aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

There are two types of fans


Заметила, что есть два вида поклонников... Одни сосредоточены на объекте: ах, какой он красивый, милый, умный, восхитительный, он снова надел эти брюки? - значит, они ему нравятся, да это и понятно - они ему так идут! он будет играть в этом фильме? - он давно хотел сыграть что-то в этом роде, как здорово, что его мечта исполнилась, я, правда, раньше такого не смотрела, но интересно будет расширить горизонт! Если что-то / кто-то не нравится - молча пожимают плечами и проходят мимо: значит, это не для меня - для других ;)
Другая категория сосредоточена на себе: ах, я обожаю такие глаза, фигуру, голос, причёску, мне нравится этот галстук, эта роль, волосы такого цвета... пока всё устраивает, разница почти неуловима ) Но вот объект сделал что-то, отклоняющееся от ожидаемого / идеального образа - и это сразу вызывает недовольство, о котором, конечно, просто необходимо сообщить граду и миру: что это за причёска? мне она не нравится! зачем он курит, я не переношу курильщиков! фи, как он пополнел - я хочу его скулы обратно! зачем он опять надел эти штаны? я их уже два раза видела! мне неприятно, когда носят поцарапанную обувь! я считаю, что эти туфли не идут к этому костюму (объект, по-видимому, считает по-другому, раз он их надел с этим костюмом, но его мнением можно пренебречь, ведь моё гораздо важнее! )) - ему не мешало бы подправить вкус, потому что он меня не устраивает! Зачем он снимается в этом фильме - это пустая потеря времени, потому что я считаю это глупым и не смотрю такое! Да он и играет не так, как мне бы хотелось - мне чего-то в его игре не хватает! Буду надеяться, что он исправится в сторону, соответствующую моим ожиданиям (и неплохо, чтобы кто-то ему это подсказал), а иначе я буду очень разочарована!
Такая умилительная убеждённость, что объект обязан соответствовать моему представлению о том, каким ему следует быть ))
Забавно (а с другой стороны, печально), что эти держатели "абсолютного эталона"  не догадываются, насколько они нелепы и до дикости бесцеремонны в своих смешных претензиях. Отрицание (по большей части даже не осознаваемое, по-моему) неотъемлемого права другого человека быть другим, не зависящим от вкусов и пристрастий каждого встречного, отношение к нему как к своей игрушке, подсознательная установка на потребительство - стань таким, как я хочу, чтобы мне не пришлось ломать свои стереотипы - вместо благодарности за то, что он даёт тебе, позволяя открыть что-то новое.  Высокомерное пренебрежение мнением других людей, для которых дорого и ценно именно то, от чего "носители эталона" недовольно морщатся. Попытка втиснуть мироздание в прокрустово ложе своей узкой модели этого мироздания - вместо того, чтобы удивляться и радоваться его бесконечному разнообразию и сложности...

Они, наверное, тоже нужны, такие "рабиновичи", всегда "лучше знающие как".  У них своё место и своя роль в существующем миропорядке - поддержание равновесия, может быть? )

Только одно... пусть тот, на кого обрушиваются все эти рейхенбахские потоки восторгов, упрёков, восхвалений, критики, претензий, а порой зависти и ненависти - о, пусть он имеет достаточно сил устоять, вынести всё это и следовать своим путём -
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемля равнодушно,
       И не оспоривать глупца.

Tags: Фандом
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments