aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Ещё более интересное мнение

Раскаяние, противоречие и психопатия : Почему Мэри не так уж хороша (перевод)

Автор пишет, что не является медиком, и просит не принимать её анализ за профессиональную диагностику. Это просто мнение зрителя, имеющее право на существование, о том, что могли подразумевать создатели сериала (которые тоже не являются медиками).

Перевод неполный. Я не переводила то, что показалось мне недостаточно обоснованным или неубедительным - в частности, большинство моментов, в которых автор поста анализирует выражения лица, поскольку это слишком зыбкий материал, чтобы основываться на нём - каждый может увидеть там своё. К тому же это не имеет большого значения.

Поскольку Аманда Аббингтон, играющая Мэри, утверждает, что во время съёмок двух первых серий она не знала, кем в действительности окажется Мэри, автор преимущественно основывается на третьей серии, рассматривая, однако, некоторые реплики из первых двух, поскольку сценаристы знали, кем они собираются сделать Мэри. Этот загадочный персонаж вызывает самые большие споры. Автор поста считает, что нам достаточно последовательно показали поведение психопата. Несмотря на то, что Мэри делает ужасные вещи, она настолько обаятельна, что вызывает большую симпатию. Такое обаяние вполне характерно для психопатов и является их сильной стороной. Но это делает картину её будущего с Джоном довольно зловещей.



Автор ссылается на книгу оксфордского психолога Кевина Даттона "Житейская мудрость психопатов" как на основной источник своих познаний в этой области. Она приводит цитату, имеющую, по её мнению, самое непосредственное отношение к Мэри: "Люди думают, что психопаты просто бесчувственные и не испытывают страха. Но на самом деле всё сложнее. Когда эмоции являются первостепенным по важности объектом их внимания, мы видим, что психопатические личности демонстрируют нормальный эмоциональный отклик. Но когда они сосредоточены на чём-то другом, они становятся полностью нечувствительными к эмоциям". И насчёт их способности к эмпатии: "У них есть определенная степень эмоционального сопереживания. Серийные убийцы-садисты чувствуют боль своих жертв точно так же, как могли бы её чувствовать вы или я. Они это чувствуют на когнитивном и объективном уровне. И они чувствуют это на эмоциональном и субъективном уровне тоже. Но разница между ними и нами в том, что они переключают эту боль на получение собственного субъективного удовольствия".

Мэри нельзя назвать бесчувственной или неспособной к эмпатии, но то, что вызывает у других боль, приносит ей кайф. Другие эмоции, не связанные с эмпатией, она переживает более нормальным образом, когда сосредоточена на них.

Это не похоже на типичный тв-образ психопата, не так ли? Зато это в точности похоже на Мэри.

Ниже перечислены черты, присущие психопатам:

- внешнее обаяние (Мэри обладает им в полной мере)

- грандиозное чувство собственной значимости ("Я самое лучшее, что могло случиться с тобой")

- патологическая лживость (она может так легко читать Шерлока и решает продолжать лгать, чтобы сохранить свой ​​брак в любом случае, что бы Шерлок ни делал)

- склонность к управлению с помощью обмана и манипуляций ("Ты видел это. И ты женился на мне. Это то, что тебе нравится.")

- отсутствие раскаяния или вины (об этом дальше)

- небольшая глубина аффекта (малоэмоциональная реакция даже при сильных чувствах: вспомните, как она спокойна во время конфронтации на Бейкер стрит - она даже не вздрагивает, когда Джон пинает стул)

- чёрствость (подробности ниже, но посмотреть хотя бы, как она обращается с Уиггинсом, у которого нет ничего, что она хочет)

- отказ принять ответственность за собственные действия (снова "На самом деле ты видел это. И женился на мне.")

- потребность в возбуждении ("Жене доктора сейчас должно быть немного скучно")

- паразитарный стиль жизни (Мэри создала новую жизнь и живёт полностью в мире Джона - мы даже не знаем, кто она сама по себе. У нас есть смутное представление о том, что она сделала, но почти нет путеводных нитей к её личности и образу жизни независимо от Джона.)

- отсутствие реалистичных долгосрочных целей (кажется, будто у Мэри есть долгосрочная цель - она пытается построить семейную жизнь. Но эта цель совершенно нереалистична, поскольку, как мы видим, она не может просто стереть свое прошлое и у неё нет стратегии эффективного поведения в связи с этим.)

- импульсивность (независимо от того, как интерпретировать ее выстрел в Шерлока, она выстрелила в лучшего друга своего мужа после менее чем минутного размышления)

- безответственность (будучи беременной, она вломилась в офис "самого опасного человека", которого когда-либо встречал Джон, вырубила ударом по голове свою подружку невесты и охранника и выстрелила в человека. И учитывая, что нам показали, насколько трудно было туда проникнуть, похоже, подразумевается, что она вскарабкалась туда по внешней стене небоскрёба как человек-паук.)

- слабый контроль поведения (Мэри много раз ляпает не подумав: от её "самое лучшее, что могло случиться с тобой" до попытки поддеть Шерлока фразой о его дружбе с Джанин в ходе противостояния на Бейкер стрит, что показывает слабый поведенческий контроль - это неуместно и действует вразрез с её целью сохранить Джона.)

- ранние поведенческие проблемы (нам слишком мало известно о прошлом Мэри, чтобы судить об этом - мы только знаем, что она не близка с родителями либо они мертвы.)

- правонарушения в подростковом возрасте (опять же нет информации, но вполне возможно)

- широкая криминальная функциональность (Мэри в равной степени демонстрирует умения распознавать закодированные сообщения, недрогнувшей рукой стрелять в человека, которого она хорошо знает, успешно скрывать ложь; она способна на эмоциональные манипуляции. Мы не знаем точно, что она сделала, но её поведение определенно показывает, что она способна на самые разнообразные преступления.)

- много краткосрочных брачных отношений и беспорядочное сексуальное поведение (неизвестно; хотя можно отметить поспешность её брака с Джоном).

Таким образом, имеющаяся у нас информация о Мэри подходит под описание психопатических черт, используемое в PCL-R, наиболее распространённом тесте для выявления психопатии. Если внимательно наблюдать за Мэри с учётом этого, то её поведение приобретает намного больше смысла.

(Это только начало - продолжение в следующих постах)
Tags: Шерлок, Шерлок и кровавая Мэри
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х