aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Секрет Мэри Морстен

Окончание
Оригинальный пост

Здесь нужно отметить, как неопределённо сценаристы выражаются, когда речь заходит о "работе на себя" Мэри:



В то время как Магнуссен совершенно ясно утверждает, что Мэри убила много людей в то время, когда работала на ЦРУ, он очень туманно говорит о её "фрилансе":



Если Мэри - это "Бёрди", то "фрилансом", вероятно, будет период, когда она живёт под чужим именем. Может быть, она всё это время тайно работала на ЦРУ (как Бёрди Эдвардс на агентство Пинкертона). Или, возможно, она работает уже на другое агентство. А может, она действительно вышла из игры и действует в одиночку, так как ЦРУ в этом шоу выставлено в довольно неприглядном свете, а Мэри явно следует собственным моральным принципам - независимо от того, сочтём ли мы, что это хорошие моральные принципы. Неважно, какой вариант выбрать, в любом случае легенда прикрытия требует, чтобы этот персонаж выглядел плохим. Потому что когда вы читаете "Долину страха" в первый раз, не только Бёрди Эдвардс (как Джон МакМёрдо) старается убедить скауреров, что он достаточно плохой, чтобы быть с ними, но и Артур Конан Дойл не позволяет нам узнать, кто этот парень на самом деле, до последних страниц повести. Вся история изложена так осторожно, чтобы сохранить возможность того, что Бёрди действительно окажется преступником, за которого он себя выдавал, когда впервые прибыл в долину.

Двигаемся дальше. Вот интересное обстоятельство:





Разве у Бёрди Эдвардса есть эта проблема?
Нет, потому что прямо перед тем как раскрыть себя, он уничтожил все компрометирующие документы:

"Независимо от причин, он повёл себя как человек, который готовится к худшему. Перед тем как выйти из дому, он уничтожил все бумаги, которые могли бы изобличить его. После этого он удовлетворённо вздохнул: ему казалось, что он в безопасности."
[По непонятным причинам во всех известных русских переводах этот отрывок либо переведён не полностью, либо вообще отсутствует]

Похоже, Мэри забыла сделать это. Или у неё просто не было возможности.

Бёрди Эдвардс закончил свою тайную миссию только после того, как узнал, что есть опасность раскрыть его истинную личность.
Магнуссен узнал о том, кем была Мэри на самом деле. Она была обнаружена.
Мэри сказала, что она попадёт в тюрьму, если Магнуссен обнародует информацию о ней. Вероятно, она действительно делала противозаконные вещи, когда была под прикрытием. И неважно, какой была причина, заставившая её совершать их - противозаконное остаётся противозаконным. (Не у каждого есть брат в правительстве, который может заставить забыть об этом.) Возможно, её миссия была настолько компрометирующей, что она была оставлена без доказательств того, что она работала под прикрытием. И Шерлок будет активно помогать установлению правды.

Но вернёмся к канону.



Бёрди Эдвардс успешно завершил свою миссию. Он положил конец террору банды скауреров, но заплатил за это тем, что бандиты преследовали его до конца его жизни. Он пережил несколько покушений. Он был в бегах от очень неприятных людей - как и Мэри, если верить Магнуссену. Так кто же эти скауреры, преследующие Мэри?

Автор предполагает, что это тайная банда убийц, связанных с Мориарти.







И это международная банда, что объясняет вмешательство ЦРУ. Это также придаёт смысл тому, зачем сценаристам понадобилась Мэри-киллер ЦРУ в прошлой жизни, а не просто детектив или шпион - ей необходимы навыки убийцы, чтобы успешно работать под прикрытием с убийцами.







Если Мэри раньше была связана с людьми, которые превратили жизнь Джона в ад... Но что-то пошло не так, прежде чем она смогла завершить свою работу под прикрытием, и у неё не было ничего, кроме её собственных слов, чтобы доказать, что она только выдавала себя за участника банды... Это было бы хорошим поводом полагать, что Джон разлюбит её, если прочтёт то, что было на флэшке.

И вот что ещё заметил автор:



Внезапно в глаза бросается обрез.
Что бы это значило? Обрез больше не является излюбленным оружием при грабежах. Уже довольно давно. Пистолет ничуть не хуже подходит для любых целей.
Знаете, у кого ещё был обрез?
У скаурера, который пришёл убить Эдвардса/Дугласа.

"Поперек его груди лежало странное оружие - дробовик со стволом, спиленным по самые спусковые крючки."

Итак, к чему мы пришли. (Автор напоминает, что всё это всего лишь теория - одна из реальных возможностей развития шоу, и есть множество других, так что он не собирается стоять насмерть на том, что она является единственно правильной.)

Когда-то "Мэри" (с настоящим именем, начинающимся на А. Г.) была киллером ЦРУ. По заданию ЦРУ либо по собственной инициативе она внедрилась в тайную банду международных убийц ("скауреров"), чтобы остановить их. Сначала она изменила свою личность, выдавая себя за русскую с инициалами Р. А. (кстати, в резюме Аманды указано, что она может делать русский акцент), и успешно проникла в банду.
Но что-то пошло не так, и кто-то раскрыл её. АГ/РА пришлось бежать, подделав собственную смерть с помощью своей подруги Людмилы Дьяченко - русского киллера-женщины, очень кстати оказавшейся единственной из убийц, не связанных с Мориарти, кто остался в живых к концу "Рейхенбаха". (Отсюда странное фото в досье Магнуссена, где Мэри-брюнетка выглядит мёртвой.)



Миссия АГ/РА была полностью провалена. Она не могла вернуться в ЦРУ, потому что её ждал арест, и бандиты убили бы её, если бы снова вышли на её след.
АГ/РА бежала в Англию, украла личность Мэри Морстен и жила относительно спокойной жизнью медсестры в течение нескольких лет.
Но потом случился Рейхенбах.
Людмила не работала на Джима, но она следила за Шерлоком, пытаясь получить выдуманный "код-ключ" Мориарти и остановить конкурентов, которые могли бы добраться до него первыми. Она увидела "скауреров" в Лондоне, и после гибели Шерлока (а вместе с ним и возможности заполучить несуществующий "код-ключ") предупредила Мэри о том, что её старые враги где-то рядом. А также, вероятно, упомянула о том, что один из них держал на прицеле Джона у Сент-Бартса, так как, по-видимому, должно что-то стоять за кажущейся случайностью встречи Джона и Мэри.
Мэри была в ужасе, узнав, что "скауреры" появились в Лондоне... но потом она предположила, что они, насколько можно судить, прибыли туда для одного определённого дела, после чего снова уехали, так как всё, что "скауреры" сделали после Рейхенбаха - это грабили банки в клоунских масках, причём СМИ обвинили в этих ограблениях семью Уотерсов. Мэри решила, что нет необходимости снова менять личность и пускаться в бега.
Пару лет спустя всё это было разрушено с помощью Ч. А. Магнуссена.

Что же с ней будет дальше?

Ну, у нас есть три возможности.

1. Мэри умрёт
В конце концов Бёрди Эдвардс погиб. Его жена сообщила, что он упал в море с борта корабля во время шторма у берегов Святой Елены, и никто не знает, как это произошло. Холмс был убеждён, что это было убийство, организованное Мориарти.
Мэри Морстен тоже, очевидно, умерла в каноне.
Помимо прочего, в этом случае её смерть произойдёт не только для того, чтобы "избавить" от неё Шерлока и Джона. Такой конец будет в значительной степени обусловлен теми выборами, которые она сделала для себя и своей собственной жизни.
Кроме того, обратили ли вы внимание, что официальной причиной смерти Бёрди Эдвардса был назван штормовой ветер (gale). Сценаристы акцентировали внимание на штуке с "восточным ветром" в конце "Его последнего обета":
"Поднимается восточный ветер — страшная стихия, которая уничтожает всё на своём пути.
Он разыскивает недостойных и стирает их с лица земли."

2. Мэри останется в живых
Сценаристы уже не раз доказали, что не чувствуют себя связанными каноном, так что они не обязаны убить персонажа только потому, что это сделал Конан Дойл. Кроме того, Мэри беременна, и даже если мы можем сказать, что смерть Мэри - закономерный результат её собственных жизненных выборов, её ребёнок не имел шансов сделать какие-либо собственные жизненные выборы. Гибель ребёнка или потеря им матери, конечно, сделают историю более тёмной, чем в каноне.

3. Мэри умрёт... но потом вернётся
[Гомерический смех]

Извините.
Нет, правда, извините.
Но это необходимо сказать.
Вся первая часть "Долины страха" была о том, как Джон Дуглас пытался подделать собственную смерть. Если сценаристы решат перевернуть историю, то они могут сделать её начало окончанием.
И снова простите.
Автор знает, знает. Уже и без того слишком много поддельных смертей. Ну... по крайней мере, автор уверен, что смерть Джима не подделка, если это может как-то помочь? Судя по всему, нет.
Автору очень, очень жаль.
Но подделать смерть Бёрди было бы очень канонично, так что... да, сценаристы могут пойти этим путём. К сожалению.
Автор не говорит, что они пойдут туда, но факт остаётся фактом. Даже если Мэри умрёт, над нами всегда будет висеть возможность её возвращения.

Шерлокофандом никогда не может выйти из Долины страха.



"Дьявольщина, Уотсон!" - заметил он и долго сидел нахмурив брови."
Tags: Шерлок, Шерлок и Холмс, Шерлок и кровавая Мэри
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments