aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Category:

Как меняются нравы

Готовила пост о школе Брамблтай и уже после, оформляя ссылки на источники, обнаружила под этим фото "старого брамблтианца" 1967 года огромный рассказ с воспоминаниями о школе.


Brambletye: First day at school 1967

После вдохновляющих рассказов о современных частных школах это повествование выглядит мрачным памятником минувшей эпохи - хотя с тех пор прошло всего 40 лет.

Воспоминания о подготовительной школе для мальчиков Brambletye 1967-1971
Часть 1

Когда я пошел в Брамблтай в возрасте девяти лет, в сентябре 1967 года, это была моя пятая школа за последние четыре года.Поскольку мои родители были на регулярной основе прикомандированы к армии, они чувствовали, что школа-интернат даст мне более стабильное образование. Я смутно помню экскурсию по школе с ними и мистером Бленкоу, директором, за год до поступления: меня спросили, буду ли я рад находиться там в течение следующих четырех лет, на что я послушно ответил: "Да".

Школа, как представляется, была организована по военному образцу. Каждый мальчик относился к одному из четырех Домов, названных в честь великих британских военных героев: там были "Нельсон", "Мальборо" и "Дрейк", а я был в "Веллингтоне". Отцы многих мальчиков в детстве учились в Брамблтай, и не было ничего необычного в том, что они настаивали, чтобы их сыновья оказались в том же Доме. Вместо префектов [старост] у нас были "офицеры". Частью всеохватывающей воинской дисциплины было то, что мы должны были всюду маршировать!

У нас не было имён, хотя все наши родители, наверное, затратили много времени и усилий на выбор имени, которое либо продолжало фамильную линию, к радости дедушки или дяди, либо было одним из популярных в 1960-е годы имён. Несмотря на то, что имя было официально закреплено крещением, к нам обращались только по фамилиям. Список учеников свидетельствовал о распространённости двойных фамилий, а один бедолага был благословлён даже тройной. Если у вас был однофамилец, то к фамилии старшего прибавлялось ​​1, а к фамилии младшего - 2. Были Смит 1 и Смит 2, потому что это распространённая фамилия. Дело дошло даже до Соммерфельда 3, но не больше, поскольку никаким другим родителям не удалось произвести четырёх отпрысков с той же фамилией в один и тот же четырёхлетний период подготовительной школьной жизни (лечение бесплодия не было развито в это время!).

Я помню первую ночь, мы были отправлены в постель около 6:30 вечера, и некоторые из других шестнадцати (или около того) мальчиков в общей спальне рыдали в свои подушки. Их утешали матроны в накрахмаленной белой униформе. У меня было преимущество - я был несколькими месяцами старше большинства из них, поскольку родился в марте, в то время как в том наборе были такие, кто родился осенью того же года. Я никогда не был уверен, значит ли это, что меня можно было классифицировать как "отсталого", потому что в том же классе были мальчики младше и умнее, но я знаю, что я не плакал в первую ночь.

Спальня была длинной комнатой с девятью металлическими кроватями вдоль одной стены и семью кроватями вдоль другой. С одной стороны были длинные окна, простирающиеся от высокого потолка вниз почти до пола, с видом на неглубокую долину внизу. Справа виднелось озеро или водохранилище, которое блестело на солнце. Оно находилось всего в нескольких милях отсюда. Для меня оно символизировало «свободу», так как в хорошие солнечные дни можно было увидеть парусные яхты на нём. Но между мерцающей водой и мной была пропасть, которая могла быть шириной в тысячу миль. Я никогда в действительности не достигал его берегов и мог лишь оглядываться на него по пути к школе.

В зимний триместр было темно, и высокие окна спальни были наглухо задёрнуты огромными шторами. Но в летнее время даже они не могли обеспечить достаточной темноты, чтобы можно было уснуть до наступления поздней ночи. Но по крайней мере в летнее время вы могли обнаружить эмалированные ночные горшки, которые были стратегически расположены по всей спальне. За ночь они могли стать достаточно полными и вонючими и превратиться в отвратительные ловушки для маленьких ног, когда мальчики в пижамах и босиком тайком выходили после отбоя. Множество раз случалось, что чья-то нога задевала в темноте горшок. Тогда раздавался сдавленный вопль, и либо моча брызгала на деревянный пол, либо пустой эмалированный горшок с грохотом скользил по полу спальни. Если он врезался в металлическую ножку кровати, у вас было около 10 секунд, чтобы отбежать в другой конец спальни в кромешной тьме, найти свою кровать, нырнуть под одеяло и притвориться спящим, прежде чем зажжётся свет и директор шагнёт в комнату. Любого пойманного вне постели ждала порка!

На самом деле это происходило только изредка. Ночные рейды были скорее исключением, чем правилом. Знаете ли, было нелегко выбраться из младшей спальни. Дверь из неё вела в великолепный холл, директорскую часть школы, с кабинетами и комнатами персонала с правой стороны. Огромная шкура тигра с головой, скалящей зубы и поблёскивающей стеклянными глазами, раскинулась в форме звезды на паркете, готовая разорвать ваши лодыжки, если вы решались пройти. Слева был коридор с деревянными панелями, ведущий в комнату мистера Бленкоу. Впереди, за тигром, начиналась великолепная деревянная парадная лестница. Над ней с огромного портрета на дверь спальни угрожающе смотрел в упор очень суровый джентльмен. Попасть в другие спальни можно было только пройдя через этот холл и поднявшись вверх по лестнице. Мимо дверей слева и справа, из которых в любой момент мог появиться учитель, под пристальным взглядом следящих за вами глаз с портрета и с риском появления учителя или матроны на верхней площадке было невероятно рискованно предпринимать авантюрную попытку в духе Колдица пробраться наверх после отбоя ["Колдиц" - популярный в начале 1970-х сериал ВВС о попытках побега военнопленных из замка Колдиц в Германии]. Если кто-то из вас был застигнут за битвой подушками или пробирающимся на цыпочках наверх, для него был только один исход. Вас ждал марш-бросок по коридору с панелями налево в кабинет мистера Бленкоу. Обычно в этом не было ничего хорошего, но это всегда давало мне возможность увидеть две черные литые статуи Карла I и Генриха VIII (?), которые стояли в его вестибюле. Меня всегда впечатляли эти фигуры высотой в три фута, и тридцать пять лет спустя я был очень расстроен, узнав, что они закончили свою жизнь на помойке.

Существовал ряд странных процедур для первогодков. Одним из своеобразных правил было то, что младшие должны были каждое утро выстраиваться в очередь, чтобы выйти в туалет. "Офицер" младших вёл книгу - возможно, это следует назвать журналом. В соответствии с порядком фамилий в книге каждый мальчик шёл в туалет, когда кабинка освобождалась, делал то, что мог, после чего должен был вернуться и доложить офицеру "1" или "2", чтобы зафиксировать, какие телесные функции были отправлены. Когда двенадцати- или тринадцатилетний "офицер" замечал, что какой-то мальчик не сообщал "2" в течение нескольких дней, он нёс медицинскую обязанность сказать ему, чтобы тот вернулся в туалет и постарался. Серьёзные случаи запора передавались на рассмотрение школьной медсестре.

После обеда мы должны были отдыхать. Это означало вернуться в спальню и тихо лежать полностью одетыми, в форме, на своих кроватях. Конечно, в нашем возрасте это было последнее, что нам хотелось делать. Спать было трудно в это время суток, ведь отбой был ежедневно в 6:30 вечера. Вы могли взять в кровать одну книгу и читать, но если вы сделали неудачный выбор, вы уже не могли ничего изменить. Ёрзать не было разрешено, даже если тебе скучно!
Кроме двух вышеупомянутых дополнений к распорядку дня, на самом деле не имело значения, какой год вы учились в школе - с понедельника по пятницу происходило одно и то же.

Продолжение следует.
Tags: Образование в Британии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments