aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Мир Шерлока Холмса: Братские отношения

В прошлый раз я написала, что мы не видим в сериале ни одной счастливой семьи.
Разумеется, мне ожидаемо возразили, что две счастливые семьи там всё-таки есть: новоиспечённые супруги Уотсоны и Холмсы-родители.
Так это или нет, вопрос неоднозначный, и каждый может решать его самостоятельно.

Семью Джона я пока анализировать не могу по очевидной причине: слишком мало материала. Мы почти ничего не можем сказать о его родительской семье - кое-какие выводы, конечно, сделать можно, но это будет слишком большой натяжкой: как говорил Холмс, нельзя строить гипотезы, не имея достаточного количества фактов. Что же касается Джона и Мэри, то пока там семейным счастьем не особо пахло, даже до того как: медовый месяц, ребёнок на подходе, а Джон уже скучает и томится. Прогноз так себе. И вообще история их семьи в самом начале, торопиться некуда - имеет смысл получить побольше данных, тем более что нам их точно додадут )

А вот материала о семье Шерлока мы получили вполне достаточно - и он оказался куда более богатым и интересным, чем этого можно было ожидать, исходя из канона. Тут есть что анализировать и есть на чём основываться: в сериале братья взаимодействуют гораздо плотнее, поэтому братские отношения могут стать предметом отдельного рассмотрения.



Почему-то часто можно встретить мнение, что Майкрофт и Шерлок соперничают на почве того, кто из них умнее. Умнее всегда канонно оказывается Майкрофт, и якобы именно это злит и раздражает Шерлока, который именно поэтому испытывает к брату неприязнь. То есть Шерлок страдает типичным комплексом младшего брата, который никогда не может превзойти старшего, и в этом корень если не всех, то многих его проблем и враждебности к брату. При этом Майкрофт брата глубоко любит и от этой большой любви постоянно о нём заботится, а неблагодарный Шерлок не ценит этого по незрелости своей и отвечает ему неприязнью.
Что довольно любопытно, поскольку нам с самого начала очень ясно показывают совершенно другую картину.

Шерлоку действительно нравится демонстрировать свой ум и способности - то, что он считает своим главным достоинством. При первой встрече с Джоном он, несомненно, хочет произвести на него впечатление именно этим, что ему вполне удаётся. Он получает заслуженное восхищение, и между ними сразу зарождается симпатия. Заметим, Шерлока ничуть не смущает, что сам Джон не отличается выдающимся умом - достаточно того, что он способен по достоинству оценить выдающийся ум. Цель его демонстрации - не подавить другого своими способностями, не показать своё превосходство, а привлечь и завоевать симпатию. Это нормальный и естественный способ взаимодействия, канонный Холмс делал то же самое, и это то, что мы все делаем, не так ли? Стараемся показать людям наши лучшие стороны, чтобы вызвать симпатию и получить признание.

А что демонстрирует Майкрофт?
Удивительно, но он тоже хочет впечатлить Джона и привлечь на свою сторону (ошарашенный отставной доктор просто идёт нарасхват), однако вовсе не своим умом или способностями, а чем-то совсем другим. Движущиеся камеры, звонящие телефоны, глухие угрозы... это демонстрация власти, превосходства и контроля, её цель - запугать и заставить подчиниться. Неудивительно, что усилия Майкрофта (в отличие от Шерлоковых) не приводят Уотсона в восторг. Более того, они, в сущности, выглядят довольно неуместными, избыточными и оттого нелепыми, о чём Джон и сообщает Майкрофту (вернее, неизвестному субъекту, поскольку в тот момент мы ещё не знаем, что это Майкрофт) слегка саркастично и даже с оттенком снисходительности, как заигравшемуся ребёнку: "Знаете, у меня есть телефон. В смысле, это очень ловко и всё такое, но вы могли просто позвонить мне. На мой телефон".

В этих первых сценах, как "в ореховой скорлупе", по английскому выражению, сразу показана суть двух братьев. Это экспозиция (буквально "выставление напоказ") - всё дальнейшее только подтверждает и развивает то, что мы уже увидели.

Братская любовь Майкрофта тоже сразу раскрывается во всей красе. Первым делом он предлагает Джону поставлять ему "информацию" о брате - судя по реакции последнего, никто из его окружения не избежал таких предложений. Как ни странно, "не способный иметь друзей" братишка каким-то образом сумел окружить себя людьми, которых ни в какую не удаётся уговорить за ним шпионить, так что для слежки приходится использовать служебное положение.

Далее заботливый брат отзывается о Шерлоке следующим образом:
"Я ближе всего к тому типу друга, которого Шерлок Холмс способен иметь. Его враг - в его понимании, конечно. Если его спросить, он, вероятно, назовёт меня заклятым врагом. Обожает все драматизировать".
"Он всегда был таким обидчивым. Можете представить рождественские обеды".
"Каково это — соседствовать с ним? Ад, я полагаю".

Как мило, правда? Как бы вам понравилось, если бы кто-то из родных отзывался о вас подобным образом вашим знакомым? Что бы вы чувствовали к человеку, который постоянно старается подколоть и унизить вас, не смущаясь присутствием ни ваших друзей, ни посторонних? Как бы вы отнеслись к такой заботе, которая выражается в попытках контролировать, шпионить, навязывать вам задания, которых вы не просите?

Сам Майкрофт декларирует, что им руководит исключительно забота о благе Шерлока, поскольку тот наркоман в завязке и может сорваться в любой момент. Вот только проявляет он эту заботу абсолютно деструктивным способом, постоянно пытаясь внушить брату (и всем окружающим) мысль о его никчёмности, неспособности самостоятельно контролировать собственную жизнь. Когда нам в "Последнем обете" показали, что Майкрофт видит Шерлока десятилетним мальчиком (более того, и сам Шерлок порой чувствует себя таким мальчиком перед Майкрофтом), многим это показалось ужасно трогательным. Между тем этот факт при всей его кажущейся мимимишности не ужасно умилительный, а просто ужасный. Нельзя видеть во взрослом человеке ребёнка, обращаться с ним как с ребёнком и при этом требовать от него "Повзрослей уже!" Никогда и никому такой взгляд не помогал "повзрослеть", стать мудрее и ответственнее - наоборот, это искусственно задерживает в "детском" состоянии, провоцирует негатив, бунт и разрушает отношения. Каким образом такой умный человек, как Майкрофт, может этого не понимать?

Причина всегда одна. Человек, практикующий такую "заботу", решает собственные скрытые проблемы, часто настолько глубокие и болезненные, что отказывается их осознавать - как и признавать тот факт, что его "забота" приносит лишь вред, а не пользу. Он просто не в состоянии от неё отказаться! А между тем, веди себя Майкрофт по-другому, их отношения с Шерлоком могли бы быть вполне "канонными". Мы видим, что иногда они выходят на этот уровень: братья успешно работают вместе, при нужде Шерлок помогает Майкрофту и сам вполне может обратиться к нему за помощью. Иногда в трудную минуту он даже хочет получить от брата дружескую поддержку... но обнаруживается, что Майкрофт, заботливый Майкрофт просто неспособен её дать. Единственное, что он может сказать в таких случаях - "я тебя предупреждал, не вовлекайся!" И напомнить о том, что "все сердца разбиваются".
Как ободряюще. Это то, чего вы ждёте от близких в такой ситуации? "Никудышный из него старший брат", резюмирует Шерлок, вспоминая о Восточном ветре: "Это сказка, которую брат рассказывал мне в детстве. Восточный ветер — страшная стихия, которая уничтожает всё на своём пути. Он разыскивает недостойных и стирает их с лица земли. В общем, это было про меня". (Ещё одна "трогательная" деталь.)

В роли такой "стихии" подчас выступает сам Майкрофт, который испытывает довольно противоречивые чувства к брату. По крайней мере, так считает Шерлок. "Ты наслаждался, глядя, как меня избивают", - бросает он Майкрофту. И у него есть основания так думать, ведь тот часто сознательно причинял ему боль, унижая и оскорбляя его. "Ты позвал меня только для того, чтобы унизить меня? - Да... конечно, нет, но это, безусловно, величайшее удовольствие", - говорит Майкрофт в голове Шерлока. Как знать, возможно, Майкрофту иногда хочется избавиться от него - ведь Шерлок его единственная "точка давления", уязвимое место. "Тебе предлагают работу под прикрытием, вероятно, с летальным исходом месяцев через шесть. - Тогда почему ты не хочешь, чтобы я её принял? - Это заманчиво, но есть вероятность, что ты будешь полезнее ближе к дому". В конце концов Майкрофт отправляет туда Шерлока, заявив, что ему "не свойственны приступы братского милосердия". Нам нравится думать, что он, конечно, вовсе не собирался бросать брата на произвол судьбы - но сам Шерлок, похоже, так не считает.



Майкрофт и раньше подвергал его жизнь риску. Например, когда навязал ему дело Ирен Адлер, не раскрывая карт - Шерлок чуть не погиб в тот раз: "Ты знал, что за ней охотятся и другие, Майкрофт, когда посылал нас туда? Думаю, это опытные убийцы из ЦРУ".
"Это безобразие - подвергать такой опасности младшего брата! Помните, семья — всё, что у нас есть, Майкрофт Холмс!" - возмущённо восклицает миссис Хадсон. И всегда такой выдержанный и невозмутимый Майкрофт срывается: "Закройте рот!" Обвинение задело его за живое, потому что попало в цель.

Есть и ещё кое-что, разделяющее братьев. Шерлок, как и канонный Холмс - "борец с драконами", он "на стороне ангелов". А на чьей стороне Майкрофт? Ответ не так очевиден. В первый раз нам представляют Майкрофта таким образом, что мы вместе с Джоном принимаем его за "главу преступного мира" - Мориарти. Это можно было бы счесть просто эффектным приёмом, но кое-что в дальнейшем говорит о том, что эта параллель не случайна.

Майкрофт несколько раз дословно повторяет выражения Мориарти:
Мориарти в "Большой игре": Люблю смотреть, как ты танцуешь. - Майкрофт в "Скандале": Дай ему загадку и смотри, как он танцует.
Мориарти в "Большой игре": (О том, что погибли люди) Это то, что люди делают! - Майкрофт в "Знаке трёх": Это то, что люди делают. Они вступают в брак.
Мориарти в "Рейхенбахе": Других рыцарей начали утомлять его истории о том, какой он храбрый и скольких драконов он сразил.
Майкрофт в "Последнем обете": Он необходимое зло, а не дракон, которого ты должен сразить.

Майкрофт идёт на сделку с Мориарти и рассказывает подробности из жизни брата. В результате Мориарти использует эти сведения, чтобы оклеветать и подставить Шерлока.

Шерлок говорит Джону, что Майкрофт - самый опасный человек из всех, кого тому довелось повстречать (а Джон, между прочим, на войне был).
В ответ на вопрос "Так он не глава преступного мира?" Шерлок бросает: "Достаточно близко".

Леди Смолвуд, коллега Майкрофта, говорит о Магнуссене: "В Англии нет мужчины или женщины, способных остановить это отвратительное создание". Но потом вдруг решает, что один всё-таки есть. И - сюрприз - это не Майкрофт, её коллега, "самый могущественный человек в Англии" (ну, один из). Это его непутёвый брат Шерлок. Как интересно - она знает, что Майкрофт по каким-то причинам не станет трогать Магнуссена.

Когда же Шерлок берётся за её дело, Майкрофт прямо заявляет: "Можешь считать, что он под моей протекцией. Пойдёшь против Магнуссена - и обнаружишь, что пошёл против меня". Из чего Шерлок делает закономерный вывод: "Ты у него под ногтем".
Позже Майкрофт говорит Шерлоку, что Магнуссен "деловой человек, вот и всё. Он никогда не наносит слишком большого ущерба важным людям - чересчур умён для этого, и иногда бывает нам полезен. Необходимое зло".

Как бы нас ни старались уверить, что Шерлок при другом раскладе мог бы стать одним из сriminal mastermind, на самом деле Майкрофт гораздо ближе к этому. И не случайно на вопрос старшего "Тебе никогда не приходило в голову, что мы на одной стороне?" младший отвечает "Как ни странно, нет!"
Он никогда не будет на той стороне, на стороне "необходимого зла".

А кстати, насколько реальна та самая проблема, которой Майкрофт оправдывает свою агрессивно-навязчивую "заботу" о брате? Всё, что нам до сих пор показали, ожидаемо свидетельствует о том, что эта проблема существует в основном в голове Майкрофта. Шерлок либо не употреблял наркотики ни в притоне, ни в самолёте, либо действительно контролирует их употребление, не впадая в зависимость. (Оставим на совести авторов то, насколько это может соответствовать реальности - мы говорим о реальности, существующей в сериале, а в пределах этой художественной реальности отношения Шерлока с наркотиками показаны именно так.)

Вообще довольно странно слепо доверять тому, что Майкрофт говорит о Шерлоке, после того как нам множество раз демонстрировали его крайнюю необъективность в этом вопросе. "Он всегда был таким обидчивым" - за минуту до этого Джон называет его идиотом, и "обидчивый" Шерлок расплывается в улыбке. Мы слышим, что Шерлок не способен иметь друзей, что он портил рождественские семейные обеды - а потом видим круг его друзей, постоянно расширяющийся, и сцену семейного рождественского обеда, который портит отнюдь не Шерлок. Наконец, в рождественском эпизоде Майкрофт ни с того ни с сего навешивает на Шерлока ещё один диагноз: "учитывая твой уровень ОКР..."

ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство, или невроз навязчивых состояний, симптомы которого можно найти, например, здесь. Кто-нибудь замечал наличие у Шерлока навязчивых страхов или их внешних проявлений - "компульсивных действий или ритуалов"? Помимо того, что мы постоянно наблюдаем его снаружи, нам дали возможность неоднократно побывать у него в голове, и ничего подобно там не обнаружилось.

Но вот что любопытно в связи с этим - в "Последнем обете" Шерлок вскользь "ставит" Майкрофту тот же диагноз: "Он всегда поправляет дверной молоток, это ОКР, даже не замечает, что делает это". По крайней мере, Шерлок указывает основание: в списке симптомов ОКР действительно есть пункт "порядок и симметрия: идея, что всё должно быть выстроено «правильно»". И навязчивый страх у Майкрофта имеется - та самая якобы постоянная угроза наркомании младшего брата, из-за которой он оказывается "вынужден" постоянно следить за ним и контролировать его.

Зачем же Майкрофту нужен этот страх? Какую его истинную проблему он маскирует?
Несомненно, корень таких "сложных взаимоотношений" братьев лежит в детстве. И чтобы разобраться в этом, стоит повнимательнее присмотреться к их родительской семье.


[Ц]
У Шерлока есть ключи от дома Майкрофта.

Майкрофт Шерлоку:
Еще одно преступление раскрыто. Как патриотично... хотя это никогда не было твоей мотивацией, так ведь?
Как всегда, я забочусь о тебе.
Всегда такой агрессивный. Тебе никогда не приходило в голову, что мы на одной стороне? - Ш: Как ни странно, нет!
У нас больше общего, чем тебе нравится думать. Эта мелкая вражда — просто ребячество. Люди пострадают.
Ты должен найти эти планы, Шерлок. Не вынуждай меня приказывать.
Повзрослей уже.
Перепалка с простынёй.
Побуду матерью. - Ш: Вот всё детство в двух словах.
Не тревожься. Это связано с сексом. - Ш: Секс меня не тревожит. - М: Откуда тебе знать?
Забота - не преимущество, Шерлок.
Ты бы бродил вокруг да около целую вечность. Или тебе будет скучно заметить очевидное?
Одинокий наивный мужчина, отчаянный хвастун. Неужели ты настолько предсказуем?
Я отправил тебя в ее лапы. Мне жаль. Я не знал.

Не будь таким глупым. Ты всегда был таким глупым. Сплошное разочарование.
Я не глупый.
Ты очень глупый мальчишка. Мама и папа очень сердятся.

Я всегда выигрываю.
Шерлок: Вот почему ты не можешь устоять.

Майкрофт о Шерлоке:
У моего брата мозг ученого или философа, но он выбрал стать детективом. Что можно заключить о его сердце?
Джон: Я не знаю.
Майкрофт: Я тоже. Но сначала он хотел быть пиратом.
Только лишь Шерлок Холмс мог надуть меня.
Между нами много всего. Старые счёты, давние обиды.
Джон: Вы ему рассказывали про жизнь Шерлока Холмса.
Я сожалею. Скажите ему об этом.

Шерлок о Майкрофте:
Угрожал мне рыцарством - опять.

Шерлок Майкрофту:
Я бы посмотрел, как ты пытаешься (мне приказывать).
Тебе никогда не казалось, что с нами что-то не так?
Почему ты раньше не вмешался?
Майкрофт: Они могли меня разоблачить. Это бы все испортило.
Шерлок: Ты наслаждался этим.
Майкрофт: Чушь!
Шерлок: Определённо наслаждался.

Мамочка
М: Ты знаешь, как это всегда расстраивает Мамочку.
Ш: Я её расстраиваю? Я? Я не был тем, что её расстраивало, Майкрофт.

МХ: К твоей матери куча вопросов.
Ш: Знаю. У меня список есть. А у Майкрофта целое дело.
МХ: Я действительно собираюсь поговорить с твоей матерью.
Ш: Да пожалуйста, она мало что понимает.
Tags: Шерлок, Шерлок и Холмс
Subscribe

  • Ностальжи

    Пошла тут в библиотеку книжной графики, в поисках интересных иллюстраций к сказкам братьев Гримм, там же по совместительству библиотека комиксов и…

  • Стивен Моффат: соционический тип

    Питер Капальди в роли Доктора Кто в декорациях сериала "Шерлок" К Моффату у меня отношение сложное и эмоционально амбивалентное. Сначала он…

  • Внезапно

    х Ответный визит ) х

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment