aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Category:

Было у герцога три сына, или Как на самом деле выглядел Ричард III?

Чтобы не вставать два раза: трейлер второго эпизода "Пустой короны", выходящего в эфир завтра.



Итак, было у герцога три сына.

Ну, на самом деле у Ричарда Йорка было четыре сына (правда, Эдмунд погиб в 17 лет и в развитии драматически известных событий не участвовал). Трое старших, высокие статные красавцы, светловолосые и голубоглазые, пошли в мать, Сесили Невилл (как и все сёстры).
А младший, названный Ричардом, двенадцатый из тринадцати детей Йорка и Сесили...

"Третий сын, Ричард, [Эдмунда, рано погибшего, автор не считает] мал ростом, дурно сложен, с горбом на спине, левое плечо намного выше правого, неприятный лицом - весь таков, что иные вельможи обзывали его хищником, а прочие и того хуже... Сообщают как заведомую истину, что герцогиня, его мать, так мучилась им в родах, что не смогла разрешиться без помощи ножа, и он вышел на свет ногами вперед и даже будто бы с зубами во рту".

Это цитата из исторического труда знаменитого писателя Томаса Мора, автора "Утопии" и по совместительству "главного специалиста" 16 века по Ричарду III. Именно на этот опус опирался Шекспир. Оттуда же черпали сведения и более поздние хронисты, писавшие историю Англии.

(Для справки: годы жизни Ричарда III: 2 октября 1452 - 22 августа 1485; Томаса Мора: 1478 - 1535)

"Хотя вот в 1491 году мэр Лондона отходил палкой и обозвал лжецом некоего Уильяма Бартона, учителя, который утверждал своим ученикам, что Ричард Третий был горбат. Позже подрезать крылья художественному воображению стало некому, очевидцы вымерли". (Это уже цитата современного специалиста по Ричарду.)

Некоторым такого внушительного перечня казалось мало, и они давали волю перу:
"В 17 веке к предыдущим прелестям добавились плечи крючком, кривые ноги и пучеглазость, а ещё чуть позже у несчастной жертвы писательского воображения «вырастает» и кривой клык". (Нуачо, белый вепрь же.)

Не будем углубляться в то, что Томас Мор, в свою очередь, опирался на труды врага Ричарда кардинала Джона Мортона и выполнял заказ тюдоровской династии, захватившей трон после гибели Ричарда - это достаточно хорошо известно.

Не будем пока также касаться деяний Ричарда III и их оценки - это достаточно запутанный вопрос, хотя уже общеизвестно, что он вошёл в историю как оклеветанный король.

Сосредоточимся на том, как же в реальности выглядел этот злополучный человек, которого долгие столетия рисовали самыми чёрными красками.

Обретение и изучение останков последнего английского короля, погибшего в бою, позволило опровергнуть легенду о горбе. У Ричарда был сильный сколиоз нижней части позвоночника - что никак не могло выглядеть "горбом" и вообще было почти незаметно внешне, по крайней мере, в одетом виде.

Но всё остальное пока продолжает гулять и по страницам современных изданий. Вот что вы можете прочесть в популярных статьях о Ричарде III:

"В этой семье больших, красивых, здоровых детей угрюмый, низкорослый, болезненный Ричард должно быть казался подкидышем..."

"Он был щуплым, сутулым, хромым, с высохшей рукой..."


и т. д., и т. п.

Что же из этого соответствовало действительности?

Ну... практически ничего )

Начнём с роста. Измерение скелета позволило установить рост Ричарда: 172-173 см. Это не так уж мало и в наши дни. В тюдоровскую эпоху средний рост жителей Лондона составлял около 172 см, так что Ричард вовсе не был недоростком. "Низкорослым" он мог выглядеть разве что на фоне своих здоровенных братцев, отличавшихся огромным ростом и богатырским сложением.

Ричард действительно имел более деликатную конституцию, чем братья, но вот "щуплым" он не мог быть по определению. Воин, с детства проходивший ежедневную физическую тренировку, носивший доспехи весом более 20 кг и орудовавший тяжёлым мечом, при любом сложении имел мощный мышечный корсет. Кстати, именно это сдерживало развитие сколиоза (начавшегося, вероятнее всего, в период полового созревания) и избавляло Ричарда от болей в спине. Тому же могло способствовать и ношение доспехов, выполнявших роль корсета. (Подробнее о "горбатом вопросе" здесь)

А как насчёт "сухой руки" и хромоты? А никак. Обе руки и ноги Ричарда, по-видимому, действовали не просто нормально, а очень искусно. Он был великолепным воином (что признаётся абсолютно всеми, даже его злейшие враги не отрицают его блистательных воинских качеств), прекрасно ездил верхом и с юности зарекомендовал себя не только как талантливый военачальник, но и как превосходный боец. Нигде не встречается и каких-либо сведений о его болезненности или угрюмом нраве.

Документов, в которых упоминается Ричард Глостер, сохранилось немного (Тюдоры постарались), но всё же кое-что осталось. И никто из современников Ричарда, видевших его и общавшихся с ним, нигде не упоминает ни о каких физических недостатках. Ни хромой ноги, ни искалеченной или высохшей руки, ни сутулости... Зато все единодушно отмечают его стройное сложение (внезапно).

И уж конечно, Ричард не "выглядел подкидышем" в семье: просто он, единственный из сыновей Йорка, пошёл в отца - в честь которого и был назван.

Вот как описывают его очевидцы:

«Он был хорошо сложен, но небольшого роста».

«Он на три пальца выше меня, но намного стройнее; у него изящные руки и ноги, и благородное сердце».

«Он очень благородный принц, покровитель рыцарских достоинств, ведущий себя как принц, и чертами лица очень напоминает благородного герцога Йорка, своего отца»
.

И вишенка - описание дамы, танцевавшей с Ричардом на балу:

«Ричард был самым красивым мужчиной в комнате, за исключением его брата Эдуарда, и он был хорошо сложен».

Та-дам... лёгкими движениями пера непредвзятых современников наш угрюмый хромой горбун превращается... урод превращается...
в стройного изящно сложенного юношу приятной наружности ) Каштановые волнистые волосы, серые глаза, тёмные соболиные брови, выразительное лицо - знакомьтесь, Ричард Глостер как он был.

Tags: Ричард III
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Вот это действительно приятно вспомнить )

  • Шесть мифов о Ричарде III

    564-й день рождения которого отмечался 2 октября х Миф 1: Ричард был убийцей В знаменитой пьесе Шекспира "Ричард III" все…

  • Ричард III и его время

    Елена Браун Ричард III и его время. Роковой король эпохи Войн Роз Вероятно, лучшее, что написано о Ричарде Глостере на русском языке. Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments