aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Частная жизнь на Бейкер стрит

Фильм Билли Уайлдера "Частная жизнь Шерлока Холмса" вышел в 1970 году. Из интервью известно, что это любимый фильм Моффиссов и что они смотрели его 30-40 раз... Верю! Верю, что это даже не поэтическое преувеличение - они настолько впитали его, что он оказывал огромное влияние на всю их работу в "Шерлоке" ) Оттуда взята не только вся сюжетная основа, не только многие черты братьев Холмс (и их отношений), но даже фразы и построение мизансцен...
С тех пор как я посмотрела его несколько недель назад, меня не отпускает навязчивое желание сопоставить это наглядно ) Ну вот, наконец я это сделаю.

Для начала сравним две Бейкер стрит в момент прибытия наших героев )



ШХ и ДУ у дверей дома )  Удивительное сходство в выражениях!



Итак, ШХ и ДУ возвращаются на Бейкер стрит после какой-то поездки. Миссис Хадсон тепло приветствует постояльцев.  Похожую сцену мы видим в первой серии "Шерлока" - забавно, что там она выстроена зеркально: мХ обнимает Шерлока, а Джон наблюдает со стороны, в то время как в фильме Холмс проходит мимо обнимающей доктора домовладелицы )



В гостиной: первым делом слегка навести порядок. Шторы, похоже, не меняли последние сто лет )



Мирный вечер



ШХ со скрипкой



Изучение улик: по странному совпадению это кольцо...



...и чемодан таинственной женщины! )



Похожи и методы воздействия на раздражители окружающих - рявкнуть на женщину, мешающую ему думать своими рыданиями, запросто мог и ШХ из "Частной жизни": "Пожалуйста, прекратите. Хватит!" А ведь бедняжка только что узнала о смерти горячо любимого мужа... Да, этот ШХ, пожалуй, превзойдёт Шерлока в бесчувственности ;)



Воздействие на свидетелей методом шоковой терапии: "Что случилось у реки? Думайте!" )
(даже шоковое одеяльце присутствует )))



"Женщины - не его репертуар!"  Что-то знакомое, не так ли? ) Правда, в "Частной жизни" это говорят Холмсу, и речь идёт о Чайковском. Моффиссы вкладывают это в уста самого Шерлока:



Однако ШХ в "Частной жизни" тоже признаётся в своей нелюбви к женщинам: "Я не большой любитель женской части человечества. Я не питаю неприязни к женщинам - я им не доверяю!" - это очень близко к тому, как, по моим ощущениям, относится к женщинам Шерлок ;)



ШХ недоволен тем, как ДУ пишет о нём в своём... чуть было не написала блоге ) -  и предъявляет претензии



"У вас я скрипач-виртуоз, и теперь Ливерпульский оркестр приглашает меня солировать на концерт Мендельсона.
...Вы изобразили меня законченным наркоманом"



Однако доктор вполне доволен собой, хотя и вынужден оправдываться: "Поэтическая вольность! Это штрихи, которые вас украшают" )



Кстати, в "Частной жизни" эту знаменитую фразу тоже придумал доктор: "Как вы пишете в своих хрониках, игра началась!" )



И это мы всё ещё не можем собственно до "Скандала" добраться - но как же пройти мимо таких кадров! На предыдущих кадрах у них даже обои похожи ))
В качестве перехода: даже полуголого ШХ не Моффиссы первые придумали показать, так что нечего их фансервисом попрекать ;)




Продолжение следует...
Tags: Шерлок, Шерлок и Холмс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments