aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Что вы делаете, Магнуссен?

Перевод поста vulcansmirk

Во время пересмотра "Его последнего обета" моё внимание привлёк Магнуссен в сцене выстрела Мэри.



Можно заметить, что в то время, когда Мэри отвлекается на Шерлока, Магнуссен наклоняется. Этот кадр взят из сцены объяснения Шерлока, но он выбран только потому, что здесь видно Магнуссена наиболее чётко. Если внимательно проследить, то можно увидеть, что Магнуссен наклоняется в каждом варианте этой сцены - будь то показ гипотетической интерпретации или реального события:



Что же делает Магнуссен?

На ковре возле него, в пределах досягаемости, лежит телефон:



Он опять-таки находится там во всех вариантах сцены: выше кадр из реальной версии (момент, когда Шерлок входит в комнату), ниже - из визуализации рассказа Шерлока:



Именно этот телефон Мэри использует, чтобы вызвать помощь в версии Шерлока. Если внимательно проследить, после того, как она вырубает Магнуссена, она наклоняется к этому месту, поднимает с ковра тот самый телефон и набирает номер 999 (номер службы экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях в Великобритании, включая полицию, пожарных и скорую помощь).

[Кстати, нормативное время прибытия экстренной бригады при ситуациях категории А в Великобритании действительно составляет 8 минут.]

Итак, Шерлок внушает Джону, что Мэри спасла его, вызвав скорую помощь - если бы она предоставила это Джону, Шерлок бы умер. Но что, если помощь вызвала не Мэри - что, если это сделал Магнуссен?

Ему угрожали. Кто-то вломился в его апартаменты и приставил пистолет к его голове. В тот момент, когда мы впервые видим его, он тщетно пытается договориться с Мэри. Но затем входит Шерлок, отвлекая Мэри, и Магнуссен получает возможность дотянуться до своего отброшенного телефона.

Если помощь вызвал Магнуссен, это говорит нам кое-что важное. А именно: в намерения Мэри никогда не входило выживание Шерлока.

Идея, что она собиралась убить Шерлока, уже была у меня по следующим причинам:
а) в своих чертогах разума Шерлок постоянно ссылается на неизбежность собственной смерти
б) я читала исследование медика, в котором утверждалось, что выстрел в эту точку с огромной вероятностью будет смертельным.
Так что выживание Шерлока в данном случае было счастливой случайностью, которой способствовали звонок Магнуссена и его собственная решимость жить.

Безусловно, она хотела, чтобы он молчал, но если её мотив действительно был так невинен, как утверждается, ей не нужно было стрелять в Шерлока, чтобы заставить его молчать. В тот момент, когда она была застигнута в подозрительной ситуации, ей, рассуждая логически, следовало довериться Шерлоку и попросить его помощи. Но она не делает этого - даже не пытается. Она стреляет ему в грудь. Таким образом, встаёт вопрос: почему Мэри хотела смерти Шерлока? Или, если выстрел был лишь случайностью, почему она, похоже, не испытывает никакого раскаяния в том, что едва не убила его?

Я придерживаюсь теории, что Мэри в "Шерлоке" является интерпретацией Морана. Она великолепно обращается с оружием. Предполагается, что она была убийцей, работавшей на ЦРУ; более чем вероятно, что она имеет снайперскую подготовку. У Конан Дойла говорится, что Моран "лучший охотник на крупного зверя, какой когда-либо существовал в наших восточных владениях" (в оригинале "the best heavy-game shot that our Eastern Empire has ever produced"). Моран также был военным - то есть служил правительству - до выхода на пенсию, а затем его подхватил Мориарти. Когда Магнуссен в конце эпизода рылся в воображаемых файлах в Эпплдоре, он упомянул, что Мэри "немного работала на себя, дрянная девчонка" (“she's gone a bit freelance now. Bad girl.”). Она оставила правительственную службу, и с этого момента она, вероятно, начала работать на Мориарти. Шерлок устраивает встречу с Мэри в "пустом доме", где разоблачается её обман, и отсюда тянется нить к "Пустому дому" [Конан Дойла].

(Кроме того, незначительная деталь: она наклоняет голову и подёргивает ею как рептилия - точно также, как это делает Мориарти, в соответствии с описанием Конан Дойла. Этот тик, о котором Моффат говорит - кажется, в комментариях к "Большой игре" - как о полностью преднамеренной детали, является общим для этих двух персонажей, и возможно, это не случайность.)




Но если Мэри союзник Мориарти, то почему она вышла замуж за Джона? Магнуссен любезно показал нам всю линию: "Точка давления на Майкрофта - его брат Шерлок, наркоман-детектив. Точка давления на Шерлока - его лучший друг Джон Уотсон. Точка давления на Джона Уотсона - его жена. Заполучив жену Джона Уотсона, я заполучу Майкрофта". (Если Мориарти действительно выжил на той крыше, он видел, как Шерлок подделал свою смерть, и в любом случае это видел снайпер, который держал на мушке Джона - так что Мориарти знал, что Шерлок жив.) Если предположить, что Мэри действует по указаниям Мориарти, то Джон был её целью, чтобы Мориарти мог добраться до "самого влиятельного человека в стране".

Но Мориарти не единственный, кто хочет добраться до Майкрофта, чтобы заполучить власть над страной - Магнуссен хочет того же. Он конкурент. И каким-то образом Мэри добралась до него, угрожая пристрелить. Почему? Вероятно, она действительно любит Джона. Она преследовала его, потому что ей приказали (в самом деле, какова вероятность того, что из всех женщин Лондона он мог случайно встретиться и жениться на убийце из ЦРУ, даже если это "то, что ему нравится"?), но в процессе она увидела, каков он: храбрый, добрый, здравомыслящий, верный Джон. Так что теперь Джон стал её точкой давления, и Магнуссен это знает: "Море любви и добрых пожеланий от ЧОМ. Хотелось бы, чтобы ваша семья могла это видеть" - и планирует использовать это против неё. (В качестве предположения: Магнуссен мог иметь какое-то отношение к тому, что случилось в прошлом с семьёй Мэри, что добавляет причин угрожать ему.) Тогда Мэри идёт в офис Магнуссена с двойной задачей: обеспечить операцию Мориарти и не допустить, чтобы Джон узнал о ней правду. Может быть, она думает, что после этого ей удастся окончательно присвоить себе личность Мэри Морстен и жить с любимым мужем.

Но когда появляется Шерлок, планы Мэри меняются. Её первоначальным намерением было угрожать Магнуссену и после, возможно, убить его. Теперь это снято с повестки дня: как объяснил Шерлок, если Мэри убьёт Магнуссена, Джон окажется подозреваемым. Она знает, что если она сумеет выбраться, Магнуссен будет молчать, и она не может убить его, пока её первоначальная задача не решена. Другое дело Шерлок. После того как он увидел её в этой ситуации, он понимает, что она не та, за кого себя выдаёт, и он, вероятно, в конце концов выяснит всю правду. Простейший способ предотвратить это - застрелить его, что она и делает. То, что он выжил, является для неё неожиданным осложнением, но она не может прийти и застрелить его снова, хотя, вероятно, у неё есть такое искушение, пока он находится в беспомощном состоянии, прикованный к больничной койке. Слишком много потенциальных свидетелей, слишком много вопросов. Поэтому она оставляет его в живых, но требует, чтобы он не говорил Джону. Вероятно, она пытается найти какой-нибудь альтернативный способ заставить Шерлока молчать, но внезапно Шерлок сам помогает ей в этом.

Теперь вернёмся к Шерлоку. Что он знает? И что он фактически говорит?

Он называет выстрел Мэри "хирургией". Вряд ли он верит в это. Все персонажи в его чертогах разума говорили ему, что он "наверняка умрёт", что он был убит. Его сердце остановилось. И если Магнуссен действительно позвонил, Шерлок должен был это увидеть - Магнуссен всё время был в его зоне прямой видимости, и мы видим, что Магнуссен наклоняется также и в той версии событий, которую излагает Шерлок. Думаю, он знает, что Мэри намеревалась его убить, когда нажимала на курок. Думаю, он также знает, что Мэри искренне заботится о Джоне - "Мне жаль, Шерлок. Действительно жаль", - говорит она, вероятно, чувствуя себя виноватой в том, что заставит Джона пройти через смерть Шерлока второй раз. И поэтому Шерлок трактует попытку Мэри убить его как "она спасла мне жизнь". Он говорит Джону, что она вызвала помощь. Он защищает Джона. Он помогает Мэри.

Но, возможно, он помогает Мэри не только по доброте сердца. После всего этого он может подозревать, что дело не только в проблемном прошлом Мэри. Теперь, когда он знает, что она сделала и на что она способна, её тесная причастность к жизни Джона может вызывать у него опасения. Но он не хочет ранить Джона прежде чем выяснит всё наверняка; кроме того, их дружба может дать трещину, если это будет выглядеть так, будто Шерлок пытается вбить клин между Джоном и его женой.

Потом Мэри достаёт это:



Флэшка с материалами на АГРА. Магический ответ на всё. Мэри скрывала свою личность всё это время, но не парьтесь! Просто так получилось, что у неё есть флэшка, на которой записана вся история её жизни, и она как раз захватила её с собой! Ладно, отлично. В "Знаке четырёх" Агра была местом в Индии, где были скрыты несметные сокровища. Однако в конечном итоге тайник оказался пуст. Так что довольно вероятно, что флэшка пуста. Но Мэри показывает её Джону, потому что ей нужно, чтобы Джон доверял ей.

Она показывает её и Шерлоку. Но Шерлок полностью уважает право Джона выбирать, что ему делать дальше - это жена Джона, это жизнь Джона, и решение принимать Джону. Во время этого разговора Шерлок в основном содействовал обмену информацией, отстраняясь от остального. Но даже при всех этих соображениях - здесь, прямо перед ним, лежит карта памяти, которая содержит ответы на все его вопросы. Шерлок знает о флэшке АГРА в течение нескольких месяцев, прежде чем Джон бросает её в огонь. Как вы полагаете, он стал бы игнорировать это так долго? Вряд ли. Думаю, он заглянул туда - и обнаружил, что там пусто.

Теперь он знает, что дело нечисто. Джон Уотсон определённо в опасности. Что же ему делать? Шерлок это Шерлок, он делает всё от него зависящее, чтобы узнать о прошлом Мэри, но можете себе представить, сколько раз он сталкивался с "мёртвыми концами", опущенными в воду. Однако он знает человека, у которого есть полная информация. Магнуссен - последняя надежда Шерлока.

Я не думаю, что Шерлок поставил бы под угрозу безопасность целой страны ради защиты Мэри или даже Джона. Он не социопат, несмотря на то, что он говорит, он разумный человек, и отдать такую власть в руки шантажиста, чтобы предотвратить некий гипотетический шантаж, было бы довольно глупым ходом. Но Шерлок теперь идёт по другому следу - он подозревает, что Мэри гораздо более опасна и что опасность является гораздо более непосредственной, чем она хочет заставить их поверить.

У нас есть один маленький намёк в начале этой серии:



"Информация - это сила изменять".  Шерлоку нужна информация о Мэри, и он знает, где её получить. Поэтому он идёт в Эпплдор под предлогом защиты Мэри и Джона - с дополнительной целью засадить опасного человека - единственного человека, которого он безоговорочно ненавидит - за решётку.

"Я хочу всё, что у вас есть на Мэри", - говорит он Магнуссену. Но у Магнуссена, как выясняется, ничего нет. Чтобы получить информацию, Шерлоку пришлось бы допросить Магнуссена - и он никогда не мог бы доверять полученной таким образом информации. Это снова был тупик. Он до сих пор не знает, кем была Мэри, кто она сейчас и что она делает с Джоном. Но он знает, что она лгунья.

Магнуссен в этот момент становится большой проблемой. Раз нет хранилища, значит, не будет ареста. У него есть власть разрушить жизнь Мэри и Джона. И он неоднократно высказывал претензии на господство в куда более крупном масштабе: "Это то, что я делаю с целыми странами", "Если это сработает здесь, я попробую в настоящей стране". Он собирается положить в карман британское правительство, он говорит о намерении расширить свою паутину за пределы Британии. Магнуссен чрезвычайно опасен, и Шерлок должен ясно осознавать, что даже если его брат конфискует ноутбук, Магнуссен будет продолжать калечить западный мир, и трудно вообразить, какой урон он может нанести. Поскольку его предыдущий план сорван, Шерлок в отчаянии ликвидирует власть Магнуссена, пустив пулю ему в голову. Он защищает мир от угрозы Магнуссена, он защищает Мэри, и одновременно он выигрывает время, чтобы выяснить, кто она такая и зачем она тут.

Итак, с Магнуссеном закончено, чего нельзя сказать о Мэри. Даже после того как Джон закрыл вопрос с прошлым Мэри, Магнуссен разворошил это снова. "О, она такая скверная девчонка. Столько трупов! Вам следует увидеть то, что я видел". Вопрос не решён. Увидим, что произойдёт с Мэри в 4 сезоне.

Здесь довольно много информации и много предположений. Возможно, я что-то упустила или где-то слишком увлеклась. Есть что обсудить. Главным образом я просто действительно хочу понять, что, чёрт возьми, происходит.

Из обсуждений:
"Мэри не могла бы вызвать скорую, даже если бы хотела - она была в перчатках, которые не сняла (и это видно в сцене "набора номера"), а сенсорный экран на прикосновение в перчатках не отвечает".

И ещё: после первой серии где-то на тумбе проскользнуло интересное наблюдение.
Мэри в первой серии спускается в зал ресторана откуда-то сверху по лестнице.
Ресторан располагается в отеле. Как было замечено, в том самом отеле, в котором расположился преступный лорд Моран.
Ещё одно "совпадение"?
Tags: Шерлок, Шерлок и кровавая Мэри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments