aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Я был выпускником актёрской школы, которому никто не хотел давать работу

Интервью Бенедикта Камбербэтча журналу Lufthansa, июнь 2015
Патрик Хайдманн, Даниэль Шифердеккер



Мистер Камбербэтч, вы заядлый дайвер. Принимая во внимание ваш напряжённый график, как вы вообще находите время на это?

Моё время плотно заполнено, это правда, но когда мне удаётся это устроить, я сажусь в самолёт и лечу куда-нибудь, где я мог бы нырять. Ничто не приносит большего умиротворения и покоя, чем пребывание под водой.

И где вам больше всего понравилось?

На Кубе, это фантастика. Подводный мир там просто завораживает. Моё первое ночное погружение произошло в Мозамбике, и это тоже было потрясающе. Но нет ничего лучше Южной Африки, там изумительно! Это было моё самое первое погружение, и я видел кашалота с детёнышем, проплывающих  всего в десяти метрах от меня. Одно из самых ярких впечатлений в моей жизни.

Мы слышали, что ваш багаж во время поездок всегда превышает норму. Это правда?

Да, у меня никогда не получается уложиться в лимит по весу. Вечно беру слишком много книг, и всё кончается тем, что приходится платить за излишек по завышенным расценкам.

В последние несколько лет вы сделали просто невероятную карьеру. Что в вас есть такого, чего другим не хватает?

Не знаю, есть ли у моего успеха какой-то секрет. Я просто упорно работаю - и наслаждаюсь своей работой. А когда беру перерыв, то отрываюсь по полной и перезаряжаю батарею. С помощью дайвинга, например.

Может быть, вы гений, как некоторые из ваших недавних героев...

Это было бы новостью для меня (смеётся). Мне чертовски везёт. Вот почему я всегда стараюсь по максимуму воспользоваться возможностями, которые мне предоставляются - и в то же время иметь с ними дело по очереди. Я полностью концентрирую внимание на проекте, над которым работаю в настоящий момент, и только когда он полностью завершён, заглядываю за угол, посмотреть, что там следующее.

А когда-нибудь случалось такое, что вы заглянули за угол, и то, что вы там нашли, застало вас врасплох?

Нет, это всегда постепенный процесс. Конечно, "Шерлок" изменил положение: сериал задел за живое. Но и до этого у меня уже довольно давно была регулярная работа, а также несколько превосходных ролей.

Вы сожалеете о том, что вам не хватает какого-то актёрского опыта, который мог бы помочь вам сейчас?

Нет. Чему я научился, так это тому, что в нашей работе лучше всего не слишком беспокоиться о мелочах. Есть много того, что мы не можем контролировать. Я убедился в этом с самого начала, когда после окончания актёрской школы шесть месяцев не мог получить никакой работы.

Вы часто играете персонажей, которые немного не такие, как все, эксцентричные, так сказать. А вы когда-нибудь ощущали себя белой вороной в обычной жизни?

Каждый когда-нибудь ощущал себя не таким, как все, или испытывал чувство непричастности, когда стоишь посреди вечеринки и думаешь, а что ты вообще здесь делаешь. Когда вдруг обнаруживаешь на своём теле волосы в том месте, где их никогда раньше не было - или наоборот. Или когда кажется, что все вокруг лучше тебя, более продвинутые, более нормальные, более успешные. Но я бы не уравнивал это с тем, каково действительно ощущать себя белой вороной и подвергаться гонениям, как математик и гей Алан Тьюринг, роль которого я исполнял в "Игре в имитацию". Это то, что должно волновать всех и каждого из нас.

Почему?

Потому что сегодня это снова становится опасным: фундаментализм, экстремизм, национализм - меня каждый день ужасает то, куда движется наш мир. ИГИЛ обезглавливает людей, которые не разделяют их веру; в России вы должны скрывать свою гомосексуальность, и даже в демократических странах, таких, как Греция, люди, не похожие на других во временя кризиса оказываются козлами отпущения. Страх и невежество - жуткая комбинация. Как актёр, я надеюсь, что мне удастся в какой-то мере показать, что мы можем преодоолеть наши различия, прилагая усилия, чтобы понять друг друга.

Ваши родители тоже актёры. Ваш отец читал вам перед сном?

О да! Толкиеновский "Хоббит" очень рано стал одной из моих любимых книг. Мой отец просто потрясающе умел оживлять всех персонажей. Это его я должен благодарить за мою работу по озвучиванию в фильме "Хоббит". То, как он читал вслух, наглядно продемонстрировало мне силу слова и то, как литература может вызывать к жизни целые миры.

И как ваш отец отреагировал на вашу роль в"Хоббите"?

Он пришёл в полный восторг, но потом сказал: "Почему они не позвали меня?" (смеётся)

Есть роль, которая произвела на ваших родителей особенно сильное впечатление?

Мои родители всегда ужасно гордятся мной. Всем, кто я есть, я обязан им. Они осыпали меня любовью в детстве и всегда поддерживали меня во всём, что было важным для меня - действительно всегда.

Похоже, у вас чудесные отношения.

Есть одна история, которая произошла в те времена, когда я ещё учился в университете. Я играл противника Моцарта, Сальери, в постановке "Амадеус". После спектакля мы сидели в машине и мой отец сказал: "Сынок, ты лучше, чем я когда-либо был и когда-либо буду. Если ты решишь стать профессиональным актёром, тебя ждёт великая карьера".

И какова была ваша реакция?

Мы оба были взволнованы до слёз и очутились в объятиях друг друга. Это был один из лучших моментов моей жизни - после случая с кашалотом.

Tags: Интервью
Subscribe

  • Бенедикт Камбербэтч о фанатском давлении

    Месяц назад Мартин Фриман в интервью Телеграф сказал, что съёмки в Шерлоке перестали приносить ему удовольствие из-за необоснованных ожиданий и…

  • Самый сексуальный британец

    VOGUE 21 января 2015 Вы достигли статуса культовой звезды благодаря телевизионной роли Шерлока. При этом ваш коллега Мэттью Гуд злословит, что…

  • 'The Imitation Game' Q&A

    8.10.2014 @ImitationGameUK 1 How was filming at Bletchley Park where the whole story actually happened? What was your feeling coming there?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments