aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

«The Imitation Game»

Оригинал взят у rekaoka в «The Imitation Game»
Если отвлечься от реальных фактов (мне это сделать легко, настолько смутно я представляю реальные факты, даже когда имею о них представление). Если отнестись к фильму как к реальности. Если понимать, что фильм, который ты смотришь здесь и сейчас, и есть реальность здесь и сейчас. Если видеть фильм не как отражение чего-то, что когда-то было на самом деле. Если видеть фильм как то, что есть на самом деле.
Есть здесь и сейчас, перед тобой, на экране. И ты – свидетель происходящего.

Таковы правила игры в фильм. И если ты их принимаешь, то что же ты видишь? О чем (потом, после фильма) можешь свидетельствовать?

Лично я вот о чём:

1. Алана Тьюринга, ребенка, хоронят заживо под досками пола. Его заколачивают в гроб. Он - подпольный человек. Его извлекает из могилы, из подполья, на свет божий, мальчик Кристофер.

2. Алан Тьюринг создает Кристофера-машину (ту, что умеет думать; хотя и не как человек). Он словно бы вылепливает ее организм, ее внутренности, красные жилы. Он как будто стоит внутри железного чудища (чудище превратится в чудо). Чудище пока мертво и думать еще не умеет. Алан пытается вдохнуть в него жизнь; мысль и жизнь.

3. Алан Тьюринг дарит Джоанне кольцо из проволоки, кольцо из проволоки – кольцо из железной жилы машины. Алан и Джоан помолвлены, их судьбы скреплены, связаны железной жилой.

4. Алан Тьюринг – ребенок, он идет по мощеной дороге, навстречу ему бегут мальчишки в такой же форменной одежде, как и он. Но он – против их движения. Он похож на невидимку. Они его – не видят. Пробегают, и он остается один на дороге. Странный человек, который думает не как все. Но это не значит, что он не умеет думать. Или не умеет чувствовать.

5. Машина государственная живет на человеческой крови. Иначе шестеренки этой машины остановятся. Ей нужны жертвы. И нужны войны. Она всё и всех перемелет. Нужно от неё уходить. Из её железного нутра. На волю.

БК сыграл потрясающе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments