aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Очаровательный джентльмен: Бенедикт Камбербэтч

By Laura Hatt, 16 марта 2014



"Посмотрите на эти скулы. О них можно порезаться".
Это чувство, превосходно сформулированное соблазнительницей Ирен Адлер, находит отклик в миллионах сердец по всему миру. Бенедикт Камбербэтч заставил Интернет воспламениться.

Что настораживает, так это скорость возгорания. Этому человеку, в конце концов, 37 лет, и он довольно долго жил с тем же самым лицом. Тем не менее, несмотря на несколько ролей рядом с такими большими именами как Скарлет Йоханссон, до выхода "Шерлока" в 2010 году Камбербэтч не становился международным секс-символом, которым он является сегодня. Новая экранизация классического детектива сразу стала культовой, а звёздная роль Камбербэтча моментально занесла его в списки самых завидных холостяков мира. Как утверждает один из создателей "Шерлока" Марк Гэтисс, Камбербэтч стал "первым сексуальным Шерлоком Холмсом" (наши извинения, Роберт Дауни-младший).

В чём же секрет его привлекательности? Конечно, он далёк от традиционного голливудского идеала с мускулами и квадратной американской челюстью. Кое-что можно отнести за счёт стиля. Фирменное твидовое пальто Шерлока стало знаковым, а классические шёлковые рубашки, в которые он всегда одет, неизменно хорошо  на нём сидят (следует читать: так плотно прилегают, что мы уверены в существовании резерва в виде скрытых дополнительных пуговиц). Есть целый блог, посвящённый костюмам Камбербэтча.

Однако такой быстрый взлёт к славе одним только качеством оформления не объяснить. Сам Камбербэтч первым признаёт, что в его угловатых, широко расставленных чертах лица есть что-то явно инопланетное - хотя некоторые могут возразить, что именно в этой инопланетности и заключается его притягательность. Его невысокий светловолосый напарник по "Шерлоку" Мартин Фриман - "парень из соседнего дома", как кто-то точно выразил, и вместе они создают классический дуэт "человек и божество", который притягивал людей во все времена. Вспомнить Кирка и Спока, Бингли и Дарси, даже Беллу и Эдварда - каждому отстранённому блистательному одиночке для контраста нужен признательный партнёр. Мы ощущаем родство с Джоном Уотсоном, но благоговеем перед Шерлоком Холмсом. Он сам открывает нам свой секрет: хорошее пальто и невысокий друг.

Конечно, история Камбербэтча не начинается с "Шерлока". Он родился в Лондоне в 1976 году и начал театральную карьеру в 2001, играя в классических пьесах. Но и после того, как он стал заметной величиной на больших и малых экранах, он продолжает возвращаться на сцену - как стало известно, он берётся за роль Гамлета. Что мы можем сказать - человек ценит культуру.

Несмотря на приверженность театру, Камбербэтч успел сняться в полусотне фильмов и телепостановок. Он заслужил признание критиков за роль Стивена Хокинга (2004), и после того, как он сыграл череду похожих элитарных отстранённых интеллектуалов (включая Шерлока Холмса, создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и дешифровщика Алана Тьюринга в грядущем биографическом фильме), казалось бы, существует искушение записать его в актёры одного типажа. Если бы речь шла о любом другом актёре.

Камбербэтча, однако, не так-то легко списать со счетов. Совершенно не боясь сойти с пьедестала, он появился в эпизоде в "Симпсонах", дал свой голос и движения дракону Смаугу в "Хоббите", снялся у Спилберга (?) в Стар Треке и сыграл южанина-рабовладельца в завоевавших Оскар "12 годах рабства". Он даже снова привлёк внимание к радиопостановкам: ажиотаж вокруг приближающегося финала радиокомедии "Давление в кабине" бьёт все рекорды. Камбербэтч - это человек со множеством личин (и множеством костюмов).

Ничто из этого не осталось незамеченным. Прошлой осенью Камбербэтч появился на обложке Time Magazine, а недавно вместе с Дженнифер Гарнер вручал премию Оскар. Он и сам собрал столько статуэток, что хватит на бейсбольную команду.

Но в то время как Голливуд не скупится на похвалы, по-настоящему поразительной составляющей успеха является фанатство. Фан-арты, фанфики, даже крошечные вязаные фигурки - такого интернет-фанатства мир не видел со времён звёздных дней Гарри Поттера. Его поклонницы называют себя "Cumberbitches", хотя сам Камбербэтч протестует против этого названия как антифеминистского, предпочитая "Камбер-коллектив". Неистово преданные, несмотря на своё название, его фанатки впитывают каждую каплю информации, которая появляется в СМИ.

По сравнению со среднестатистической звездой, этих капель наперечёт. Вообще-то Камбербэтч, которого недавно кто-то назвал "нечаянной суперзвездой", преимущественно держит свою личную жизнь в тени, и, похоже, его слегка смущает внезапная бурная любовь мира к его лицу.

Автор этих строк любит этого человека, но подозревает, что его учтивая скромность похожа на персональное поддразнивание. В одну минуту он застенчиво признаётся, что не может поверить собственному успеху, и изображает пуританина, шокированного бешеным желанием своих фанатов связать его романтическими узами с Мартином Фриманом, при этом в любой момент способен сам раздуть огонь. В ставшем уже легендарным чате Reddit AMA на вопрос, не устраивает ли он с Мэттом Смитом и Томом Хиддлстоном "вечеринки полировки скул", он ответил: "Да мы только этим и занимаемся всё время. Ничто нас так не радует, как шлифовка скуловых дуг. И грёбаные фантазии о путешествиях во времени сексуально озабоченного суперсыщика в длинном пальто и лиловом шарфе по мотивам северных легенд. Начинай работать над этим, Интернет".

"Себя развлекайте, других с толку сбивайте", - такой девиз Камбербэтч озвучил на церемонии вручения Оскара-2014. Этот комментарий производит впечатление чего-то большего, чем пустой звук, который быстро забывается.

Квинтэссенция британского, гротескное чувство юмора Бенедикта Камбербэтча - одна из составляющих его шарма. При этом у него достаточно самосознания, чтобы вовремя отставить шутки в сторону. Он является послом The Prince’s Trust - британской организации, поддерживающей молодёжь из групп риска, и патроном Odd Arts - программы, работающей в том же направлении с использованием искусства. Он также поддерживает Ассоциацию MND (заболевание двигательных нейронов). Что касается политики, он участвовал в протестах против войны в Ираке и нарушения гражданских свобод в Египте. Этот человек широко эрудирован и не боится отстаивать свою позицию.

Так каковы критерии современного аристократизма? Нужны ли джентльмену достоинство и вкус, стиль и такт, подобно английской аристократии минувших дней? Или в изменившемся мире всё зависит от природного таланта и харизмы? Или это вопрос этики?

Независимо от того, что вы ответите, когда речь идёт о Камбербэтче, возможен только один вывод. От корней безупречно ухоженных волос (никаких секущихся кончиков) до подошв его обутых в кожу ног этот мужчина - джентльмен до мозга костей.

Звезда Бенедикта Камбербэтча на подъёме - присоединяйтесь к нам для астрономических наблюдений.
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х