aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Операция "Лазарь"

Оригинальный пост finalproblem

Итак, план А Шерлока предусматривал, что его возвращение будет сохранено в секрете.
Этот план пошёл прахом в первые же сутки.

Но Шерлок никогда не упоминал об этом и не говорил больше о необходимости держать это в секрете. Он просто перешёл к плану В.

Так что давайте вернёмся к этой сцене, в которой Шерлок рассказал Андерсону версию "Лазарь" о том, как он пережил падение.



Это может сбивать с толку, но важно отметить, что эта сцена была фактически флэшфорвардом (в противоположность флэшбэку - забегание вперёд). Несмотря на то, что она была вмонтирована в середину той сцены, где Шерлок обезвреживает бомбу, он посетил Андерсона уже после того, как ситуация с бомбой была разрешена. Мы знаем это потому, что Шерлок сказал Андерсону, что его подделка случая с Джеком Потрошителем "препятствовала свершению правосудия, рискуя отвлечь меня от дела по теракту, во время которого мог быть разрушен Парламент и погибли бы сотни людей".

Таким образом, дело с террористической сетью было закончено, и Шерлок решил пойти и рассказать Андерсону эту историю.

Историю о том, как он и Майкрофт всё спланировали и всё было под контролем всё это время.



Историю, которая, как может показаться на первый взгляд, соответствует фрагменту объяснения Шерлока в кафе, прежде чем Джон прервал его.
Но на самом деле не соответствует, если рассмотреть внимательнее.

Вот что он говорит Джону:

Я просчитал 13 вариантов, как только пригласил Мориарти на крышу. Я хотел избежать смерти, если это возможно.
Первый сценарий — падение в машину с грязным бельём, что припаркована рядом. Невозможно: угол падения слишком крутой
.

А вот что он сказал Андерсону:

Когда мы оказались на крыше, было 13 вариантов развития событий. Каждый из них был чётко проработан и каждый имел кодовое название.

Различия (намеренно) тонкие, но это разные истории.

Вот только один пример. В обеих версиях Шерлок упоминает тринадцать возможных путей выхода из ситуации.

В версии, которую Шерлок начал излагать Джону, одним из этих тринадцати способов было прыгнуть в прачечный фургон, но он решил, что это невозможно. Это означает, что у Шерлока в действительности было двенадцать (или меньше) планов, которые действительно могли сработать.

Но в версии "Лазарь", которую он рассказал Андерсону, Шерлок утверждал, что все тринадцать сценариев были частью плана, тщательно продуманного заранее им и Майкрофтом. Они дали кодовые названия всем тринадцати сценариям! Всё, что случилось на той улице, было под их контролем! Всё шло по плану!

Вот только... вернёмся к первой версии этой истории. Шерлок знал, что тринадцатый план - прыжок в прачечный фургон - не сработал бы. Так за каким чёртом вы бы включили в свой "тщательно разработанный план" вариант, который не работает? И зачем давать этому нефункциональному плану кодовое название? Почему бы не ограничиться двенадцатью функциональными?

Или, если взглянуть на это с другой стороны, почему бы им просто не передвинуть фургон нужным образом, если всё дело в "слишком крутом угле"? Раз уж братья Холмсы держат под контролем всё, что происходит на улице, которая была "полностью перекрыта, как сцена для спектакля".

Либо Шерлок лгал Джону, либо он лгал Андерсону.

И по очень многим причинам верно второе.

Но зачем он это сделал? Некоторые считают, что Шерлок пытался отомстить Андерсону или просто морочил ему голову. Но я думаю, что у него была совершенно другая мотивация.

Обратите внимание на видеокамеру в этой сцене. Шерлок не просто изложил Андерсону заранее продуманную ложь, он позволил ему записать это. И нет, он не выкрал запись - красный индикатор записи на камере по-прежнему работал даже после того, как Шерлок ушёл.



Шерлок также упомянул о "маленьком фан-клубе" Андерсона - то есть он знал о "Пустом катафалке". Он знал, что есть множество людей, которые захотят увидеть эту запись. Он сказал Андерсону, что пришёл отругать его за розыгрыш, но это был только предлог для того, чтобы рассказать ему "секрет падения", которым тот поделится с миром.

Помните, как в Обете Шерлок подкинул Андерсону информацию о пустых домах - ожидая и желая, чтобы тот позже поделился ею? Здесь то же самое, просто в другом масштабе.

В самом конце "Катафалка" Джон наконец решил, что хочет знать, как Шерлок выжил.



В кафе Шерлок был готов рассказать это. Но теперь он просто уклоняется от ответа.

Я думаю, что в кафе Шерлок рассказал бы Джону правду, потому что тогда его план А был ещё в силе. Но к этому моменту он не мог раскрыть правду, потому что в действие вступил план В: заставить Андерсона и его фан-клуб распространить фальшивую историю выживания.

Шерлок не мог допустить, чтобы несдержанность Джона испортила и второй план, но он не хотел снова лгать Джону прямо в лицо. Поэтому он просто решил не отвечать. На тот момент.

Хорошо, но в чём заключались планы А и В?

Как мы помним, в каноне Холмс держал своё возвращение в секрете, чтобы поставить ловушку на Морана, потому что Моран был единственным человеком, который видел, что Холмс инсценировал свою смерть. Как объяснялось в одном из предыдущих постов, есть большая вероятность того, что лорд Моран из сериала тоже присутствовал на месте падения Шерлока. И как и канонный Моран, он в конечном итоге понял, что смерть Шерлока была подделкой. Однако, в отличие от канона, сам Шерлок до сих пор не знает человека, который поймал его с поличным.

Нам были показаны некоторые признаки назревающего заговора, в который вовлечены бывший член кабинета лорд Моран и парикмахер клуба Диоген.

В самом деле, давайте подумаем. Можно понять, почему Антея знала о возвращении Шерлока - мы видели, что Майкрофт доверяет ей секретную информацию на регулярной основе. Но по какой причине Шерлок и Майкрофт стали бы подробно обсуждать возвращение Шерлока в присутствии парикмахера, если их план включал сохранение этого возвращения в тайне? Только по одной: этот разговор был подстроен. Они сделали это намеренно, ожидая, что последует утечка информации к их врагам внутри правительства или клуба Диоген (что почти одно и то же). Весь их разговор об уничтожении сети Мориарти был ложью. Эта информация должна была попасть к тем самым остаткам сети Мориарти (до сих пор не уничтоженным), поскольку благодаря Морану они уже знали, что Шерлок жив. Для чего? Вероятно, чтобы они решили, что охрана Шерлока теперь будет снята, раз он думает, что сеть Мориарти полностью уничтожена (Майкрофт: "Во всяком случае, теперь ты в безопасности"), и попытались бы добраться до него - в то время как он сам устроил бы на них ловушку. И даже один только факт того, что кто-то узнал бы, что Шерлок жив, стал бы свидетельством виновности этого человека.

Этот план был разрушен в кебабной. На следующее утро весь мир узнал, что Шерлок жив. И тогда в действие вступил план В: распространить ложную версию спасения через Андерсона. А дальше надеяться на то, что те, кто присутствовал при падении и знает, как всё было на самом деле, каким-то образом выдадут себя.

К сожалению, этот план до сих пор не сработал (потому что это хрень какая-то, а не план), так как лорд Моран и его шайка играли в свою собственную долгосрочную игру.

Однако время Шерлока обязательно придёт, и тогда мы (вместе с Джоном) наконец узнаем правду о том, как он выжил после падения, а также то, как Моран понял, что это был трюк.

Вот твит Лу Брили с последнего сетлока:




Смотрите-ка, это же кофточка с вишнями.
Та самая, в которой Молли была, когда Шерлок попросил её о помощи в Рейхенбахе.



И которая исчезла, когда они снимали очень фальшивое объяснение того, как Шерлок пережил падение.





На Комик Коне Марк и Бенедикт сказали, что они и Мартин по возвращении собираются снимать какой-то огромный 26-страничный диалог.

И вы знаете, потребуется довольно большой диалог, чтобы рассказать всю правду о падении и о том, что с ним связано.

Возможно, авторы даже сжалятся над нами и сделают это к пятой годовщине Рейхенбаха. Как раз тогда, когда третья серия 4 сезона выйдет в эфир.
Tags: Шерлок, Шерлок и Холмс
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments