aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Краткий путеводитель по шерлокоместам: Часть 2.

Часть 1 здесь

День второй: следующая остановка - Бартс.
Станция метро St. Paul's, пройти по Ньюгейт стрит (Newgate Street) до Гилтспер стрит (Giltspur Street) , на которой и стоит St. Bartholomew's Hospital




Либо доехать да станции Барбикан и пройти по Лонг лэйн до круглого сквера; огибаем его и оказываемся у другого конца Бартса, который нас, собственно, и интересует больше всего. Но этого я знать не могла (до Рейхенбаха оставалось ещё полторы недели), поэтому не сфотографировала его с того места (картинка из интерактивной карты). Джон стоял примерно возле начала слова Ambulances.



Сейчас мы тут задерживаться не будем, поскольку экскурсии вокруг Бартса уже был посвящён не один пост. Однако в жизни истинного шерлокомана всегда есть место подвигу: где-то внутри здания есть мемориальная доска, до которой ещё не добрались фанаты ;)

А мы возвращаемся к Сент Полу. Вход туда платный, но это того стоит: можно подняться на самый верх и обозреть Лондон с высоты птичьего полёта



Второе фото - вид на Сити, который совсем рядом. Туда мы и отправимся в поисках башни 42.
Надо сказать, эти поиски заняли у меня немало времени, поскольку я не удосужилась предварительно изучить карту, понадеявшись, что уж небоскрёб-то найти большого труда не составит ) Как выяснилось. это оказалось ошибкой.

Сити - удивительное место, поразившее меня больше всего. Никаких широких проспектов, никакого (неосознанно ожидаемого) свободного пространства вокруг небоскрёбов - они просто воткнуты в старинную застройку, что производит ошеломляющее впечатление. Сигарообразную Сент Мэри Экс, на которую Шерлок любовался с балкона офиса банкира Себастиана, мне удалось найти без труда, и я справедливо ожидала, что 42 башня должна быть где-то рядом и её так же легко будет обнаружить. Не тут-то было.



 То ли эта башня оказалась заколдованной, то ли по-средневековому кривые улочки виноваты (то ли вышеупомянутый топографический кретинизм сыграл свою роль), но мне пришлось довольно долго блуждать вокруг, неоднократно возвращаясь к изучению имевшейся возле Мэри Экс уличной карты, которая утверждала, что нужный небоскрёб находится прямо напротив! Тем не менее я всё время натыкалась на какие-то другие небоскрёбы, каждый раз оказывавшиеся не тем - пока наконец не испытала радость обретения )



Поэтому маршрут лучше проложить заранее: от Сент Пола по Чипсайд (Cheapside) до станции метро Bank, оттуда идём по Threadneedle St (Треднидл стрит), сворачиваем на Old Broad St, где и возвышается Tower 42 (её, как я обнаружила уже просматривая снимки, видно и от Мэри Экс - вон край торчит полосатенький)



Вернувшись к станции Банк, можно проделать длинный путь по Квин Виктория стрит и дальше по набережной Виктория (Victoria Embankment) или доехать на метро до станции Темпл и по набережной выйти к мосту Ватерлоо, под которым Шерлок встречался с бездомной девушкой-"агентом" - не она ли это там его ожидает? ;)  А чуть дальше столпились бездомные, которым привезли обед.



А мы идём дальше по набережной до моста Хангерфорд (Hungerford Bridge), по которому парнишка-"эксперт" вёл Шерлока и Джона к сплошь расписанной граффити площадке



Саму площадку вы не пропустите - она расположена под террасой концертного зала Queen Elizabeth Hall и хорошо видна с набережной, если идти по направлению к мосту Ватерлоо



И отдельная история - Белгравия. Этот элитный район примыкает к Гайд-парку и саду Букингемского дворца. Прямые просторные улицы кажутся пустынными и резко контрастируют с тесными оживлёнными улицами, по которым мы бродили до сих пор. Для Белгравии так же характерны длинные ряды белоколонных домов, подобных "дому Ирен", как для Вестминстера - желтые кирпичные "дома Шерлока Холмса" (которые, впрочем, можно найти и здесь). Белый цвет преобладает, район выглядит очень чистым, нарядным и... каким-то нежилым: на улицах (за исключением торговых) почти нет людей. Такое впечатление, что "чужие здесь не ходят" - наверное, поэтому чувствуешь себя тут даже слегка неловко, как если бы забрёл в чужой сад без приглашения )
Вот, пожалуйста: ни души! И это не поздний вечер: всего лишь около шести пополудни. В Лондоне зимой смеркаться начинает уже после трёх...



На этот раз долго блуждать мне не пришлось - улицу с "домом Ирен" я опознала по характерным ребристым колоннам ещё в трейлере "Скандала". Она запомнилась мне после первой прогулки по Белгравии (почти  за полгода до второго сезона), так что, приехав в Лондон сразу после "Скандала", я без труда её нашла. Это Итон сквер (Eaton Square) сразу за Элизабет стрит (если идти от станции метро Sloan Square)



Неподалёку есть ещё одна очень похожая улица - Кадоган плейс, но колонны там гладкие.
Итон сквер и Кадоган плейс  (картинки из интерактивной карты)



Последняя остановка - "кафе Анджело". Сама я там не была, так что картинки всё из той же чудесной карты.
Это кафе Brindiza, расположенное, конечно, вовсе не на Нортамберленд стрит, а на Broadwick Street в том месте, где в неё упирается Лексингтон стрит. Как Шерлок туда попадал - это отдельная забавная история )



Правда, как стало известно из недавнего поста alientali, сейчас дизайн сменился - козырёк над входом уже не зелёный, а красный, стена и дверь белые.

Остаются изыски вроде клуба Диоген или планетария, но там я не была, поэтому просто дам ссылку или адрес:
Клуб Диоген: Carlton House Terrace 10 (станция метро Чаринг Кросс)
Планетарий: угол Marylebone Road и Allsop Place, недалеко от Бейкер стрит (подробно здесь)


Ну вот, это все известные мне основные лондонские шерлокоместа )
Tags: Шерлок
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Вот это действительно приятно вспомнить )

  • Шесть мифов о Ричарде III

    564-й день рождения которого отмечался 2 октября х Миф 1: Ричард был убийцей В знаменитой пьесе Шекспира "Ричард III" все…

  • Ричард III и его время

    Елена Браун Ричард III и его время. Роковой король эпохи Войн Роз Вероятно, лучшее, что написано о Ричарде Глостере на русском языке. Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments