aneitis (aneitis) wrote,
aneitis
aneitis

Categories:

Ричард Глостер и Анна Невилл

В свете предстоящей сегодня премьеры экранизации "Ричарда III" обойти вниманием историю женитьбы Ричарда Глостера на Анне Невилл никак невозможно.

х
Бенедикт Камбербэтч в роли Ричарда Глостера

"Всем известно", что коварный Ричард нагло соблазнил Анну прямо над гробом только что убитого им мужа (на самом деле по Шекспиру в этом гробу находился Генрих VI, то есть отец мужа Анны, но многие в этом моменте путаются - в конце концов, часовню тоже он Генриха тоже он убил), заставил её чуть ли не под гипнозом выйти за него замуж, а спустя короткое время отравил бедняжку, чтобы жениться на племяннице - дочери своего родного брата, покойного короля Эдуарда IV, до того объявленной незаконнорождённой.

(При этом вопрос, зачем ему нужно было жениться на женщине, чтобы тут же от неё избавляться, а потом собираться жениться на девушке, которую он сам же объявил незаконнорождённой, даже не встаёт. Кто их, этих психопатов разберёт - не иначе как злодейская сущность взыграла.)

Из всех поклёпов, возведённых благодарными потомками на несчастного Ричарда, этот наиболее циничный, ибо тут реальность была не просто подправлена, а буквально перевёрнута с ног на голову.

Рикардианцы утверждают, что всё это - самое бесстыдное враньё. Альтернативная версия в изложении самых романтичных из них выглядит примерно следующим образом.

Ричард и Анна росли вместе, были влюблены с детства и предназначались в супруги друг другу. Однако позже отец Анны, граф Уорик, переметнулся к Ланкастерам (напомню, что борьба за корону между Йорками, к которым принадлежал Ричард, и Ланкастерами, получившая название Войны Алой и Белой розы, составляет главное содержание интересующих нас шекспировских хроник) и отдавать Анну за Ричарда передумал. Ричард ужасно расстроился. Вместо этого Уорик предложил свою дочь в жёны наследнику Ланкастеров, юному принцу Эдуарду Вестминстерскому. Эдуарда обручили с Анной, однако он не успел насладиться радостями супружества, поскольку был убит в последующей схватке с Йорками. Там же погиб и граф Уорик.

Анну отдали под надзор герцогу Кларенсу, брату Ричарда, женатому на старшей сестре Анны Изабелле. В его доме Ричард Глостер и встретился с Анной снова. Юношеская любовь вспыхнула с новой силой, и Ричард заявил, что хочет жениться на Анне, невзирая на её незавидное положение. Однако Кларенс вовсе не желал делиться внушительным наследством убитого Уорика и спрятал Анну. Ричард нашёл её в какой-то харчевне в положении Золушки: обряженная в лохмотья, она выполняла грязную работу на кухне. Ричард увёз невесту, находившуюся в самом плачевном состоянии, в монастырь, а затем женился на ней, не особенно заботясь о наследстве и уступив Кларенсу одну из своих должностей, чтобы тот уже успокоился.

Ричард и Анна прожили в любви и согласии 13 лет. У них был единственный ребёнок, принц Эдуард Миддлхемский, который скоропостижно умер в возрасте 10 лет. Анна так и не оправилась после этого удара. У неё открылась чахотка (которой она, скорее всего, была больна уже давно), и спустя год она умерла. Ричард пережил её лишь на пять месяцев.

Что же в этой версии соответствует беспристрастным фактам?
Возможно, вы удивитесь, но практически всё, за исключением зачёркнутого, то есть чувств, которые Ричард и Анна питали друг к другу - о них нам по понятны причинам достоверно не известно. Однако согласитесь, что совокупность фактов скорее может послужить канвой для классической романтической лав-стори (которая ложится сюда как влитая), чем для истории коварства и расчёта.

Ричард и его брат Джордж после воцарения их старшего брата Эдуарда действительно несколько лет воспитывались в доме Ричарда Невилла, графа Уорика, который приходился им кузеном по матери и был самым богатым и могущественным аристократом Англии. Взойдя на трон с помощью Уорика, прозванного "делателем королей", 18-летний Эдуард отдал под его опеку своих младших братьев: 11-летнего Джорджа, которого он сделал герцогом Кларенсом, и 8-летнего Ричарда, пожалованного титулом герцога Глостера. Мальчики проходили приличествующее их положению обучение в замке Миддлхем, причём Ричард отличался успехами как во всех науках, так и в воинском искусстве. Их также обучали музыке и танцам вместе с дочерьми Уорика - Изабеллой и Анной.

В этих условиях вполне вероятно, что мальчики могли испытывать детскую влюблённость в хорошеньких сестёр и что те могли отвечать им взаимностью. Уорик действительно строил планы выдать своих дочерей за братьев короля и даже послал прошение в Ватикан: его дочери приходились мальчикам двоюродными племянницами, и для такого брака требовалось получить официальное церковное разрешение.

Однако после скандальной женитьбы влюбчивого короля Эдуарда на Элизабет Вудвилл обстановка накалилась. Уорик был в бешенстве, видя, как многочисленная ланкастерская родня королевы забирает всё больше власти при дворе, в то время как сам он теряет влияние. Он спешно выдал свою старшую дочь Изабеллу за Кларенса, чтобы обеспечить его лояльность. Джордж, вздорный и легкомысленный, ненавидевший выскочку-королеву с её жадной роднёй и, возможно, завидовавший брату, охотно переметнулся на сторону Уорика. 16-летний Ричард остался предан брату-королю.

К этому времени не по годам умный, серьёзный и ответственный Ричард стал настоящей опорой Эдуарда. Он получил должность старшего судьи Южного Уэльса, был назначен главным адмиралом и главным коннетаблем Англии и сопровождал короля во всех поездках и походах. Явное предпочтение, которое король отдавал юному Ричарду Глостеру в обход более старшего Джорджа Кларенса, могло послужить дополнительной причиной для недовольства последнего. Когда Уорик при поддержке Кларенса поднял мятеж против Эдуарда IV и сместил его с престола, Ричард бежал вместе с ним в Бургундию, к сестре Маргарет, которая была женой герцога Бургундского, где братья стали собирать силы и средства для продолжения борьбы.

Уорик отчаянно нуждался в союзниках. Он вступил в сговор с женой Генриха VI Маргаритой и обещал ей восстановить свергнутого Йорками короля на троне. Залогом их союза должна была стать женитьба сына и наследника Генриха, принца Эдуарда Вестминстерского, на младшей дочери Уорика Анне. Их обручили, и Уорик надеялся, что Анна со временем станет королевой Англии. Кларенс, мнивший себя главным претендентом на освободившийся престол, понял, что просчитался, вспомнил о своих родственных чувствах и решил помириться с братом. При содействии своих сестёр (особенно Маргарет, муж которой снабдил Эдуарда деньгами), того же Ричарда и их матери Сесили Кларенс получил прощение - и обещание получить все владения Уорика.

Вернувшись в Англию, Эдуард и Ричард разбили армию Уорика, который погиб при отступлении. Через две недели были разбиты и войска принца Эдуарда, а сам он был убит. 14-летняя Анна, не успев побыть женой, осталась вдовой. Как жена и дочь государственных преступников она была лишена наследства и помещена под надзор мужа своей старшей сестры, герцога Кларенса. Её положение было крайне незавидным.

Ричард же в этот момент находился на вершине славы и успеха. В 18 лет он стал вторым человеком в государстве после короля, показав себя преданным союзником и талантливым военачальником и администратором. Не чурался Ричард и обычных радостей жизни: к этому времени он успел стать отцом то ли двух, то ли трёх внебрачных детей-погодков (двое последних, скорее всего, были от одной женщины, с которой у Ричарда был относительно продолжительный роман; они воспитывались в его доме, и их судьба в дальнейшем сложилась вполне благополучно), что было в те времена не редкостью, учитывая полное отсутствие контрацепции и юношеский темперамент. Видимо, Ричард унаследовал семейную плодовитость: его мать Сесили была двадцать вторым ребёнком Ральфа Невилла и сама принесла мужу тринадцать детей, рожая почти каждый год.



Наверное, не будет преувеличением сказать, что Ричард был самым завидным женихом Англии. И всё же он выбрал Анну.
Что могло им двигать, кроме любви?

Традиционное объяснение - он позарился на её наследство.

Мнение рикардианцев:
"В 1471 году Ричард был высоко, настолько высоко, что женитьба на своей обедневшей и осужденной кузине никак не могла принести ему больше славы или больше денег.
Нелишним будет вспомнить, что в тот момент у Анны не было ничего, никакого приданого. Вся половина владений её отца, которую она должна была унаследовать, и все земельные владения её матери находились в руках короля по закону об отторжении собственности семей предателей короны. Более того, часть имущества Уорика уже была в руках Ричарда, как и много, много другого имущества" (х).

Эдуард, желая отблагодарить брата за неоценимую помощь в возвращении трона, передал ему значительную часть владений графа Уорика, что совсем не устраивало Кларенса, рассчитывавшего прибрать к рукам всё наследство покойного тестя. Он устроил в королевском совете скандал, требуя, чтобы наследство Анны, которого она была лишена, перешло к его жене Изабелле. Эдуард, со своей стороны, вовсе не был заинтересован в усилении могущества брата Кларенса, уже показавшего свою ненадёжность. Тем временем Кларенс, чтобы воспрепятствовать женитьбе младшего брата на Анне, удалил её из дома, а Ричарду цинично заявил, что Анна пропала и он понятия не имеет, где её искать. Но Ричард так легко не отступился. Хроники говорят, что он действительно нашёл Анну в Лондоне в одежде кухонной служанки.

Однако он не мог жениться на ней без согласия её официального опекуна Кларенса. Более того, его действия по закону расценивались как похищение. Поэтому он увёз Анну в монастырь святого Мартина (вероятно, ему же и пришлось оплатить её содержание там), где она находилась в безопасности и могла поправить подорванное здоровье, после чего отправился к королю за разрешением на брак.

Кларенс упорствовал, и дело затянулось на несколько месяцев. В конце концов Кларенс дал согласие при условии, что у него не станут требовать отцовскую долю наследства Анны, хотя ему пришлось выделить ей кое-какие поместья в качестве приданого - совсем без ничего выдавать замуж было просто неприлично. Кроме того, Ричард уступил Кларенсу почётную должность Великого камергера Англии. После получения церковного разрешения на брак 19-летний Ричард и 15-летняя Анна наконец обвенчались в Вестминстерском аббатстве весной 1472 года.


Подпись Ричарда Глостера

С учётом всех этих обстоятельств, вероятно, с высокой степенью достоверности можно предположить со стороны Ричарда искренние и достаточно глубокие чувства к невесте. Насколько взаимными они были на тот момент? Кто может сказать наверняка. Её ситуация была практически безнадёжной, особенно с учётом настроений Кларенса. Брак с Ричардом избавлял её от невзгод и давал ей положение, о котором она не могла и мечтать. Безусловно, это было для неё лучшим выходом, и она должна была испытывать к Ричарду горячую благодарность за его чувства и настойчивость, а отсюда не так далеко и до любви. К тому же он был её другом детства и, вопреки позднейшим убеждениям, не имел никаких физических недостатков (вероятно, у него с подросткового возраста начал развиваться сколиоз, но тогда даже сам Ричард не подозревал об этом). Не отличаясь сияющей красотой и пугающей любвеобильностью брата Эдуарда, он, тем не менее, имел вполне приятную внешность, прекрасное образование, рыцарские манеры, любил красивые доспехи и наряды и, по свидетельствам, обладал чарующим голосом и недюжинным красноречием. Да и с темпераментом у него, как мы помним, всё было в порядке. Прибавьте сюда блеск, который придаёт молодому человеку могущество и богатство - и какая женщина смогла бы устоять?

После свадьбы молодая пара, не дожидаясь решения о разделе между сёстрами Изабеллой и Анной материнской доли наследства (которое было принято только через два года), отправилась на север. Там, в замке Миддлхем, в котором Ричард когда-то впервые встретил Анну, полтора года спустя родился их первенец Эдуард.

Основной источник

Tags: Ричард III
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Вот это действительно приятно вспомнить )

  • Шесть мифов о Ричарде III

    564-й день рождения которого отмечался 2 октября х Миф 1: Ричард был убийцей В знаменитой пьесе Шекспира "Ричард III" все…

  • Ричард III и его время

    Елена Браун Ричард III и его время. Роковой король эпохи Войн Роз Вероятно, лучшее, что написано о Ричарде Глостере на русском языке. Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment