aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Category:

История с географией, или Чудесные перемещения Шерлока

Прочитала в посте alientali про "кафе Анджело" на Бродвик Стрит, которая в "Шерлоке" играла роль Нортамберленд: "Да, ни до Броудвик, ни до Нортамберленд не дойдёшь за пять минут, Шерлок, - ни от "нашей" Бейкер Стрит, ни от настоящей."
И, конечно, полезла посмотреть, а как оно на самом деле...
Любопытные вещи обнаружила ))

Для начала немного странно, что их решили отправить на Нортамберленд стрит - туда от Бейкер стрит (любой) пилить не меньше часа бодрым шагом ) Нет, я понимаю, что это намёк на адрес знаменитого ресторана "Шерлок Холмс", но для лондонцев заверения Шерлока, что это в пяти минутах ходьбы, наверное, диковато звучат ))

Но это же Шерлок )) Ему и не такие чудеса по плечу! Посмотрим, как он туда добирается...

Чудесное перемещение № 1

Шерлок и Джон выходят из квартиры и идут по улице. Джон спрашивает, куда они идут, Шерлок отвечает ему "Нортамберленд стрит, пять минут отсюда", заканчивая, кажется, натягивать перчатки - у зрителя впечатление, что они только что вышли.



На самом деле они уже на углу Шарлотт стрит и Перси стрит - а это от Фейкер стрит, прямо скажем, неблизко (красный домик - "дом миссис Хадсон", голубой - их местонахождение в этот момент), а от настоящей Бейкер стрит и того дальше )



Чудесное перемещение № 2

Ладно, допустим, Шерлок совершил бодрую пробежку в полном молчании, а Джон, ковыляющий за ним, только через полчаса осмелился спросить, куда они идут ) Но даже отсюда до Бродвик (красный значок), не говоря уже о Нортамберленд, ещё скакать и скакать гораздо дольше пяти минут.

Но Шерлок знает короткий путь! Он сворачивает... на Перси стрит - то есть в сторону, почти противоположную требуемому направлению ))



Некоторое время они шагают по Перси, затем Шерлок со словами "Голодны?" внезапно сворачивает у вертящейся стеклянной двери и переходит улицу наискосок:



Там как раз имеется кафе - вегетарианский ресторанчик Sagar, вовсе не напоминающий заведение Анджело:



Однако Шерлок чудесным образом всё-таки оказывается у нужной двери )
Правда, пейзаж за его спиной не слишком напоминает Перси стрит - и неудивительно, потому что это уже Лексингтон стрит



Чудесное перемещение № 3

Погоня (заметим, что асфальтовая мостовая внезапно оказалась замощённой брусчаткой  - и когда только успели?!)
Теперь можно хорошо разглядеть кафе снаружи



и убедиться, что это Brindisa на пересечении Бродвик и Лексингтон стрит:



Улица, по которой Шерлок и Джон пришли сюда, сильно изменилась за лето те полчаса, что они просидели в кафе - стала заметно уже, поменяла дизайн, да и стеклянная вертящаяся дверь куда-то исчезла...
Обратим внимание, что такси уезжает по Лексингтон стрит:



Однако мощный компьютер в голове у Шерлока прокладывает для машины альтернативный маршрут: он показан красной стрелкой, в то время как такси уехало по направлению голубой. К тому же маршрут у него начинается почему-то совсем не там, где они находятся ) похоже, кто-то страдает топографическим кретинизмом ещё в большей степени чем я ))
Любопытно, что никакая Нортамберленд стрит на карте не фигурирует - ещё бы, ведь она совсем не в Сохо.



Шерлок опять собирается двигаться в противоположном направлении, что, как мы помним, не мешает ему достичь цели - как не вспомнить Алису в Стране чудес!
А поможет ему в этом волшебная дверь ;)



Впрочем, поразив зрителя альтернативным мышлением, он и не думает следовать своему странному плану, а благоразумно бежит в том же направлении, в каком уехала машина, и сворачивает в некую загадочную дверь (красная стрелка указывает на спину Джона, неотступно следующего за ним):



На первый взгляд, это обычная дверь, ведущая в ничем не примечательную кафешку



но не обманывайтесь - пройдя через неё, Шерлок оказывается на лестнице, хотя никакой лестнице, как видно через большое стеклянное окно, там просто неоткуда взяться (не иначе портал)



Изрядно побегав по крутым винтовым лестницам и попрыгав по крышам, Шерлок и Джон в результате оказываются... снова на Лексингтон стрит! Ай да Шерлок, ай да сукин сын затейник! Он, похоже, действительно устроил всю эту беготню исключительно для Джона ) Зачем бы ещё делать такой крюк?



Ещё раз подивимся странной манере Шерлока устраивать погоню:



Как легко убедиться, красная линия, обозначающая на ментальной карте Шерлока маршрут машины, сильно изменила своё положение по сравнению с первоначальным вариантом ;)
Да и маршрут Шерлока, обозначенный зелёным, напоминает скорее метания зайца, пытающегося сбить со следа охотника - зачем бы преследователю носиться зигзагами?!

Однако все эти странные умопостроения и телодвижения парадоксальным образом приводят к полному успеху: Шерлок и такси чудесным образом встречаются! )



Отсюда вывод: Mind Palace - это, конечно, хорошо, но интуиция лучше! )
Tags: Шерлок
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment