aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:
Нет таких опаснейших подвигов, от которых он уклонился бы, если они могут обеспечить ему победу добра и правды.
Этот романтический, нежный, рыцарский образ...

Многомиллионный читатель, восприняв этот образ от писателя, от Конан Дойля, стал тотчас же незаметно, инстинктивно, стихийно изменять его по своему вкусу, наполнять его своим духовным и нравственным содержанием — и бессознательно уничтожая в нем те черты, которые были ему, миллионному читателю, чужды, в конце концов отложил на нем, на его личности свою многомиллионную психологию.
К. Чуковский

Дело в том, что по архетипу Холмс - и канонный в том числе - не "Джентльмен" по сути, а Рыцарь. Просто в каноне одно другому не противоречило, и Рыцарь вполне себе мог существовать, не выходя за внешние рамки "джентльмена".
А теперь этот номер не проходит. Дело этого Рыцаря - срывать личины с драконов и поражать их. И тут "джентльменство" не прокатит, потому что оно в мире, погрязшем в лицемерии и дурной "толерантности", давно уже стало той самой личиной, за которой скрывается душевная лень, равнодушие и обыкновенная трусость. Рыцарь не может играть по правилам этого мира - его путь диктует ему свои правила, очень жёсткие и требующие серьёзных жертв. Жертв, тем более впечатляющих, что их почти никто не видит и не замечает, относя их на счёт "эгоистичности", "эмоциональной недоразвитости" и прочих малопривлекательных вещей.
Собственно, финал второго сезона более чем закономерен и просто шедеврально всё это раскрывает.
"Бедный, бедный мистер Холмс"...
Tags: Шерлок, Шерлок и Холмс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments