aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Секрет Морана

Третий сезон "Шерлока", оставив без внятного ответа многие вопросы второго сезона, добавил к ним новые. Создатели, как обычно, позаботились о том, чтобы нам было чем заняться во время длинного хиатуса.
И фандом не дремлет. Недавно я наткнулась в тумблере на блог с выразительным названием The Final Problem. Автор прямо фонтанирует теориями (я просто зачиталась), многие из которых весьма интересные и неплохо обоснованные. Предлагаю вашему вниманию некоторые из них.

Появления этого персонажа ждали почти с таким же нетерпением, как и разгадку спасения Шерлока. Однако, когда его наконец явили, это настолько обмануло все ожидания, что многие просто не поверили в то, что лорд Моран действительно тот самый Моран.
В самом деле, вместо зловещего главного пособника Мориарти, жаждущего отомстить Холмсу за уничтожение преступной сети и её главы, нам показали симпатичного и безобидного на вид мужчину, лежащего на диване в отеле и со скучающим видом нажимающего кнопки, чтобы запустить какую-то нелепую бомбу с выключателем. А потом его спокойно арестовывают.



Как, и это всё?! Ни захватывающей охоты, ни связи с Мориарти, ни яростной схватки - не Моран, а недоразумение какое-то.

Неудивительно, что разочарованные таким оборотом решили, что это очередная рокировка фигур с целью запутать зрителя, и продолжают ждать появления в четвёртом сезоне настоящего "Морана", пусть и под другим именем (в самом деле, мы уже видели в "Собаках", что злодей может запросто поменяться именами с безобидным персонажем), гадая, кто из героев может им оказаться (вариант "Мэри-Моран" по-прежнему популярен), или же это будет кто-то совершенно новый.
Автор вышеупомянутого блога предлагает свою версию.

Прежде чем продолжить, я должна отметить, что автор исходит в своих построениях из двух основных положений:
1. Мориарти мёртв.
2. Версия спасения "Лазарь", представленная Андерсону - фальшивка.
Я не буду останавливаться на рассуждениях автора по этому поводу и перейду непосредственно к теме.

В каноне Холмс возвращается в Лондон, чтобы заманить в ловушку и уничтожить самого опасного сообщника Мориарти - полковника Морана.
В третьем сезоне возвращение Шерлока начинается с того же: он должен вернуться, чтобы предотвратить теракт. Зритель предполагает, что это происки "Морана" (пособника Мориарти) - и ошибается. Или нет? Теракт действительно готовил Моран (уже не полковник, а лорд, член кабинета министров), но нет никаких намёков на то, что он был связан с Мориарти. Его цели остаются загадкой. Нам сообщают, что он долгие годы работает на Северную Корею, но зачем ему взрывать парламент?

Шерлок и Майкрофт, кажется, тоже не связывают теракт с ячейкой Мориарти - ведь она полностью уничтожена. Но так ли это на самом деле?
Разговор в кабинете Майкрофта о том, что Шерлок в Сербии уничтожил последнее звено сети Мориарти, выглядит так, будто они говорят об этом впервые - что, мягко говоря, довольно странно, учитывая, что они встретились ещё в Сербии. И они столько времени откладывали обсуждение этого вопроса, чтобы начать его ни раньше, ни позже, как именно там и тогда, в присутствии как минимум ещё двух лиц?
Это могло иметь смысл только в одном случае - разговор и предназначался для ушей одного из этих двоих. И вряд ли это Антея - скорее парикмахер. Он должен был слить кому-то информацию, что Шерлок и Майкрофт считают сеть Мориарти полностью уничтоженной - из чего следует, что на самом деле это не так. Они хотят усыпить бдительность противника.

У Шерлока были причины рассказать Андерсону фальшивую теорию. Андерсон делал запись, которая, очевидно, должна была распространяться. Вероятно, Шерлок таким образом собирался выманить уцелевшего сообщника Мориарти. Но он не знал, кто это. Мы знаем из канона, что это был Моран, и в фильме есть Моран, но он не связан с Мориарти. Или нам пока не показали этой связи. Шерлок ищет "Морана", но он не знает, что лорд Моран - это тот, кого он ищет. Шерлок следит за Мораном как за одной из своих "крыс", а не как за человеком Мориарти.

А был ли у сериального Джима Мориарти свой "Моран"?
Ну, вероятно, должен быть. Некто достаточно могущественный, чтобы помочь ему выйти на свободу после ареста людьми Майкрофта.
Незадолго до освобождения Мориарти Джон читает Шерлоку заметку в газете о перестановках в кабинете министров. Шерлок бросает: "Ничего важного?"
Если нам зачем-то показывают этот якобы случайный эпизод и характеризуют его как не имеющий значения, есть вероятность, что он окажется важным для сюжета. Мы ясно видим, что, несмотря на всю власть, которой обладает Майкрофт, он не стоит на самой вершине. Есть люди, перед которыми ему приходится отвечать. И если вскоре после перестановки в кабинете министров Майкрофту пришлось с неохотой выпустить Мориарти, то не связаны ли оба этих факта? После изменений в правительстве ему могли приказать это сделать. Но зачем кому-то из кабинета министров помогать Джиму Мориарти?

Ну...
1. Майкрофт заглатывает наживку Мориарти и арестовывает его для допроса.
2. Несколько недель спустя следует перестановка в кабинете министров.
3. Некто с именем, соответствующим главному пособнику Мориарти в каноне, в результате занимает позицию, достаточно сильную, чтобы оказывать давление на членов правительства.
4. Майкрофт вынужден отпустить Мориарти.

Ну что же, шерлокофандом, похоже, у нас есть "Моран". И - какой неожиданный поворот - это лорд Моран )

Однако его козни раскрыты, а сам он арестован. Но означает ли это, что его история закончена?
Из канона известно, что Моран был искусным снайпером, так что до выхода третьего сезона была очень популярна идея, что Моран - это снайпер, который держал на прицеле Джона. (Для русских зрителей это ещё усиливается путаницей канона с нашим сериалом, где Моран пытается подстрелить Холмса возле водопада сразу после смерти Мориарти.) Однако на самом деле в каноне Моран во время схватки Холмса и Мориарти выступал просто в качестве свидетеля. Правда, он пытался сбить Холмса, сбрасывая камни, но никакой винтовки у него не было.
Нет ли такого свидетеля и в "Рейхенбахском падении"?

Возможно, есть.
Вот люди, собравшиеся вокруг тела Шерлока.



Один из них ни во что не вмешивается, он просто смотрит.



Он наблюдает, как врач проверяет пульс Шерлока



как его потом кладут на каталку



...и просто уходит.



После чего снайпер, державший на мушке Джона, упаковывает винтовку и тоже уходит - возможно, получив сигнал от наблюдателя на месте событий.





В "Пустом катафалке" во время демонстрации "операции Лазарь" мы видим несколько дополнительных кусочков



с тем же таинственным человеком в центре кадра.



А вот лорд Моран







И снова затылок "свидетеля" из Рейхенбаха:



Возможно, это Моран?
Ничего нельзя сказать наверняка.
(В оригинальном посте есть ещё несколько кадров со съёмок и много рассуждений, которые в конечном счёте сводятся к тому же: возможно, да, а возможно, и нет.)

Что нам ещё известно о Моране?
Он как будто хотел взорвать парламент. В самом деле? Но зачем?
Он долгое время работал на Северную Корею. Неплохой материал для шантажа. Магнуссен мог шантажировать Морана.
Но зачем кому бы то ни было взрывать парламент?
Ну, возможно, его не так уж хотели взорвать. Вон, даже выключатель на бомбу поставили )

Есть одно обстоятельство, о котором упоминается снова, и снова, и снова - словно хотят обратить на него наше внимание.
В день запланированного взрыва парламент обсуждает новый законопроект о борьбе с терроризмом. Можно предположить, что взрыв должен был повлиять на окончательный исход этого голосования. Уничтожение парламента не отложило бы принятие антитеррористического закона на долгий срок. Вряд ли покушение было направлено против этого законопроекта - скорее наоборот, оно должно было подтолкнуть к его принятию. Причём неудачная попытка взрыва сработала бы даже лучше. Целью было запугать людей, чтобы они были готовы пойти на "меры небывалого масштаба, напоминающие антиутопию Оруэлла" (это мы слышим в репортаже по ТВ, который Моран смотрит перед тем, как запустить механизм бомбы). Речь шла о "шпионаже за нашими собственными людьми" - легализации правительственной слежки за соотечественниками. Электронное наблюдение в массовом масштабе предоставляет Морану, министру по вопросам международного развития, весьма широкие возможности. Не говоря уже о Магнуссене - если он держал на крючке Морана. (В самом деле, Магнуссен уж слишком хорошо осведомлён в некоторых вопросах.)

Более того, если закон подразумевал предоставление правительству доступа ко всем видам каналов связи и компьютерных сетей - во имя предотвращения терроризма, конечно, - то именно Моран мог стоять за беспрецедентным появлением ролика с Мориарти "на всех экранах страны". Видео появилось в тот момент, когда Шерлока отправляют туда, откуда он никогда не вернётся. Это говорит о том, что тот, кто запустил ролик, хотел вернуть Шерлока. Вы не можете взять реванш, если ваш противник уезжает, чтобы быть убитым в другом месте. В каноне непосредственной причиной возвращения Холмса в Лондон послужило кое-что, совершённое Мораном. В нашем случае Шерлок второй раз возвращается в Лондон из-за чего-то, совершённого Мораном. По крайней мере, у Морана могла быть возможность запустить этот ролик.

Вообще-то, у Майкрофта тоже.
Но предположение, что за появлением этого видео стоит Майкрофт (или Шерлок, или его друзья), делает бессмысленным весь финальный эпизод последней серии. Даже если Майкрофт мог технически сделать это, терроризировать всё население Великобритании, чтобы вытащить брата - достаточно контрпродуктивный выбор для человека его положения. Кроме того, ему пришлось бы объяснять это Шерлоку (или он предоставил бы ему гоняться за несуществующим врагом?), не говоря уже об объяснении правительству, почему Шерлок, которого вернули для того, чтобы поймать стоящего за появлением видео опасного преступника, так и не смог этого сделать. (Вообще решения типа Deus ex Майкрофт являются разрушительными для шоу. Надо надеяться, что у создателей достаточно вкуса, чтобы не злоупотреблять этим.)

Итак, остаётся Моран. Постойте, но ведь он был арестован?



Да, верно. Но его игра была долгосрочной. Мы помним, что арест Джима Мориарти в "Рейхенбахе" был частью его собственного плана, так почему бы в этом случае не использовать тот же приём? Моран слишком легко попался. Возможно, его план допускал вероятность ареста. Он так беззаботно позволил камере наблюдения в метро зафиксировать своё лицо. Мы не знаем, что случилось с ним за год, прошедший с тех пор. Он всё ещё может оказаться активным игроком.


Ссылки на оригинальные посты: 1 2 3 4 5
Tags: Шерлок
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments