aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Быть или не быть

Из интервью в Vantage Magazine - August 2015


(...)
Бенедикт Камбербэтч полностью погружён в подготовку к роли Гамлета в театре Барбикан. Он вернулся к работе всего несколько дней спустя после рождения своего первого ребёнка, и его жизнь, надо полагать, заполнена сейчас более чем когда-либо. "Похоже, я ничего не могу с собой поделать, - улыбается он. - Это было сумасшедшее Рождество - пресс-конференции для "Игры в имитацию", съёмки "Ричарда III", работа над "Шерлоком". Полагаю, мне нужно бы притормозить, но я просто не могу отвергнуть все эти возможности, которые сами плывут мне в руки".

Несмотря на множество достижений, актёр признаётся, что до сих пор страдает странными приступами нервозности, когда дело доходит до подготовки к новой роли. "Порой ощущаешь такой подъём, когда узнаёшь, что тебе предстоит играть такого исключительного человека как Алан Тьюринг или готовиться к роли Гамлета в одной из величайших шекспировских пьес. Но потом ты оказываешься лицом к лицу с реальной необходимостью быть готовым сыграть эти роли и воплотить этих персонажей в жизнь - и cо всеми ожиданиями, которые их сопровождают. И тогда тебя охватывает страх и сомнения, и приходится делать над собой усилие, чтобы суметь показать всё, на что способен".

Как заметил английский эссеист Макс Бирбом, роль Гамлета - это обруч, через который рано или поздно должен прыгнуть каждый выдающийся актёр. И Камбербэтч, несомненно, полон энтузиазма совершить этот прыжок, учитывая, что он готовится взять на себя самую вожделенную и сложную из шекспировских ролей в спектакле, который будет транслироваться в кинотеатрах по всему миру, в то самое время, когда заботы о новорождённом ребёнке требуют стольких эмоций и усилий.



"Это роль, над которой я размышлял и которую ждал много лет, - говорит он. - К тому же я достиг возраста, когда моё время играть Гамлета истекает. К счастью, я нашёл блистательного режиссёра, Линдси Тёрнер, которая обладает смелостью смотреть на вещи с новой стороны. Мы обсуждали постановку весь прошлый год, и я с нетерпением жду нашей совместной работы, особенно с тех пор, как уверился, что она самый выдающийся режиссёр своего поколения. Гамлет, как и множество шекспировских персонажей, удивительно глубоко проникает в суть человеческой природы и человеческих состояний, будь то уныние или тревога, неспособность что-либо совершить или бездействие, бессилие и способность относиться к этому с юмором, терзания, гнев и действие. И затем этот поразительный путь к точке, где он обретает полное спокойствие, подлинно буддистское состояние "будь что будет" и готовность принять свою судьбу".
(...)
Роль эксцентричного гения Шерлока Холмса в одночасье сделала его имя нарицательным и превратила его в секс-символ. "Его гениальность притягивает людей так же, как и его неприступный характер, и они готовы простить его недостатки, - говорит он о Шерлоке. - Я никогда не ожидал, что он станет настолько популярной фигурой, хотя очень признателен за всё внимание, которое я получил благодаря этой роли. Шерлок совсем не был бы благодарен или признателен!" В результате множество фанатских сердец было разбито, когда он женился на актрисе и режиссёре Софи Хантер.

"Если любишь кого-то и отдаёшься ему, и это по-настоящему преданная любовь - какая есть в моей жизни - это тонизирует как нельзя лучше", - говорит он. Действительно, её поддержка, похоже, помогает ему твёрдо стоять на земле, несмотря на звёздный статус.
"Прежде всего, у вас двоих есть свой мир. Но при этом преданность другому человеку заставляет забывать о себе. Существует кто-то более важный. Не то чтобы ради этого стоило вступать в отношения, но это очень здоровый побочный продукт отношений, когда занимаешься таким всепоглощающим делом, каким может быть актёрство".
(...)
"Я продолжаю жить самой обычной жизнью и не собираюсь отказываться от этого, - говорит он. - Я не хочу прикладывать какие-то усилия, чтобы всё время быть настороже из-за того, что меня могут заметить или за мной будут наблюдать. Я не хочу жить в пузыре, так что по-прежнему хожу по магазинам, на пробежки, езжу в метро - как и прежде. Я люблю ходить с друзьями в рестораны или рыться в книжных магазиных, и люди, как правило, проявляют уважение. Случается порой, что мечтаешь быть невидимым, но потом приходится принимать, что ты как актёр будешь привлекать внимание, что тебя будут узнавать, потому что такова природа твоей профессии".

"Я знаю, что всё это внимание не навсегда, - добавляет он. - Риск провала всегда маячит где-то поблизости. И я нахожу, что лучше всего не слишком беспокоиться по этому поводу, не думать об этом и просто наслаждаться моментом". 
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Вот это действительно приятно вспомнить )

  • Шесть мифов о Ричарде III

    564-й день рождения которого отмечался 2 октября х Миф 1: Ричард был убийцей В знаменитой пьесе Шекспира "Ричард III" все…

  • Ричард III и его время

    Елена Браун Ричард III и его время. Роковой король эпохи Войн Роз Вероятно, лучшее, что написано о Ричарде Глостере на русском языке. Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment