aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Штрих к портрету

Есть такой скандально знаменитый британский кинокритик Mark Kermode - очень известный и влиятельный и с очень ядовитым языком. Он любит разражаться многословными резкими тирадами, которые прозвали Kermodian, и давать оскорбительные прозвища актёрам.
В своё время, в теперь уже далёком 2007 году он раскритиковал очередных Пиратов Карибского моря, проехавшись бульдозером по игре Орландо Блума и Киры Найтли. Исполнение Киры он назвал "таким деревянным, что из него можно сделать хорошую мебель для IKEA". Эта шутка ему так понравилась, что он повторял её множество раз, навесив на Киру ярлык IKEA Найтли (хотя потом он признался, что не сам придумал это сравнение, а почерпнул из какого-то комментария в интернете). Однако на одном из эфиров это привело к неожиданному инциденту (вероятно, это было шоу Mark Kermode & Simon Mayo Radio 5 Live interview, посвящённое выходу фильма Atonement с Найтли в главной роли): один из участников, возмущённый его грубостью по отношению к Кире, ударил его кулаком по руке. Это не привело к скандалу, так как удар выглядел скорее символическим, почти шутливым, но на Кермода это, видимо, произвело сильное впечатление, так как он потом неоднократно упоминал об этом в различных интервью, рассказывая о своей деятельности в качестве критика.
"An actor very gently punched me on air for saying something about Keira Knightley. I called her Ikea Knightley as her acting was so wooden." (2009)
"...or punched on the arm for dubbing Keira Knightley “Ikea Knightley” in honour of her on-screen teakiness." (2010)

Возможно, это был единственный случай, когда он получил такую непосредственную и выразительную реакцию ) Причём фишка в том, что, как выяснилось впоследствии, этот удар на самом деле был серьёзнее, чем могло показаться: это так называемый “dead-arm jab", который наносится кулаком с выдвинутым вперёд суставом среднего пальца, в результате чего рука на некоторое время немеет, а со стороны это выглядит безобидным толчком.
Да, актёр, вступившийся за Киру Найтли таким no comments способом, был её партнёр по "Искуплению", Бенедикт наш Камбербэтч )
Не то чтобы это не было известно раньше - я нашла несколько упоминаний об этом в блогах и на форумах.
Например, в этом обзоре на первый эфир "Шерлока" от 26 июля 2010 исполнитель главной роли упоминается как "Benedict Cumberbatch (who punched Mark Kermode for being rude about Ikea Knightly)" ))
"According to Mark Kermode Benedict Cumberbatch gently punched him when defending Keira Knightley" (2011)
"Apparently Benedict once punched Mark Kermode because Kermode was habitually rude about La Knightley." (2012)
"Has anyone got a copy or link to the Mark Kermode & Simon Mayo Radio 5 Live interview with Benedict Cumberbatch, from arround the time of Atonement? Kermode fans may remember it as the interview where Benedict playfully punches Kermode on the arm (a sort of “dead-arm” jab) for calling Keira Knightley “Ikea”?" (2012) и т. д.

В общем, игру самого Бенедикта можно сколько угодно называть "деревянной". А вот его партнёрш-актрис в его присутствии лучше не обижать )


Tags: осколки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments