aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

История с географией, или Чудесные перемещения Шерлока

Создателям сериала удалось повторить трюк Конан Дойла - они заставили зрителей поверить, что Холмс и Ватсон снова живут в нашем мире, чуть ли не на соседней улице. События развиваются прямо сейчас, почти в то самое время, когда мы наблюдаем их на экране. Можно приехать в Лондон и найти места их приключений, подойти к двери их квартиры, зайти в кафе, где они сидели. Это создаёт мощную иллюзию причастности - кажется, мы можем столкнуться с ними в любой момент...

Но лишь иллюзию. Стоит вглядеться повнимательнее, и мы неизбежно обнаруживаем, что Лондон Шерлока отличается от нашего - порой довольно сильно, порой лишь какими-то деталями, но there's always something.



Вы можете, пройдя мимо серых столбов Шафтсбери авеню, свернуть в Чайна-таун, но напрасно будете искать там улицу, на которой стоит магазин с кошками счастья - хотя точно таких кошек там продают прямо на уличных прилавках, но "тот самый магазин" находится в Уэльсе, за много миль от Лондона. Можете найти отель Ландмарк Лондон, в котором встретились Джон и Шерлок после "воскрешения" - он на Марилебон роуд, совсем рядом с Бейкер стрит, - но зайдя в ресторан, вы попадёте совсем в другой зал, ведь "тот самый ресторан" тоже находится в Уэльсе. Вы можете сфотографироваться рядом с "той самой дверью" на Норт Гауэр стрит, но если подниметесь в квартиру, будете поражены крохотными комнатками, ничем не напоминающими апартаменты Шерлока и Джона.

Сейчас почти все шерлокоместа подробно каталогизированы на различных шерлокосайтах, но опознавать и разыскивать их, "разоблачая" все несовпадения, всегда составляло отдельное удовольствие - благодаря Интернету для этого даже не обязательно отправляться в Лондон.

Несколько лет назад я интереса ради попыталась проследить по карте первую погоню Шерлока и Джона - и обнаружила немало любопытного. Следуя за ними, вы слово проваливаетесь в кроличью нору и попадаете в параллельный Лондон с альтернативной географией, где "приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее" ) Впрочем, это компенсируется тем, что в других случаях достаточно свернуть за угол, чтобы оказаться на месте, до которого в реальном Лондоне пришлось бы идти целую милю. Более того, для того, чтобы попасть в определённое место, иногда нужно идти в обратную сторону! Или идти "всё равно куда" - попадёшь, тем не менее, не "куда-нибудь", а именно туда, куда нужно.

Прежде всего, на всякий случай, нужно определиться с тем, как расположены друг относительно друга наша "Бейкер стрит" и настоящая Бейкер стрит. Как ни странно, с этим определением у журналистов, пишущих статьи о сериале, постоянно возникают проблемы - первая объявляется по отношению ко второй то "соседней", то расположенной "на другом конце Лондона".

На самом деле Норт Гауэр стрит, играющая в сериале роль Бейкер стрит, находится с другой стороны Риджентс-парка - недалеко, но не совсем уж рядом: между ними чуть больше мили, около 25 минут пешком:



Итак, Шерлок собирается устроить засаду. Выйдя из квартиры 221b, он заявляет, что до Нортумберленд стрит 22 отсюда "пять минут пешком".
Немного странно, что их решили отправить именно по этому адресу - оттуда до обеих Бейкер стрит более полутора миль (полчаса бодрым шагом).
Возможно, это намёк на адрес знаменитого паба "Шерлок Холмс", расположенного на Нортумберленд стрит 10?



Однако для лондонцев заверения Шерлока, что это в пяти минутах ходьбы, наверное, диковато звучат - примерно как для петербуржцев утверждение, что от Гостиного двора до Таврического сада можно дойти за пять минут ))



В реальности "бар Анджело", роль которого играет кафе "Тапас Бриндиза" в Сохо, расположен на пересечении Бродвик стрит и Лексингтон стрит, что чуть ближе, однако ненамного:



Но это же Шерлок - ему и не такие чудеса по плечу! Посмотрим, как он туда добирается.

Чудесное перемещение № 1

- Куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть?
- Мне всё равно, только бы попасть куда-нибудь.
- Тогда всё равно куда идти. Куда-нибудь обязательно попадёшь.


Шерлок и Джон выходят из квартиры и идут по улице. Джон спрашивает, куда они идут, Шерлок отвечает ему "Нортумберленд стрит, в пяти минутах отсюда", заканчивая натягивать перчатки - у зрителя впечатление, что они только что вышли.





На самом деле они уже на углу Шарлотт стрит и Перси стрит - а это от 221b, прямо скажем, не за ближайшим углом:



Ладно, допустим, Шерлок совершил бодрую пробежку в полном молчании, а Джон, ковыляющий за ним, только через четверть часа осмелился спросить, куда они идут ) Но даже отсюда до Бродвик, не говоря уже о Нортумберленд, идти подольше.

Но Шерлок знает короткий путь! Он сворачивает... на Перси стрит - то есть в сторону, почти противоположную требуемому направлению:



Некоторое время они шагают по Перси, затем Шерлок со словами "Голодны?" внезапно сворачивает у вертящейся стеклянной двери и переходит улицу наискосок:





Там как раз имеется кафе - вегетарианский ресторанчик Sagar, вовсе не напоминающий заведение Анджело:



Однако Шерлок чудесным образом всё-таки оказывается у нужной двери )
Правда, пейзаж за его спиной не слишком напоминает Перси стрит - и неудивительно, потому что это уже Лексингтон стрит.



Но всё это просто детские игрушки по сравнению с тем, что будет дальше.

Чудесное перемещение № 2

– Пойду-ка я к ней навстречу.
– Навстречу? Так ты её никогда не встретишь! Я бы тебе посоветовала идти в обратную сторону!


И вот погоня. Шерлок и Джон выскакивают наружу - и мы видим, что асфальтовая мостовая внезапно оказалась замощённой брусчаткой.
Теперь можно хорошо разглядеть кафе снаружи:



и убедиться, что это Brindisa на пересечении Бродвик и Лексингтон стрит (оно и сейчас выглядит почти так же, только цвет козырька поменялся):



Улица, по которой Шерлок и Джон пришли сюда, сильно изменилась за лето те полчаса, что они просидели в кафе - стала заметно уже, поменяла дизайн, да и стеклянная вертящаяся дверь куда-то исчезла.



Обратим внимание, что такси уезжает по Лексингтон стрит:



Однако мощный компьютер в голове у Шерлока прокладывает для машины альтернативный маршрут - он показан красной стрелкой, в то время как такси уехало по направлению голубой. К тому же маршрут у него начинается почему-то совсем не там, где они находятся похоже, кто-то страдает топографическим кретинизмом ещё в большей степени чем я.



Позвольте, но где же Нортумберленд стрит? Ведь в этом Лондоне окна кафе Анджело выходят прямо на неё, такси приехало по адресу Нортумберленд стрит 22, и Шерлок, выйдя за дверь, должен был очутиться на ней. Но на карте она вообще не фигурирует! Похоже, те, кто готовил материал, напрочь забили забыли об этом и решили использовать реальную карту места, где расположено кафе Бриндиза.
Вот это уже настоящий ляп, опровергающий ходячий миф о сверхтщательной продуманности всех деталей в сериале.

Итак, Шерлок опять собирается двигаться в противоположном направлении, что, как мы помним, не мешает ему достичь цели - как не вспомнить Алису в Стране чудес!
А поможет ему в этом волшебная дверь )



Впрочем, поразив зрителя (в моём лице) альтернативным мышлением, он и не думает следовать своему странному плану, а благоразумно бежит в том же направлении, в каком уехала машина, и сворачивает в некую загадочную дверь (красная стрелка указывает на спину Джона, неотступно следующего за ним):



На первый взгляд, это обычная дверь, ведущая в ничем не примечательную кафешку:



но не обманывайтесь - пройдя через неё, Шерлок оказывается на лестнице, хотя никакой лестнице, как видно через большое стеклянное окно, там просто неоткуда взяться (не иначе портал)



Изрядно побегав по крутым винтовым лестницам и попрыгав по крышам, Шерлок и Джон в результате оказываются... снова на Лексингтон стрит!



Ай да Шерлок, ай да затейник! Он, похоже, действительно устроил всю эту беготню исключительно для Джона ) Зачем бы ещё делать такой крюк, чтобы очутиться на той же самой улице, с которой они начинали погоню?

Уже в конце погони перед нами мелькает ещё одна табличка: Гринс корт.



Давайте взглянем на карту Лондона:



А теперь сравним её с планом Шерлока:



И увидим, что маршрут, изображённый на нём, не имеет абсолютно ничего общего с реальным ) Место предполагаемой встречи (розовая точка) обозначено на реальной карте чёрной стрелкой - она на самом верху, в то время как Гринс корт в самом низу, то есть Шерлок в реальности двигался в прямо противоположном направлении. Выходит, его ментальная карта - полный фейк...

Кроме того, как легко убедиться, красная линия, обозначающая маршрут машины, сильно изменила своё положение по сравнению с первоначальным вариантом - она даже начинается в другом месте:



Честно говоря, я не знаю, чем можно объяснить настолько грубые ляпы. Это даже на небрежность не спишешь...

Сам маршрут Шерлока, обозначенный зелёным, напоминает скорее метания зайца, пытающегося сбить со следа охотника - зачем бы преследователю носиться зигзагами? Ведь логичным было бы просто двигаться кратчайшим расстоянием по прямой, чтобы пересечься с кэбом, который, по расчётам Шерлока, сделав крюк, снова вернётся на ту же улицу.

Однако все эти нелепые умопостроения и телодвижения парадоксальным образом приводят к успеху: Шерлок и кэб всё-таки встречаются )



Отсюда вывод: головокружительные расчёты в чертогах - это, конечно, очень занимательно и всё такое, но здравый смысл и интуиция лучше. И Шерлок, похоже, прекрасно об этом знает )
Tags: Шерлок
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments