aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Как меняются нравы

Воспоминания о подготовительной школе для мальчиков Brambletye 1967-1971
pentlandpirate
Окончание: часть 4

В школе бывали посетители. К сожалению, одним из них был школьный стоматолог. Раз в неделю мы получали сладости. В главном холле устанавливали стол, и мы класс за классом выстраивались в очередь, чтобы выбрать себе сладости. У каждого из нас было по шиллингу [шиллинг оставался в ходу в Англии до 1971 года], за который можно было получить пару пакетиков сладостей. Потом ввели десятичную денежную систему [15 февраля 1971], и мы были ограблены! Наш шиллинг превратился в 5 пенсов. За них мы теперь могли получить только половину прежнего. Если бы нас не ограбили таким образом, имелись и другие возможности обмануть нас.

Время от времени возле школы парковался длинноволосый вояжёр, которого мы называли "Жулик". У него был фургон Commer, заполненный миниатюрными шахматами, модельками, перочинными ножиками и играми.

Фургоны Commer 1960-х гг.
С тех пор как я закончил школу, я никогда не мог понять, как он получил доступ туда, поскольку он должен был где-то заработать себе имя и репутацию. Но ножи у него покупались чаще всего - они были нужны для походов в лес и для игры в "ножички", в которую играли вдвоём, каждый своим ножом, стоя лицом друг к другу. Оба игрока по очереди метали ножи в землю, соперник должен был дотянуться до ножа одной ногой. Хотя нож был у каждого, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь использовал нож в качестве оружия. Если вы хотели избежать стычки, всё, что вам нужно было сделать - это поднять руку и крикнуть "Пакс" (что означает "мир" на латыни), и по какой-то загадочной причине вы были в безопасности. Точно так же, если кто-то замечал приближающегося учителя, когда мальчики делали что-то запрещённое, использовалось слово "Кавэ" ("берегись" на латыни), которое моментально передавалось от одного мальчика к другому.

В школу также приходил парикмахер. Всем делали стрижку, и никогда не обсуждалось, какая модель подойдёт больше. Всех стригли одинаково. Странно, что во время стрижки мы сидели в маленькой комнате рядом с большой стеклянной витриной с чучелами британских птиц. Я задавался вопросом, не получимся ли мы в результате похожими на них.

В школе были теннисные корты и бассейн. Я не играл в теннис, но однажды летом был введён режим для поддержания формы. Примерно в 7 утра мы отправлялись на теннисный корт, где делали отжимания, прыжки и множество упражнений на свежем, прохладном утреннем воздухе. Помнится, это продолжалось около недели, а затем, как это ни странно, прекратилось.

У нас были тренировки ко Дню спорта, когда мы практиковались маршировать на полях, где мы должны были выстроиться перед родителями в белых шортах, футболках и кедах. Мы должны были участвовать по крайней мере в двух соревнованиях. Я отнюдь не прирождённый бегун, так что я сам удивился, пройдя на одном из праздников стоярдовую дистанцию в беге с препятствиями. Я не мог стабильно прыгать достаточно высоко, чтобы преодолеть все препятствия, поэтому я разработал технику, чтобы намеренно сбивать препятствия, но в результате убедился, что ни разу не споткнулся о них. Я был рад, когда был введён новый вид спорта - "бросание крикетного мяча". Требовалось сделать короткий разбег и бросить мяч как можно дальше в произвольном направлении "от себя". Очень жаль, что он никогда не был введён на национальном уровне, так как, возможно, это было то, в чём я был бы более или менее хорош.

У меня был огород. Те, кто хотел, получали для обработки делянку шесть-на-шесть. Это шесть футов на шесть футов. Почти все, кто получил участки, засадили их морковью, редисом, салатом и настурциями, которые, как мы были убеждены, годились в пищу. Некоторые добавляли их в свои бутерброды с мармитом и давали разноречивые отзывы.

Плавания в Брамблтай определённо следовало избегать, если только вы не были лягушкой или тритоном... и, несмотря на имя, я не был ни тем, ни другим. Питаясь от ручья, эта "канава" была грязной в любое время года. Эта грязь, вероятно, была природной, так как там было полно флоры и фауны Восточного Сассекса, но вода оставалась холодной как лёд даже в середине лета. Во время теста по плаванию я бы без понуканий преодолел расстояние от края до края с максимально возможной скоростью, если бы у меня не случилось сердечного припадка и судорог при первом заходе в воду. К счастью, я никогда не подавал каких-то надежд, так что меня не включили в команду по плаванию. Как некоторые мальчики могли с энтузиазмом заниматься нырянием, мне никогда не понять.

В тихое время я любил играть в бильярд в библиотеке. Там был достаточный выбор книг, но больше всего мне нравились Хорнблауэр и истории побегов Второй мировой войны. Мы частично воплощали их в жизнь на верхнем этаже школы. Сдвинув некоторые из деревянных панелей в ванной комнате, мы обнаружили, что можем забраться на крышу и осваивать пространство по ночам, путешествуя от края до края над нашими спальнями и комнатами учителей. Если бы это был Колдиц, мы бы построили планер и вырвались на свободу!

Хорнблауэр - герой книг писателя С. С. Форестера, офицер Королевского Британского Флота в период наполеоновских войн, один из популярнейших в англоязычном мире героев военно-морских приключений.



Прикреплённые снаружи металлические пожарные лестницы добавляли сходства с Колдицем. Их запрещалось использовать, если не было угрозы реального пожара или чрезвычайной ситуации - они на самом деле были так опасны, что мы очень редко спускались по ним даже на учениях.

Несколько крутых ступеней вели к лазарету на верхнем этаже школы. Подхватить какую-нибудь инфекцию было весьма соблазнительно - в случае, если это было не слишком опасно для жизни. Это означало изоляцию в лазарете, полное освобождение от общепринятого режима и надёжное укрытие под материнской заботой матрон, вне досягаемости учителей и "офицеров". Место, в котором  можно было хорошо провести время! Вспышки кори и ветряной оспы приносили мне мало пользы, так как у меня была достаточная устойчивость к большинству заболеваний, которые одолевали меня только после того как большая часть школы заполучала их. Это означало, что лазарет был уже полон, и дело обычно заканчивалось тем, что меня заточали в нашей спальне под присмотром учителей и "офицеров".

В начале каждого триместра на доске объявлений вывешивались все актуальные даты: начало и конец триместра, промежуточные каникулы, пасхальные каникулы и т. д. Каникулы были такими короткими, а триместры казались такими длинными. Когда я поступил в школу, мы все жили в интернате - приходящие ученики появились только в 1971 году. Промежуточные и пасхальные каникулы казались такой роскошью. У тебя было целых три выходных подряд: суббота, воскресенье И понедельник. Обычно я отправлялся к моим бабушке и дедушке, которые жили неподалёку. Как-то раз в школе остались четверо из нас, которым некуда было пойти. В качестве компенсации мы смотрели телевизор и ели бутерброды с вареньем в бунгало мистера Огла! Я привык летать на каникулы без сопровождения родителей к ним в Германию, а позже в Вик, когда они перебрались на север Шотландии. Однажды мы с братом застряли из-за забастовки в аэропорту Эдинбурга.

Время от времени там появлялись вырезки некоторых статей из ежедневных газет, и я помню регулярные репортажи о войне во Вьетнаме и Кассиуса Клея, который был готов биться на кулаках с кем угодно на ринге, но отказывался от участия в военных битвах.

Кассиус Клей - знаменитый американский боксёр, позже принявший имя Мохаммед Али. На пике карьеры отказался проходить службу в армии США, после чего был лишён всех титулов и отстранён от участия в соревнованиях более чем на три года.

Почта приходила регулярно, и нам раздавали письма после завтрака. Я виделся с родителями только на длинных каникулах между триместрами, поэтому я чувствовал, что мне особенно повезло с такими любящими родителями - я всегда был уверен, что каждую неделю получу от них длинное письмо. Некоторые мальчики, сыновья сотрудников дипломатических миссий, разбросанных по всему миру, видели своих родителей очень редко - иногда они даже не уезжали домой на каникулы. Кто-то из них был счастлив хотя бы получить открытку в свой день рождения. Но большинство на день рождения получали посылки из дома, которые выдавались в комнате матроны и должны были вскрываться в присутствии персонала. Продукты питания, сладости и деньги немедленно конфисковывались, хранились и выдавались владельцу нормированно.
Незадолго до конца моего пребывания школа стала меняться, когда директором был назначен мистер Фаулер-Уотт. Он выглядел решительным, и направление школы стало более прогрессивным. В отличие от мистера Бленкоу, на лицо которого было больно смотреть, когда поведение мальчиков расстраивало его, мистер Фаулер-Уотт мог взорваться от гнева. Его шотландское происхождение означало изгнание со школьной сцены песен Гилберта и Салливана, на смену которым пришли вурдалаки, ведьмы и кровопролития шекспировского Макбета.

Драматург Уильям Гилберт и композитор Артур Салливан - английские авторы, создавшие во второй половине XIX века четырнадцать комических опер. В музыкальном театре англоговорящих стран Гилберт и Салливан занимают такое же место, какое в Австрии занимают Штраус и Кальман, а во Франции Оффенбах. Большинство британцев с детства в той или иной степени воспитывалось на операх Гильберта и Салливана. Их ставит самодеятельность ещё в школах, и по всей стране есть «Общества Гилберта и Салливана» - самодеятельные коллективы, которые либо ставят эти оперы полностью, либо поют отдельные отрывки из них в концертном исполнении.

Школа расширялась, и на том месте, где некогда был мой огород, выстроили новые временные классы. А потом открылся ещё один класс, для приходящих мальчиков - маменькиных сынков, которые прибывали каждое утро на машине, свежевымытые и причёсанные, и каждый вечер отправлялись домой к своим мамочкам. Начались даже разговоры о присоединении к школе девочек в скором времени! До чего докатилось это место?!

После прохождения Общих вступительных экзаменов в среднюю школу я покинул Брамблтай, чтобы присоединиться к моим родителям и братьям, живущим на самом севере Шотландии рядом с John O'Groats [деревня у северной оконечности Шотландии]. Контраст был просто разительным. Я попал в государственную школу совместного обучения с девушками(!), сразу в самый сильный класс без дополнительных экзаменов. Это было большой удачей, так как все они были сыновья и дочери физиков-ядерщиков, врачей и инженеров, работавших в высших эшелонах ядерной индустрии, Военно-морского флота и Роллс-Ройс. Хотя я всегда тащился в конце класса, я должен был тянуться к очень высоким стандартам, так что закончив школу тридцатым (из 32) в классе, прошёл в университет. Каждый вечер я должен был переносить поездку, занимающую час с четвертью, на двух автобусах, которые иногда пробивались через метель в темноте, чтобы доставить меня, моего брата и сына скотовода к ферме, расположенной в полутора милях в конце дороги. Оттуда мы могли ехать домой за рулём своих собственных автомобилей даже в возрасте тринадцати лет.

Какой тип школы был лучшим для меня? Оба были лучшими. Брамблтай несомненно научил меня самодисциплине и уважению, сделал меня бодрым и здоровым. Но без опыта общеобразовательной государственной школы я мог бы бояться внешнего мира, слишком привыкнув существовать в пределах школьных границ и обычаев. Но, пожалуй, я должен поблагодарить Брамблтай за страсть к исследованиям, отправившую меня в путешествие по жизни, в результате которого я побывал в почти 60 странах мира. Теперь я женат в течение двадцати пяти лет, у меня трое прекрасных детей, я возглавляю респектабельную компанию в Манчестерском аэропорту - и я оглядываюсь на свою прошлую жизнь без сожалений, с тёплыми воспоминаниями о моих годах в Брамблтай. Я тот кто я есть во многом благодаря Брамблтай. Это не всегда хорошо: моя жена до сих пор вынуждена напоминать мне почаще менять носки и бельё!

Моё имя никогда не появлялось на тех почётных досках в главном холле, но моё присутствие на четырёх фотографиях периода Питера Бленкоу позволило мне осознать, что хотя я никогда не попадал в первый состав, второй состав или даже третий состав футбольной команды, именно сочетание наших характеров и способностей сделало школу тем, чем она была, и каждый мальчик может быть очень горд тем, что он является частью её истории.

Я был удивлён, когда в 2008 году обнаружил, что подготовительная школа Брамблтай стала одной из самых дорогих подготовительных школ в стране.

Tags: Образование в Британии
Subscribe

  • Кораблики

    У нас сейчас корабли и самолёты, все ликуют и танцуют, и из каждого двора слышно громкое ура, вся столица украсилась флагами. Вчера прогулялась вдоль…

  • "Иван Сусанин"

    В общем, пошли мы с сыном сегодня в Петропавловку, смотреть Сусанина, который теперь снова "Жизнь за царя". Это у нас такая мода пошла,…

  • В этот день два года назад

    Фрэнк всё предлагает вспомнить, "о чём вы писали в этот день" сколько-то лет назад А я тут вспомнила, что в этот день, 8 июня, два года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment