aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Интересное мнение

Не то чтобы я была со всем согласна )

Перевод этого поста



Их маски просто спадают. В тот момент, когда Мэри отворачивается, выражения лиц их обоих совершенно меняются. На одно неуловимое мгновение вы можете увидеть их настоящие чувства за этими фальшивыми улыбками и пустыми обещаниями. Горечь, отвращение, недоверие.



Я вижу двух людей, играющих друг с другом. Более того, я думаю, они оба это знают. Шерлок пытался внушить Мэри ложное чувство безопасности своей версией "хирургии". По какой-то причине ему было нужно, чтобы Джон верил Мэри и оставался с ней - было жизненно важно для Джона "оставаться там, где я сказал". Но это не означает, что Шерлок верит Мэри. Это означает, ему нужно, чтобы Мэри думала, будто она добилась желаемого. Ему нужно, чтобы она чувствовала себя уверенно.

Но Мэри знает это. "Я не Джон, я могу сказать, когда ты лукавишь". Мэри спокойно уселась и позволила Шерлоку с помощью своих "дедукций" объяснить, как она спасла его, вызвав скорую по телефону... при этом она не только сама ни разу не дала ни капли информации - она даже ни разу не подтвердила или не отрицала то, что говорит Шерлок. Она безучастно сидела там, внимательно слушая всё это и прикидывая, как лучше использовать то, что Шерлок предлагает ей сотрудничать.

Передай Мэри привет. Скажи ей, что теперь она в безопасности.

Это сказано не потому, что Шерлок хочет, чтобы Джон так думал. Ему нужно, чтобы Мэри в это поверила.

Огромный промежуток времени между разборкой на Бейкер стрит и рождественской сценой позволяет строить лишь предположения по поводу конечных мотивов каждого из них. Что нам известно:

1. Мэри и Джон не разговаривали в течение этих месяцев. Скорее всего, они и не жили вместе.

2. Вероятно, Джон временно вернулся на Бейкер стрит. (Вспомните, что он сказал, когда увидел, что Шерлок вернул его кресло: "​​Миссис Хадсон, почему Шерлок решил, что я перееду обратно?" Шерлок не рассчитывал, что они всё распутают в тот же вечер. Он знал, что Джону потребуется некоторое время.)

3. Шерлок не сидел сложа руки все эти месяцы. Каковы бы ни были его планы относительно Мэри, он готовился.

4. Из Рейхенбахской истории Шерлок вынес, что защищать Джона - это одно, но обманывать его - совсем другое. Он не собирается делать это снова без крайней нужды. Он поделился с Джоном своими планами, по крайней мере отчасти. (Шерлок обычно не открывает всё до конца, Джон уже привык к этому.)

5. "Это подготовленные слова, Мэри. Я очень старательно выбирал эти слова". В этом фильме нет пустых диалогов. У Джона есть мотив говорить так. Я считаю, что по каким-то причинам Шерлок помог ему подобрать эти слова. Шерлоку нужно заставить Мэри верить, что Джон собирается остаться с ней. Но это не обязательно означает, что таково было намерение Джона. Всё, что мы имеем на данный момент - Джон говорит Мэри, что он хочет разрешить ситуацию, и Шерлок знает, что он говорит. Таким образом, это часть плана Шерлока.

И моё личное мнение - я не думаю, что он рассчитывает, будто Джон в конечном итоге останется с Мэри. Я думаю, и сам Джон на это не рассчитывает. Я искренне верю, что Шерлок знал: со стороны Мэри была не "хирургия" - причиной, по которой она сделала смертельно опасный, но не наверняка смертельный выстрел, была природа её парадоксальных отношений с Джоном. Она сделает всё, чтобы не потерять его, но ей нужна конкуренция, чтобы бороться за него - иначе ей станет скучно.

Шерлок знает, что семья Уотсонов обречена. С большой вероятностью, Джон тоже знает это. Я считаю, Шерлок намеревался заполучить материалы Магнуссена на Мэри ради безопасности Джона и таким образом уничтожить любые рычаги давления Магнуссена на Мэри и, следовательно, на Джона. А после этого... кто знает. Но непохоже, что Уотсонов ждёт семейное блаженство.

Вот почему решение Шерлока застрелить Магнуссена настолько душераздирающе. Он понимает, что совершил огромную ошибку - нет никаких материалов, которые он мог бы получить. Единственный способ по-настоящему защитить Джона -  стать убийцей, по существу пожертвовать своей жизнью. Так же, как в Рейхенбахе, Шерлок поставлен в положение, когда он должен принести огромную жертву ради Джона, не сказав ему, почему. Слишком поздно, чтобы сделать что-то ещё. Убийство Магнуссена означает, что Мэри будет в безопасности, поэтому и Джон будет в безопасности... но только если Мэри по-прежнему будет верить в фарс Шерлока. И это, к сожалению, означает, что Джон тоже должен поверить.

Я думаю, в тот момент, когда Шерлок сбежал из больницы, у него уже был долгосрочный план, как справиться с Мэри. Но всё пошло наперекосяк. Именно поэтому в сцене прощания у самолёта мы на миг видим, как маска спадает с него. Всё должно было сложиться по-другому. Она не должна была выиграть.

И вот почему Джон кажется таким отстранённым во время этого прощания. В Эпплдоре всё пошло не так, но Джон просто не может признать, что на этом всё действительно и закончится. Он ждёт ещё одного чуда - какого угодно. Шерлок не всегда до конца посвящает Джона в свои планы, и Джон привык к этому. Он и теперь ждёт этого. Шерлок спрыгнул с крыши и выжил. Он знает, где у бомбы выключатель. В конце концов у Шерлока получается. Всегда.

Но Джон не может прямо спросить, в чём хитрость - не при Мэри и Майкрофте. Он просто должен доверять. Что он и делает. Он молча пожимает руку Шерлока, смотрит, как тот садится в самолёт. Смотрит, как самолёт взлетает. Начинается сомневаться - что, если он был не прав. Что, если не было никакой хитрости. Всё действительно закончилось. А потом... скучали по мне?
Ещё одно чудо.
Tags: Шерлок, Шерлок и кровавая Мэри
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments