aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Краткий путеводитель по шерлокоместам: Часть 1.

Может быть полезен тем, кто собирается в путешествие по Лондону, реальное или виртуальное.

Прежде всего истинный шерлокоман отправится, конечно же, на Бейкер стрит 221б. И неважно, что настоящий адрес музея Шерлока Холмса Baker Street 239 - вы не заблудитесь!
Удобнее всего доехать туда на метро. Лондонское метро, после московского или петербургского производящее впечатление, описываемое лапидарной формулой "бедненько, но чистенько", на самом деле очень удобно и функционально. Украшения сводятся в основном к рекламе и многочисленным указателям на каждом шагу, которые не позволят заплутать там даже такому пассажиру, как я, страдающему топографическим кретинизмом и отягощённому знанием английского на уровне, чуть превышающем Elementary. Станция Baker Street составляет интересное исключение:





Вы выходите на Марилебон роуд (где вас сразу встретит сам Шерлок Холмс в виде известного памятника), поворачиваете направо - и вот вы на Бейкер стрит и сразу за светлым зданием с башенкой уже можете увидеть интересующий нас дом



Несколько минут - и вы у заветной двери! Но сначала вам придётся зайти в магазинчик рядом, в кассе которого продают билеты в музей (оцените коварство - вы, конечно, не удержитесь от того, чтобы приобрести хоть какой-нибудь сувенир). А если вы уже проголодались, то по соседству вас ждёт миссис Хадсон )



В самом магазинчике не упустите возможности посетить аутентичный английский туалет, для чего нужно спуститься вниз по лестнице



Ну а дальше вам, конечно, захочется отправиться на "нашу Бейкер стрит", которая находится вовсе не на "окраине Лондона", как полагает корреспондент Первого канала, а всего лишь с другой стороны Риджентс-парка. Можно опять сесть на метро до станции Юстон сквер (Euston Square), но лучше, если позволяет время и погода, прогуляться через Риджентс-парк, где даже в Рождество цвели розы ))
Regent's park, январь 2012:



Нужный нам дом находится на углу North Gower Street и Tolmer's Square (Норт Гауэр стрит 187). Здесь заметно тише, чем на более оживлённой Бейкер стрит, но улицы действительно очень похожи.
Фейкер стрит, которая легко опознаётся по красному козырьку Speedy's, и Бейкер стрит со стороны Риджентс-парк:



 Дома из характерного жёлтого кирпича местной лондонской формовки принято называть викторианскими, на самом деле они построены в позднегеоргианский период (1811 - 1830-е годы, стиль Регентства) и представляют собой типичный образец английской ленточной застройки, при которой соседние дома имели общие стены. По соседству есть целые улицы, застроенные похожими домами - например, Bickenhall Street, пересекающая Бейкер стрит сразу за Марилебон роуд.

North Gower Street: взгляд с другой стороны (к глухой боковой стене раньше, видимо. был пристроен другой дом) и Bickenhall Street:



Тот самый дом, та самая дверь... ну ладно, пусть на время съёмок устанавливают другую - неважно! ))
Та самая квартира всё ещё сдаётся - но на самом деле нам знакомы только окна, внутри там совсем не так интересно и романтично )



Так что можно двигаться дальше.
Например, спуститься на Трафальгарскую площадь (станция метро Charing cross, но любители долгих прогулок могут дойти пешком - это займёт около часа), по которой Шерлок и Джон направлялись на поиски консультанта по жёлтым граффити :)
Национальная галерея, по ступеням которой стремительно взлетел Шерлок с поспевающим за ним Джоном, львы, фонтаны, счётчик, показывающих оставшееся до Лондонской олимпиады время, уличные артисты - и ко всему этому безобразию невозмутимо повернулся спиной адмирал Нельсон :)



Летом здесь гораздо многолюднее - а неподалёку, по другую сторону от Стрэнд, на углу Northumberland Street и Craven Passage уставшие путники снова могут заглянуть к Шерлоку Холмсу ))
Сверху январь, снизу август - почувствуйте разницу... не очень чувствуется? ну почти так и есть - в августе +15 +20, в январе +7 +15 ))



Если ещё остались силы, то по Хэймаркет можно подняться до площади Пикадилли (Piccadilly Circus, одноимённая станция метро) и, оставив в стороне фонтанчик с Амуром (точнее, Эросом, а ещё точнее - Антэросом, но он нас сейчас не интересует), свернуть на Шафтсбери авеню и попасть в то самое место - ну, вы его, конечно узнали? )



Не знаю почему, но мне страшно хотелось сюда попасть - однако в свой первый приезд (всего полтора дня свободных) я его не нашла, и только во второй раз, благодаря любезным подсказкам silvermouse_13, я жевала пиццу, сидя за столиком  в кафе, любуясь через распахнутую дверь на то самое место, где так эффектно столкнулись Шерлок и Джон в поисках места сбыта китайской контрабанды, и чувствовала себя совершенно счастливой ) Правда, это моё любимое шерлокоместо - понятия не имею почему.
Никакого магазинчика со счастливыми кошками напротив, конечно же, нет (вообще-то я в глубине души надеялась его там найти :) ) - зато почти напротив, на соседней Ковентри стрит, есть огромный сувенирный магазин Cool Britannia, мимо которого не должен пройти ни один турист. Среди его обширного ассортимента найдётся милая сердцу каждого шерлокомана подушка с британским флагом - почти такая же или, если повезёт, точно такая же :) а также куча прочих любопытных безделушек... ну там, кружки с именами Ben и Martin, не говоря уже о всяких брелоках, ручках и даже ёлочных шариках с аналогичными надписями )) Однако никакой Шерлокопродукции нигде нет - досадное упущение!



Впрочем, Чайна таун там совсем рядом - немного дальше по Шафтсбери авеню



Там полно китайских сувенирных лавочек, и счастливые кошки ждут своих не менее счастливых обладателей прямо на улице



Ну вот, для первого дня достаточно... а впереди ещё столько знакомых мест ШерлокоЛондона, ставшего уже почти родным даже тем, кто там никогда ещё не был!

Часть 2 здесь
Tags: Шерлок
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments