aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Сокровище Агры

Как обычно, далеко не всё становится очевидным с первого раза. При повторных просмотрах открываются новые подробности, встают новые вопросы. Сегодня я предлагаю заняться обсуждением предмета, который представляет собой одну из загадок эпизода "Его последний обет".

Самым загадочным персонажем третьего сезона является, безусловно, Мэри-АГРА.
Как она утверждает, вся информация о том, кем она была, записана на флэшке с её инициалами.



Эта флэшка сама по себе сплошная загадка.

Мэри скрывает своё прошлое. Очень тщательно скрывает, для неё это смертельно важный вопрос - она убить готова того, кто (хотя бы потенциально) может угрожать его раскрытием.

И при этом она буквально носит это прошлое в своём кармане?

Для удобства обсуждения я пронумеровала пункты с вопросами и возможными версиями.

1. Кто записал информацию на флэшку?

а) Сама Мэри

Тогда встают вопросы - а зачем ей это понадобилось? Зачем материализовать компромат на саму себя?
В какой форме была записана эта информация? Вряд ли у неё оставались какие-то документы. Тогда что там - её письменный подробный отчёт обо всех своих, так сказать, операциях? Забыть боялась?

Против пункта а) свидетельствует также надпись на флэшке: если её записала сама Мэри, ей незачем подписывать её своими инициалами. Не хранит же она кучу одинаковых флэшек, уж с другими не перепутает.

б) Кто-то другой

Тогда кто? Информация на неё была у Магнуссена - но он уверял, что она содержалась исключительно у него в голове. Врал? Если Магнуссен обманывал - это значит, что нас обманывали и создатели, причём по-крупному: хранилище компромата существует в неких "подвалах"-компьютерах, где всё и осталось - значит, убийство Магнуссена было напрасным, ничего не решено и вообще весь сюжет рассыпается. То есть вряд ли.

У кого ещё могла быть вся информация на Агру? У "работодателя"? Но "работодателей" у неё было несколько (минимум два) - ЦРУ и кто-то ещё, когда она "решила заняться фрилансом". Каждый из них обладал только частью информации. Мэри же сказал, что на флэшке содержится вся информация о её прошлом.

Кроме того, если информацию на флэшку записал кто-то ещё, то встаёт следующий вопрос:

2. Как флэшка попала к Мэри?

а) Мэри прихватила с собой флэшку с документами на себя, когда решила завязать с ЦРУ

Но как? Вряд ли у неё был доступ, но это ладно. Главное - зачем? Это возвращает нас к пункту 1 а). Кроме того, там была не вся информация, и наверняка даже не самая опасная - см. пункт 1 б).

б) Она всё-таки была у Магнуссена, и Мэри её отобрала

Как и когда? Когда пришёл Шерлок, Мэри явно ничего ещё не успела вытащить из Магнуссена.
Она позже наведалась к нему вторично, и на этот раз успешно? Опять-таки вряд ли - Магнуссен после первого случая был начеку, провернуть фокус второй раз было уже куда проблематичнее.
Кроме того, на Бейкер стрит Шерлок говорит, что им нужно изъять и вернуть документы на Мэри, которые есть у Магнуссена. Чем они, собственно, дальше и занимаются.

в) Магнуссен сам прислал ей эту флэшку

Единственная хоть сколько-нибудь логичная версия, которая могла прийти мне в голову. Чтобы шантажировать Мэри, Магнуссен должен был показать ей, что именно у него на неё есть. Он с ней связывался и угрожал, и она знает, что именно есть у Магнуссена - она сама это говорит. Если всё содержится у него в голове, как он уверял, то он мог просто позвонить или встретиться и сказать ей это устно: перечислить факты, назвать людей. Было бы достаточно. Но если он прислал флэшку, это опять-таки означает, что эта информация записана где-то у него на компьютере - откуда-то же он скопировал её на флэшку. Пункт 1 б). Замкнутый круг.

Ладно, допустим, он записал эту информацию на флэшку, а потом стёр оригинал на компьютере, чтобы не оставлять следов - всё равно в голове у него всё сохранилось.

Но это не отвечает на третий и самый главный вопрос:

3. ПОЧЕМУ ФЛЭШКА БЫЛА У НЕЁ С СОБОЙ?

а) Она всегда носила её с собой

Каким бы образом флэшка ни оказалась у Мэри, она никак не была заинтересована в её сохранении. Она должна была бы уничтожить её при первом же удобном случае - в противном случае записанная на ней информация могла в любой момент уничтожить её саму, попади она кому-то в руки, даже случайно. Но она не только не сделала этого - она носила флэшку с собой, тем самым многократно увеличивая риск. Чрезвычайно опасно и совершенно бессмысленно.

б) Оказалась случайно

Флэшка попала к ней незадолго до "пустого дома" (вот прямо по дороге), она просто не успела её уничтожить, и, таким образом, флэшка совершенно случайно оказалась у неё в кармане именно в тот самый момент? Но за ней никто не гнался - она спокойно могла избавиться от неё до того как пойти на встречу с Шерлоком. Кроме того, она точно знала, что именно там содержится - значит, успела проверить. А, следовательно, успела бы и уничтожить. То есть "случайность" отпадает.
Ну не завалялась же флэшка случайно у неё в сумочке, а тут она так кстати про неё вспомнила.

в) Взяла с собой специально, чтобы кому-то отдать

"Добровольное чистосердечное признание"? И кому она его собиралась предъявить?

Не Джону - этого она хотела избежать больше всего на свете.
И не Шерлоку - зачем бы ей давать ему в руки такое оружие против себя, она ему ни на грош не доверяла: предпочла выстрелить, когда он предлагал ей помощь, и разыскивать его отправилась с заряженным пистолетом.

Тогда кому? Дать кому-то информацию о своём прошлом (которое, как выходит из её же слов, настолько ужасно, что Джон, узнав о нём, непременно её разлюбит) - значит полностью попасть под власть этого кого-то. Тем более что, по словам Магнуссена (и похоже, он говорит правду), эта информация не только плохо её характеризует - это ещё полбеды - но и является для неё смертельно опасной: есть люди, которые ненавидят её, и если они её найдут, это кончится для неё очень плохо. Вероятнее всего, на этом для неё вообще всё закончится.

Не говоря уже о том, что, по словам самой Мэри, "того, что знает Магнуссен, достаточно, чтобы засадить её за решётку до конца дней" - то есть ей угрожают не только отдельные люди, но и закон. Не в полицию же она сдаться собиралась, в самом деле.

Ну и последний вопрос:

4. Что было записано на флэшке?

а) А ничего не было

Вариант, который предлагает автор англоязычного поста, откуда позаимствована картинка с флэшкой, изящно решает два первых вопроса:

"В "Знаке четырёх" Агра была местом в Индии, где были скрыты несметные сокровища. Однако в конечном итоге тайник оказался пуст. Так что довольно вероятно, что флэшка пуста. Но Мэри показывает её Джону, потому что ей нужно, чтобы Джон доверял ей."

Версия, конечно, красивая, с отсылкой к канону, но мне не кажется, что она внятно отвечает на третий вопрос. Не могла же Мэри предвидеть такое развитие событий и заранее коварно подготовить для Джона пустую флэшку со своими инициалами. Кроме того, вряд ли она могла рассчитывать, что Джон в неё не заглянет (и уж тем более, что в неё не заглянет Шерлок - который, кстати, по версии автора поста таки заглянул туда, и в этом я склонна с автором согласиться).

б) Информация была, но неполная, "облегчённая"  или вообще ложная

Тот же вопрос - каким образом Мэри могла предвидеть такое развитие событий и подготовить флэшку для Джона? (Кому-то другому она тем более не нужна.)
Или носила её "на всякий случай" - вдруг Джон узнает, вот и можно будет подсунуть ему флэшку, где самое ужасное будет подчищено. Но как тогда быть со словами "ты разлюбишь меня, когда прочитаешь"? Для пущего эффекта - накрутить, а потом он посмотрит, а там всё не так уж страшно, как он ожидал? Но если она собиралась решить проблему с помощью обмана и манипуляций, тогда зачем было стрелять в Шерлока?

Или... она состряпала флэшку уже после выстрела, пока Шерлок приходил в себя в больнице - на случай, если не удастся заставить его молчать?

А что, вариант. Пожалуй, единственный, который худо-бедно сводит концы с концами. Непонятно только, как она собиралась объяснять происхождение этой флэшки. Но это непонятно в любом случае. Впрочем, её очень удачно никто и не спрашивает. Ну, кроме зрителей, конечно. Но ведь их вопросы можно и проигнорировать )

Правда, труды пропали даром - Джон всё равно туда не заглянул. Если не врёт, конечно.

в) Там действительно была вся информация о прошлом Мэри

Что же, собственно, там было такого ужасного, если за это Мэри могли "засадить за решётку до конца дней", и Джон, по её мнению, непременно разлюбил бы её, если бы узнал? Джон, который побывал на войне и у которого "бывали плохие дни", что Мэри наверняка было известно. Сам далеко не ангел в белых перчатках, которому мысль об убийстве отнюдь не внушала непреодолимого ужаса и отвращения. И всё же она считала, что даже он не сможет это простить.
Tags: Шерлок, Шерлок и кровавая Мэри
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments