aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Ученые выяснили, что король Англии Ричард III не был горбуном

Оригинал взят у karinna_87 в Ученые выяснили, что король Англии Ричард III не был горбуном
Король Англии Ричард III не был горбуном, как его изображает литературная традиция с подачи драматурга Уильяма Шекспира, заявляют ученые в опубликованной в журнале Lancet статье о результатах исследования скелета средневекового монарха.

Останки Ричарда III, погибшего в сражении на Босвортском поле при подавлении восстания в 1485 году, были несколько лет назад обнаружены британскими археологами на территории муниципальной автопарковки города Лестер.

Как выяснили ученые, хотя король действительно страдал сколиозом, его облик был далек от той "кривой жабы", которым его называют в исторической хронике Шекспира. Один из авторов исследования Пирс Митчелл отметил, что называть Ричарда III горбуном неправильно хотя бы потому, что его спина изгибалась скорее вбок. По словам ученого, у короля была прямая шея, при этом правое плечо — выше левого и туловище — сравнительно короткое по сравнению с конечностями.

"Если бы вы не подошли к нему вплотную, вы вряд ли вообще заметили бы в нем какие-то изъяны", — сказал Митчелл. Исследователь уверен, что умелый портной, который, вероятно, имелся при королевском дворе, мог успешно скрывать все недостатки его фигуры.

Современные историки и ранее полагали, что рассказы о физическом уродстве Ричарда III являются в большей степени "пропагандистским мифом", изобретенным его недругами из дома Ланкастеров, но теперь их догадки получили документальное обоснование.

Ранее сообщалось, что останки короля будут перезахоронены в 2015 году в кафедральном соборе города Лестер.


Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment