aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Category:

Отзыв на книгу М. Хейга «Как остановить время»

Alexander Call

Американский президент - ублюдок.

Это только одна из строк нового романа Мэтта Хейга «Как остановить время», которая заставляет вас остановить время, остановить чтение и рассмеяться.

Сюжет относительно простой, но я не мог дождаться, когда смогу прочитать эту книгу, с тех пор, как впервые услышал о ней в прошлом году.
Том Хазард стар. Он очень стар. Ему четыреста тридцать девять лет, если быть точным.

У него патология, из-за которой он стареет лишь на 15% от нормы, что на первый взгляд кажется благом, потому что все мы немного боимся смерти, а этот человек будет жить - вероятно - до тысячи лет.

Вот только... все остальные стареют гораздо быстрее. Его родители, друзья, те, кого он любит. Они все умирают, или в конце концов умрут, в то время как он будет жить.

Мы присоединяемся к нему в начале его новой жизни. Том периодически, наряду с другими такими же, начинает жизнь заново, поскольку люди со временем начинают с подозрением относиться к его неизменно молодому облику. Когда он лавирует в новых отношениях, стараясь не слишком привязываться, мы узнаём о его давно умершей жене, о том, как он сталкивался с известными писателями и поэтами... и о его дочери, которая, ВОЗМОЖНО, ещё жива.

Обычно ожидается, что в любом романе такого рода можно наткнуться на временные петли, в которых бывает трудно разобраться, но эта книга читается очень легко. Вы не найдёте здесь скачков во времени - то, что мы читаем о прошлом Тома, просто воспоминания, которые можно увидеть в любом современном романе, просто они простираются во времени гораздо глубже.

Я нахожу основу истории интригующей: как человек может справляться с таким количеством потерь в своей жизни, что побуждает его продолжать жить, когда из года в год люди вокруг него умирают, а история мира повторяется вновь и вновь.

Ответ, который мы узнаём - надежда.

Надежда, что его дочь, возможно, ещё жива, надежда на лучшую жизнь, в которой он когда-нибудь сможет не скрывать, кто он такой.

Если вы читаете твиттер Мэтта Хейга, то сможете оценить эту книгу на другом уровне. Вы увидите там ссылки на троллей, с которыми он сталкивается ежедневно, и в романе есть основополагающий политический смысл, но даже если вы упустите это, ничего страшного - это всё равно замечательная книга.

Хотя бы одно критическое замечание? Я бы хотел больше. Я бы мог ещё столько узнать об истории Тома. Мы перескакиваем через много лет, так как подразумевается, что в эти длинные периоды ничего не происходит.

Может, будет продолжение?
Tags: Английские истории
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments