aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Гений манипуляций

Я поняла, почему мне так отвратителен Джим. Манипулирование другими людьми. О, разумеется, мы все к этому прибегаем, чтобы заставить других делать то, что они делать не хотят, но что мы считаем нужным. Как и тот же Шерлок. Но, во-первых, он использует  это по необходимости - как эффективный инструмент быстрого получения информации (это действительно нужно, и быстрота тут весьма важный фактор), во-вторых, он относится к этому нейтрально. Для него это просто инструмент. Он не использует его, когда в этом нет необходимости. И тем более для того, чтобы причинить вред тому, к кому этот инструмент применяется. Как и всякий нормальный человек.

Для Мориарти манипулирование - главный способ взаимодействия с людьми. Или даже вообще единственный (по крайней мере,  другого мы не видим). И что самое гадкое, ему это доставляет удовольствие. Он наслаждается властью над людьми - и не только над их действиями, но над их сознанием. И, конечно, его не трогает то, что он заставляет их причинять вред самим себе или своим близким - напротив, он ловит от этого дополнительный кайф: "Ну разумеется, в этом вся соль".

А вот вопрос, чем он может очаровывать, по-прежнему открыт. У Мориарти, как у всякого гения, много поклонников. Но предмет их восхищения для меня по-прежнему загадка. Восхищает мастерство манипулирования? Это можно оценить, но восхищение несколько не то чувство, которое здесь уместно...
Наверное, должно быть что-то ещё. Но я не знаю, что.
Tags: Шерлок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments