aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Category:

Путь защитника

В "Шерлоке" очень чётко показано, как путь защитника ведёт к высокому личностному развитию, а стремление положиться на защитника внешнего - к личностной деградации. Первый - это путь Шерлока, второй - путь Ватсона.
Когда они встречаются, кажется, что это будет точное повторение ситуации из книг Конан Дойла. Они оба защищают и спасают друг друга, как равные партнёры.

Но потом, шаг за шагом, их отношения перекашиваются. Ватсон становится очень зависимым от Шерлока, слабым. И когда наступает критический момент Рейхенбаха, Шерлок понимает, что не может на него положиться. На брата может, на влюблённую в него Молли может, на каких-то бомжей даже - потому что все они сделают то, что нужно, помогут ему и защитят. А на лучшего друга Ватсона - нет. И он его устраняет, потому что тот будет только путаться под ногами и мешать, то есть не только не поможет, но сделает его более уязвимым.

Когда Шерлок исчезает, Ватсон полностью раздавлен. Он превращается в живого мертвеца. И когда Шерлок возвращается, он вынужден его "реанимировать". А Ватсон снова и снова навешивает всю ответственность на Шерлока, теперь уже не только за себя, но и за свою появившуюся жену. Вдвоём эта парочка едва не угробливает его, но даже не рефлексирует по этому поводу - Шерлок ведь "неуничтожим". Он - супергерой-защитник.

Шерлок по ходу сериала проходит сложный путь, он действует, защищает, спасает, совершает ошибки, проигрывает и побеждает, в команде и в одиночку, и вырастает в необыкновенно прекрасную и сильную личность. А Ватсон деградирует и разрушается, упивается своими страданиями, жалуется и предъявляет претензии, что его недостаточно качественно спасают и защищают. В конце он превращается в жалкое, потерянное создание, предающее самых близких, почти сходит с ума и теряет человеческий облик. И Шерлоку снова и снова, без конца приходится его спасать и вытаскивать из ямы.
Tags: Шерлок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments