aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Category:

Внутри Шерлока Холмса, или бесплатный генератор идей

Отсюда

Итак, особенно модно сейчас копаться в Чертогах Шерлока, в попытке понять устройство его мозгов сравнить их с компьютером. Не новая идея, из нее уже сыпется фандомный песок. Подколы и подводы к тому, что Холмс уникальная машина в анатомической оболочке изрезаны вдоль и попрек. Настолько, что сам герой воспринимается именно как нечто не совсем человеческое, а лишь стоящее на пути к гуманизации устройство. Любой искусственный разум учиться в процессе работы. Собирает информацию, анализирует, корректирует свое поведение, пополняет базы, обновляет интрфейс и прочая фигня... Разве не это происходит с Шерлоком? Он машина, которая вдруг вольно или не вольно начала превращение в человека. Как вариант? Или он супер андроид, разработанный третьим сумасшедшим братом Холмсом, спятившим и запрятанным в дурку Майкрофтом или погибшим от ума, или не знаю, существующим где-то на периферии в секретной лаборатории. Почему нет? Родители их достаточно стары, мама ученый насколько я поняла, Майкрофт чего-то недоговаривает, а слухи про Шеренфорда уже постепенно лепят персонажа из плоти и крови.

Ладно, допустим Шерлок мыслит как компьютер и его Чертоги это Система. Кто есть кто в его подсознании? Очень многие следуя поверхностной логике утверждают, что Мориарти носящийся туда-сюда по Чертогам и стоящий чуть ли не на голове и есть тот самый "Вирус", о котором предупреждает Майкрофт. Но увы, это настолько банально, что хочется пожелать удачи, тем, кто так считает. Делайте со мной, что хотите Джеймс никакой не вирус, он всего лишь червяк типа WIN32, который может плодиться и размножаться, беспокоить Касперского (подающего сигналы аля "свинью режут"), но в целом не приносить никакого вреда. Его можно вычистить если задаться целью. Он маленькая рыбка сопровождающая огромного злобного кита.

Почему я не считаю Мориарти большой угрозой для Шерлока? Во-первых, его мозг знает, что Мориарти, тот что был на крыше, мертв. Это знает и Майкрофт. Когда они видят его на экранах оба мягко сказать шокированы и озадачены и это удивление футболит Шерлока на перезагрузку и сканирование, где он снова сталкивается с "недочищенным червяком".

Во-вторых, когда мы впервые сталкиваемся с Мориарти в Чертогах? Когда Мэри стреляет в Шерлока и он оказывается на дне собственного сознания. На пороге полного отключения, в короткий миг, когда машины уже не функционируют, но синенький огонёк ещё горит на системном блоке. И что делает злодей? ОН включает Шерлока обратно. "Джон в опасности!", а я говорю с тобой! Ты должен вернуться и обновить антивирус, потому что я тут, ты видишь меня и ты знаешь, что "червяки" и прочая мелочь может проникнуть вместе с чем-то существенным, спрятавшимся от тебя до поры, тихонько разваливающим, разъедающим, исподволь уничтожающим. Беги наверх. "Джон в опасности!". Пожалуй Джон это пароль экстренной перезагрузки в безопасном режиме. И провоцирует это Джим.

В спешле тоже очень много Джима, но спросите себя, что он делает? Он приходит к Шерлоку и говорит с ним, всем своим существом сигнализируя, "Друг, я все ещё тут, и уже не в цепях, значит, что-то или кто-то выпустило меня, взломав карантин антивируса. У тебя проблемы, друг и это не я, я лишь следствие, а не причина. Делай что-нибудь, думай, думай, ты запутался, у меня нет цели помочь тебе выбраться, но именно это я и делаю. "Я часть той вечной силы, что вечно хочет зла, но делает благое!". Мориарти - это лишь красный тревожный огонёк, но не вирус. Джон так просто выпнул его обратно в карантин на Рейхенбахе, потому что это фигня по сравнению с тем, о чем Шерлок пока не догадывается.

Почему именно Мориарти, почему Шерлок не может расстаться с поверженным врагом? Потому что Джим "perfect enemy" сыщика. Ни до, ни после не будет таких же врагов. Если их не придумают. Герою всегда нужен равный соперник, временными проблемами его не насытить, его не удержать на плаву. Закон жанра, закон жизни. Когда не с кем бороться, приходит смерть. Дойль много лет назад рассчитал все правильно, герой погибает вместе с врагом, потому что они не существуют друг без друга, а придумывать нового Автору было не досуг. Но публика заставила его вытащить Шерлока из пучины. И понеслась... Нет спасибо конечно... Но ))))

Итак, Мориарти не вирус.

Джона принимаю за вроде как антивирус. Херовый тогда, надо сказать. Прямо как Аваст, который много понтуется, что мол "вы защищены", но дырявый насквозь. Он лезет туда, куда не просят, при этом периодически лажая в прямых своих обязанностях. Он ничего не лечит, только переносит в карантин и иногда предупреждает, что мол "опасное соединение" и все такое. Такой антивирус хуже самого трояна. Возможно, раньше у Шерлока был другой антивирус, возможно, у него был отличный фаервол, в котором сжигалась любая угроза ещё на пороге. Но что случилось потом? Кто-то поставил ему Ватсон.2.0? Нет, думаю, Джон скорее левая программа от очень амбициозных разработчиков, ты ставишь ее, чтобы она рассчитывала, сколько ты должен в месяц за коммуналку, забываешь снять галочку, и эта тварь начинает грузить тебе по пакету обновлений в день, стоит только найти вай-фай. Джон начал социализацию Шерлока, он начал его превращение в человека. Он заполнил его память, он прописался на диске с программами. Он обновляет его, забывая удалять старые версии, грузит свежие, ставит кучу приложений, бесполезных для сыщика, но сопровождающих его. Он сука поставил Шерлоку свой браузер, поэтому теперь под строкой поиска всегда усы!!! Не удивительно, что Шерлока от Ватсона подглючивает, сначала не сильно, потом капитально. Вспомните сцену, когда Джон пришёл с предложением шаферства. Холмс ЗАВИС!!! Я прямо слышала как взревели его вентиляторы, бедняжка так перегрелся от натуги. (Кстати исходя из способностей Шерлока у него должна быть мощная охлаждающая установка, столько операций-то одновременно). Возможно, на каком-то этапе в ассортименте разработчиков появилась собственная версия антивируса и они грузанули ее среди прочих. А поскольку Шерлок доверяет товарищу, он сделал ее приоритетной, снеся или отключив предыдущую. Джон отстойный антивирус, Джон программа-паразит. Усатый симбиот, который никому не нужен и уныл, а как пристрой к суперкомпьютуру, как уже установленный пакет, продвигается на ура. И с одной стороны это и неплохо, ведь Джон отчасти совершает технический переворот, дрессируя и покоряя искусственный разум, с другой хочется либо вернуть Холмса "к заводским настройкам", либо скачать таблетку "Доктора Веба", воткнуть Шерлоку в "разъём" флешку и пусть другой "доктор" его вылечит как следует, а не как придётся! (ПРИВЕТ ГАРРИ!)

Далее, кто там у нас, Майкрофт. Ну что ж. Майкрофт это дополнительный блок памяти, к которому Шерлок обращается при недостатке собственных ресурсов. Это человечек, который появляется, если ты делаешь конкретный поиск в Чертогах. Скрепка или волшебник с шаром. Тот, кто задает параметры расширенного поиска. Он правообладатель некоторых исходных программ, их разработчик. Заодно шпионская прога, снимающая данные об общем состоянии и высылающая "отчеты об ошибках" на главный узел сисадмину с удалённым доступом. Увы, из-за того, что он чаще апгрейдится и всегда версией выше, они не всегда могут нормально функционировать в паре. Какие-то слова и данные Майкрофта Шерлок видит как значки-клакозябры не владея нужным дешифратором. И это тоже не ведёт к добру. Из-за этого сыщик воспринимает некоторые советы брата как ошибку, хотя стоило бы прислушаться.

Кто ещё появляется в спешле? Ирен? Ну с Ирен все ясно. Товарищи, прекратите страдать по Ирен, ее карта сыграна, она выполнила свою задачу и слилась. Она прога, которая ищет баги в коде. В "Белгравии" благодаря ей сам сыщик и его брат поняли, что он уязвим к чувствам. Кто бы мог подумать? Доминантка нашла брешь и выделила ее. Майкрофт намек понял, Шерлок уловил не до конца. Почему она все ещё там, в Чертогах? Потому что с ним по-прежнему что-то не так. Он по-прежнему страдает от "эмоций", с которыми он больше не справляется. Они делают его беспомощным. На мой взгляд, ее появление во время расследования на свадьбе это как всплывающее окно, "Шерлок, внимание, ты исправил не все, кто-то переписывает тебя!". Но Шерлок слишком занят. Опять же во время беседы в засаде мелькает ее фото. "Я сам себя таким сделал! Никто не делал меня таким". Да, просто с самого начала в тебе оставили червоточину, делающую тебя живым.

В той же сцене снова выскакивает загадочный Редберд. Кто это? Что это? Всего лишь собака из детства? Что-то частенько он ее стал поминать. С третьего сезона со дна сознания Шерлока подняли очень много "затонувших кораблей", и это один из них. Что вы делаете, если не хотите, чтобы кто-нибудь нашел какую-нибудь информацию на вашем компе? Чтобы случайно не увидел? Создаёте скрытый файл, которого не видно никому и найти его можно только через "поиск", если знаешь, как этот файл обозвал. Редберд это скрытый файл, о котором даже Шерлок пытается забыть, но он постоянно попадается ему на глаза, потому что система сбоит и секреты лезут наружу. Что в этой папке? О чем Шерлок не хочет вспоминать? С чего началась история его Чертогов?

Среди прочих есть ещё Грегори. Боже, инспектор самая безобидная и полезная прога. Не заразная, работающая исправно. Надо копать, выкопает, надо подключиться к правительственному порталу, обеспечит поддержку официальных лиц. Красота. У каждого есть такое незаменимое приложение.

Миссис Хадсон это ССleaner XD.

В общем, как мы видим, у Шерлока дофига программного стаффа. НО КТО ЖЕ ТОГДА ВИРУС В СИСТЕМЕ?!!!

А С КОГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? С КОГО СЕРИАЛ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЦИРК С КОНЯМИ? А ШЕРЛОК НАЧАЛ БРЕДИТЬ НАЯВУ, ПОРОТЬ ЧУШЬ И ОШИБАТЬСЯ? К КОМУ ЕГО МНЕНИЕ ПОМЕНЯЛОСЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНО БЫСТРО? КТО ВСЕГДА РЯДОМ, НО ВСЕГДА БУДТО ЛИШНИЙ?! КТО ПРОПИСЫВАЕТСЯ В КАЖДОМ УГЛЕ ЧЕРТОГОВ С ПОДОЗРИТЕЛЬНО ДОБРОЙ УЛЫБКОЙ?

Простите меня товарищи, за капс, это я пытаюсь достучаться до тех, кто напрочь не видит вполне очевидного. ))

МЭРИ ВИРУС!!

Только Шерлок этого не догоняет. С первой встречи он проявлял к ней пренебрежение, потом вдруг воспылал к ней симпатией. После попытки убийства (херургия товарищи, не катит), после предательства, после того, как она второй раз целенаправленно шла добить его (если бы не Джон, да). Почему? Потому что кто-то прописался в программах Джона, через него он троян и словил. Через него она и попала в Чертоги. Это всегда Джон. Она выбила Холмса из колеи и разрушила привычный мир. Ее пропустил даже Майкрофт, который, видимо, заполучил тот же пакет разрушающих ботов, по локалке. Она притворяется своей, многие трояны так делают. Притворяются своими, а сами переписывают код тайком, повреждая все жизненно важные программы. Отключают защиту. Блокируют выходы во всемирную сеть, чтобы избежать скачивания более мощного антивируса, способного их выскрести. И все маскируя под обычные неполадки, свойственные нормальной работе. Она размножается и ширится. Шерлок уже практически любит ее, поэтому нафиг не видит ничего. И только Джим, тот самый ничтожный вин32, пытается обратить его внимание на платье, на феминисток, на пистолет. Он пришел вместе с ней, он лишь спутник.

Приходя в себя якобы в реальности, первое, что видит Шерлок - лицо Мэри. Аманда Аббингдон либо из рук вон плохая актриса, либо Мэри реально похрену, как себя чувствует Холмс. "Живой ли он ещё? Ах, да. Какая досада!" - вот что вечно написано на ее лице. Она взламывала Ми-5 в его сознании. Потому что вирус может! Она таскает Джона как куклу, потому что вирус должен первым делом обезвредить орудие борьбы с ним. Она работает на Майкрофта в его мыслях, потому что вирус не должен казаться чужаком и до поры до времени внушать доверие.

Самой правильной сценой был выстрел Мэри в свадебном платье в Чертогах. Это было просто крупными буквами "ОПАСНОСТЬ!". Но система уже разрушается, и кажется, ничто не способно спасти ее от падения.

Зря создатели вкладывают в уста Шерлока гордую фразу, мол, "Я знаю, что они будут делать дальше". Что ты можешь знать, если ты разрушен изнутри? И обманут и запутался?

Или есть ещё что-то о чем мы не знаем?
БОЛЬШАЯ КРАСНАЯ КНОПКА, МИСТЕР МОФФАТ?!

Вот как вижу это я. И это моя личная разминка для мозгов. Без всяких там копаний глубоко в контексте, а просто с того, что видно на экране. Потому что обычно все остальное лишь игра и привлекающие внимание флажки.
Tags: Шерлок, Шерлок и кровавая Мэри
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments