aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Явление Шерлока народу

Как я это вижу после размышлений и обсуждений.

Шерлок внезапно появляется в ресторане после двух лет, в течение которых Джон считал его погибшим и оплакивал.
Джон, разумеется, изумлён и поражён. Но не слишком. Заметно меньше, чем канонный Уотсон:
"Я вскочил и несколько секунд смотрел на него в немом изумлении, а потом, должно быть, потерял сознание - в первый и, надеюсь, в последний раз в моей жизни."
Довольно скоро изумление на его лице сменяется гневом. Он удивительно быстро справился с тем фактом, что Шерлок жив.

Сравним с каноном:
"Я схватил его за руку.
- Холмс! - вскричал я. - Вы ли это? Неужели вы в самом деле живы? Возможно ли, что вам удалось выбраться из той ужасной пропасти?
- Погодите минутку, - ответил он. - Вы уверены, что уже в состоянии вести беседу? Мое чересчур эффектное появление слишком сильно взволновало вас.
- Мне лучше, но, право же, Холмс, я не верю своим глазам. Боже милостивый! Неужели это вы, вы, а не кто иной, стоите в моем кабинете?
Я снова схватил его за рукав и нащупал его тонкую, мускулистую руку."


Эта стадия у Джона, кажется вообще отсутствует - вместо него её отыгрывает Мэри:
"— О нет, вы...
— О да.
— Господь всемогущий!
— Не совсем.
— Вы же разбились, спрыгнули с крыши.
— Нет.
— Вы погибли.
— Нет, я вполне уверен, я проверял."


У Джона в это время вот такое лицо:



Что я тут вижу? Уже нет ни изумления, ни сомнения. Только обида и горький упрёк.

Почему же Джон так быстро осознал и принял тот факт, что Шерлок жив?
Потому что он никогда до конца не верил, что Шерлок на самом деле умер. Он не видел Шерлока в гробу, не удостоверился окончательно в его смерти, и в глубине его души никогда не умирала надежда, что всё это окажется лишь страшным сном и Шерлок вернётся. Нам это показали неоднократно: все эти мольбы Джона, чтобы Шерлок "совершил последнее чудо и оказался живым" - ну не просьба же это, чтобы мёртвый Шерлок вылез из могилы )

То же самое происходило и с Андерсоном и даже с Лестрадом: тот, хотя и не верил вроде бы, что Шерлок жив, однако оказался подготовлен Андерсоном к тому, что Шерлок может оказаться живым, и потому он тоже довольно легко справляется с внезапным явлением Шерлока.
В отличие от миссис Хадсон, которую никто не подготовил - впрочем, в полном соответствии с каноном:
"Я немедленно приехал в Лондон, явился собственной персоной на Бейкер-стрит, вызвал сильный истерический припадок у миссис Хадсон".

Интересно, что и Андерсон, и Лестрад чрезвычайно рады его "воскрешению", и только Джон, который больше всех жаждал этого, почему-то совсем не рад.
В отличие от канонного Уотсона:
"- Нет, это не дух, это несомненно, - сказал я. - Дорогой мой друг, до чего я счастлив, что вижу вас! Садитесь же и рассказывайте, каким образом вам удалось спастись из той страшной бездны."

Отсутствие радости у Джона кажется очень странным. Радость - первая и естественная реакция в таких ситуациях. Ну если ты действительно любишь человека и желаешь его возвращения.
Хочется сравнить реакции других в подобных ситуациях, но "воскрешение" тех, кого считали мёртвыми, нечасто происходит даже в романах. На память приходит только знаменитое "воскрешение" Тома Сойера:

"Тетя Полли, Мэри и все Гарперы бросились обнимать своих спасенных и чуть не задушили их поцелуями, воссылая благодарение богу (...)
Вдруг проповедник воскликнул громким голосом:
– Восхвалим господа, подателя всех благ. Пойте! И пойте от всей души!
И все прихожане запели. Торжественно звучал старинный хорал, сотрясая своды церкви, а пират Том Сойер, оглядываясь на завидовавших ему юнцов, не мог не сознаться самому себе, что это лучшая минута его жизни.
Выходя толпой из церкви, «обманутые» прихожане говорили друг другу, что согласились бы, чтобы их провели еще раз, лишь бы опять услышать такое прочувствованное пение старого благодарственного гимна.

Том получил столько подзатыльников и поцелуев за этот день, смотря по настроению тети Полли, сколько прежде не получал за целый год; он и сам бы не мог сказать, в чем больше выражалась любовь к нему и благодарность богу – в подзатыльниках или в поцелуях."


Всё нормально: сперва безмерная радость и благодарность - богу, судьбе, кому/чему угодно - за то, что любимый человек всё-таки оказался жив. А потом и обида, и возмущение, и негодование - но опять-таки вперемешку с радостью.

Реакция Джона для меня ненормальна.
Стоит заметить, что реакция канонного Уотсона тоже не вполне обычна: он как будто совсем не обиделся на Холмса, а если и обиделся, то не очень, и предпочёл не посвящать в это ни читателей, ни самого Холмса. Видимо, он счёл это мелким чувством, недостойным разумного человека: "Каноничный доктор был разумен и счел причину скрытности обоснованной". Хотя, честно говоря, она не была такой уж обоснованной.

Холмс объясняет:
"В ту секунду, когда профессор исчез в глубине пропасти, я вдруг понял, какую необыкновенную удачу посылает мне судьба. Я знал, что Мориарти был не единственным человеком, искавшим моей смерти. Оставались по меньшей мере три его сообщника. Гибель главаря могла только разжечь в их сердцах жажду мести. Все они были чрезвычайно опасные люди. Кому-нибудь из них непременно удалось бы через некоторое время прикончить меня. А если эти люди будут думать, что меня уже нет в живых, они начнут действовать более открыто, легче выдадут себя, и, рано или поздно, мне удастся их уничтожить. Тогда я и объявлю, что я жив!"

Но из последовавшего рассказа выясняется, что сообщники Мориарти знали, что Холмс остался жив!
"Я понял, что это означает. Мориарти действовал не один. Его сообщник - и я с первого же взгляда увидел, как опасен был этот сообщник - стоял на страже, когда на меня напал профессор. Издали, невидимый мною, он стал свидетелем смерти своего друга и моего спасения. Выждав некоторое время, он обошел скалу, взобрался на вершину с другой стороны и теперь пытался сделать то, что не удалось Мориарти."

Тогда в чём был смысл утаивать это от Уотсона?
"Я посвятил в свою тайну только одного человека - моего брата Майкрофта. Приношу тысячу извинений, дорогой Уотсон, но мне было крайне важно, чтобы меня считали умершим, а вам никогда не удалось бы написать такое убедительное сообщение о моей трагической смерти, не будь вы сами уверены в том, что это правда. За эти три года я несколько раз порывался написать вам - и всякий раз удерживался, опасаясь, как бы ваша привязанность ко мне не заставила вас совершить какую-нибудь оплошность, которая выдала бы мою тайну."

Непонятно, кого Холмс хотел убедить в своей смерти, если Моран знал, что он жив...
Ну да ладно, спишем это на то, что Конан Дойл не собирался воскрешать Холмса, вот ему и пришлось выкручиваться из неудобной ситуации. Получилось не очень убедительно.

Но вернёмся к нашим героям.

Шерлок пытается шутить, потом небрежно извиняется. Джон шарахает кулаком по столу.
"Два года.
Два года!
Я считал...
Я считал тебя мёртвым.
Ты позволил мне оплакивать тебя.
Как ты мог так поступить?
Как?!"

Шерлок ошарашен. Он не знает, как реагировать. Похоже, он действительно не осознавал, что пришлось пережить Джону. Он пытается разрядить обстановку шутливым вопросом про усы. Мэри невольно издаёт смешок.
Для Джона это уже слишком. Он набрасывается на Шерлока и вцепляется ему в горло - снова! )

Что им движет? Горькая обида и злость на Шерлока за годы напрасных переживаний.
Он готов символически убить только что "воскресшего" Шерлока - как бы для того, чтобы его переживания не оказались напрасными - и оттого обесцененными.

Во втором кафе Шерлок пытается рассказать Джону, как он спасся. Но Джона это не интересует. Он сидит, в закрытой позе, сложив руки на груди, наклонив голову, на лице - всё те же чувства: злость, обида, горький сарказм.



Он хочет знать, почему Шерлок так поступил с ним. Шерлок отвечает, что это была идея Майкрофта. До Джона доходит, что Майкрофт всё это время тоже знал, и значит, участвовал в обмане. Мэри подливает масла в огонь понимающей репликой: "Ну, ему было нужно доверенное лицо". И это доверенное лицо - не Джон. Майкрофт, с которым Шерлок был всегда на ножах, который "сдал" Шерлока Мориарти, но на краю Шерлок доверился именно ему - а не Джону, который его всегда поддерживал... Когда же выясняется, что, помимо Майкрофта, об этом знали ещё и Молли, и сеть бездомных - Джон взрывается. К прежней обиде и злости примешивается уже и уязвлённое самолюбие - знали "все", только не он, его опять "держали за дурачка", сюда же обида за ложь. Он накидывается на Шерлока с кулаками.

В третьем кафе Джон пытается выяснить, почему же Шерлок никак не дал ему знать о своём спасении.

"— Одно слово, Шерлок, — всё, что было нужно! Одно слово, чтобы я знал, что ты жив!
— Я не раз порывался связаться с тобой... но боялся, что ты сболтнёшь лишнее.
— Что?
— Ну, понимаешь, проговоришься."


Шерлок отвечает в полном соответствии с каноном, но совсем не так деликатно, как канонный Холмс.

Новый удар по самолюбию Джона. Шерлок не доверяет ему, считает его ненадёжным!
Мэри нервно смеётся, что снова добавляет масла в огонь. Джон взвивается:
"— Неужели я один считаю, что это неправильно? Единственный, кто реагирует как нормальный человек?!"

Шерлок логично указывает на то, что реакция Джона слишком бурная - подразумевая, что именно поэтому он и не сообщал Джону.
Но Джон - не Шерлок, логика - совершенно не то, что может его убедить и успокоить в настоящий момент. Джона это, естественно, только заводит ещё больше.

Шерлок снова меняет тактику. Он вспоминает их первую встречу и пытается напомнить Джону о том, как они выступали "вдвоём против остального мира":
"Признай, ты ведь скучал по этому... Возбуждение от погони, бурлящая в жилах кровь..."

Увы, Джона это снова приводит в ярость. На всё предыдущее наслаивается обида и злость на то, что Шерлок не воспринял всерьёз его обиду и злость. На то, что Шерлок как бы вообще не воспринимает его всерьёз.

Шерлок в недоумении:
"Не понимаю, я же извинился, разве не так поступают?"

Он в самом деле не понимает. Очевидно, у него не было актуального опыта потерь. Редбёрд? Это было слишком давно, прошло и похоронено в глубинах mind palace. Ирен Адлер? Вероятно, степень его "боли от потери" была сильно преувеличена. Шерлок, в отличие от Джона, вообще не склонен упиваться страданиями. К тому же он не придаёт большого значения чувствам, эмоциям. Дело для него безусловно важнее. Он предпринял несколько попыток помириться с Джоном - и все они оказались неудачными. Что ж, он возвращается на Бейкер стрит один и решает действовать в одиночку - как прежде. Этот опыт у него есть. Он намного богаче его опыта общения с Джоном, который оказался недостаточным, чтобы решить возникшую между ними проблему. Не похоже, чтобы Шерлок сильно переживал по этому поводу. Он считает, что сделал всё, что мог, теперь ему остаётся только ждать. Возможно, через некоторое время Джон отойдёт от обиды и передумает )

А Джон? Он тоже оказался не на высоте. Он получил всё, чего он так страстно желал, о чём молил - получил чудо. И не почувствовал ни радости, ни благодарности. Он настолько застрял в своих обидах и переживаниях, настолько зациклился на них, что они оказались для него сверхценностью - их актуальное значение больше, чем значение того, что его лучший друг оказался жив.
Это грустно.

Понадобилась "шоковая психотерапия" Шерлока, чтобы выбить его из этого состояния. Сцена в вагоне многих поразила своей кажущейся жестокостью - но на самом деле Шерлок сделал для Джона лучшее, что было возможно. Он интуитивно нащупал единственно верный ход: поставив Джона на грань смерти (и опять обманув его при этом!), заставил его снова почувствовать радость жизни, перестать наконец цепляться за прошлые переживания и пережёвывать старые обиды. Шерлок Холмс, как и прежде, лучший психотерапевт для Джона Уотсона )

"Холмс успел узнать о моей потере, но его сочувствие проявилось скорее в тоне, нежели в словах.
- Работа - лучшее лекарство от горя, дорогой Уотсон, - сказал он, - а нас с вами ждет сегодня ночью такая работа, что человек, которому удастся успешно довести ее до конца, сможет смело сказать, что он недаром прожил свою жизнь."


"Лондон в опасности, Джон. Неизбежна атака террористов, и мне нужна твоя помощь.
Признай, ты ведь скучал по этому... Возбуждение от погони, бурлящая в жилах кровь, мы вдвоём против остального мира!"


Конечно, скучал.
Tags: Шерлок, Шерлок и Холмс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments