aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Category:

22 августа

В этот день, 531 год назад на поле Босуэрт погиб Ричард III - единственный английский король, павший в бою с оружием в руках (если не считать Гарольда II, последнего англосаксонского короля, убитого при нормандском завоевании в 1066 году).



Странное дело... Этот король, убитый в 32 года, правил всего два года и два месяца, ничего не завоевал и ничего толком не успел сделать (что успеешь за такой ничтожный срок?), разве что "положить начало" нескольким полезным государственным преобразованиям; по разным оценкам историков он признавался в худшем случае довольно типичным правителем-злодеем, а в лучшем способным, но довольно посредственным правителем-гуманистом - и по любым меркам был неудачником.

Его недолгая жизнь закончилась полным крахом. Все его достоинства превращались в слабости и оборачивались против него. Он любил свою семью и был ей глубоко предан - судьба наносила ему удар за ударом, лишая отца, братьев, жены и единственного сына-наследника. В эпоху интриг и измен выбрал своим девизом “Loyaulte me lie” - "Верность меня обязывает" - и становился жертвой предательства тех, к кому он относился с доверием и милосердием, что в конечном итоге стоило ему жизни. Обладал выдающимся талантом и богатым опытом военачальника - и проиграл свою последнюю битву из-за трудно поддающейся объяснению тактической ошибки, отказа отступить после предательства своих сторонников, что позволило бы ему сохранить преимущество. Был прославленным воином, отважным и умелым бойцом - и бесславно погиб, изрубленный сворой обычных наёмников. Радел о благе страны, стремился к законности и справедливости - могущественные соотечественники отплатили ему ненавистью и клеветой. Всю жизнь превыше всего ценил честь - его имя покрыли позором и смешали с грязью.

И вот этот маловыдающийся король-неудачник стал и по сей день остаётся одной из самых знаменитых фигур не только английской, но и мировой истории и культуры. Вокруг его имени не утихают страсти, продолжают кипеть теперь уже виртуальные битвы, ломаются копья в научных и художественных спорах, его низвергают и превозносят, пламенно любят и упорно ненавидят. Через пять веков после своей смерти он неожиданно (так и хочется добавить "для самого себя" - он уж точно не мог и близко ожидать ничего подобного) обрёл самый преданный фан-клуб и толпы поклонников-рикардианцев по всему миру, стал любимым символом того самого города, в который когда-то без всяких почестей привезли и зарыли в землю его изуродованное тело, обзавёлся внушительным монументом, немедленно ставшим объектом паломничества, и даже собственным аккаунтом в твиттере, где его виртуал блистает остроумием: он даже комментировал в режиме онлайн собственное перезахоронение, королевская пышность и необыкновенная торжественность которого поразила как его многочисленных сторонников, так и не менее многочисленных противников - хотя, боже мой, какие могут быть "сторонники" и "противники" у человека, чей прах истлел сотни лет назад и который даже не сыграл сколько-нибудь выдающейся роли в истории?

И всем этим он парадоксальным образом обязан своим заклятым врагам, сделавшим всё, чтобы очернить его в глазах потомков, и двум пошедшим у них на поводу писателям - знаменитому философу Томасу Мору и гениальному драматургу Уильяму Шекспиру, чьи творения, казалось, навеки закрепили в истории этот чёрный образ последнего Йорка на английском троне. Если бы не это, кто, кроме английских историков, помнил бы сегодня незначительного короля, одного в череде десятков и сотен правителей, чей след в веках ограничивается несколькими строчками в энциклопедиях?

Но странное обаяние личности Ричарда Глостера, несчастного короля и счастливого человека, оказалось сильнее ненависти и лжи, оно таинственно просвечивает даже сквозь злодейский портрет, созданный величайшим литературным пером, и его тихое мерцание, не погашенное тьмой времён, приносит умиротворение и надежду. Rest In Peace.
Tags: Английские истории, Ричард III
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments